Однолетние кормовые фитоценозы как звенья технологического конвейера в условиях острова Сахалин
- Авторы: Чувилина В.А.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова»
 
 - Выпуск: № 4 (2024)
 - Страницы: 134-144
 - Раздел: Сельскохозяйственные науки. Растениеводство
 - URL: https://bakhtiniada.ru/0869-7698/article/view/275895
 - DOI: https://doi.org/10.31857/S0869769824040119
 - EDN: https://elibrary.ru/IQDBFI
 - ID: 275895
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье названы основные причины недостаточной обеспеченности кормами высокопродуктивного животноводства в островном регионе (о-в Сахалин). Предложены пути перехода на новый уровень развития адаптивного кормопроизводства на основе имеющихся научных разработок в Сахалинском научно-исследовательском институте сельского хозяйства – филиале ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» (СахНИИСХ – филиал ВИР), результатов агроэкологического испытания различных видов и сортов однолетних кормовых культур с разными сроками созревания, усовершенствованных технологических приемов возделывания наиболее перспективных фитоценозов в чистом виде и травосмесях в основных, промежуточных и поукосных посевах. Впервые в условиях муссонного климата разработана технологическая схема бесперебойного поступления кормовой массы однолетних фитоценозов для организации зеленого (сырьевого) конвейера в течение летне-осеннего периода для устойчивого производства высококачественных объемистых кормов. Предлагаемый к возделыванию комплекс кормовых культур характеризуется не только разнообразием использования и высокой продуктивностью (20–60 т/га зеленой массы, 4–12 т/га сухого вещества), но также способностью продлить период функционирования зеленого (сырьевого) конвейера в среднем до 120–125 дней. Совершенствование структуры укосных площадей кормовых культур гарантирует производство высококачественных кормов с питательностью 1 кг сухого вещества не ниже 9–10 МДж обменной энергии и содержанием сырого протеина 13–14%.
Полный текст
Введение
Для стабилизации и дальнейшего развития животноводства в современных хозяйственных, экономических и изменяющихся природно-климатических условиях создание кормовой базы остается по-прежнему приоритетным, но имеет свои региональные особенности [1, 2].
В Сахалинской области одним из направлений сельскохозяйственного производства является молочное скотоводство, для ускоренного и стабильного развития которого важное значение приобретает организация адаптивного кормопроизводства [3].
При создании устойчивой кормовой базы необходимо использовать не только традиционный набор районированных кормовых культур, но и расширять ассортимент за счет интродукции новых видов и сортов, способных с максимальной эффективностью использовать биоклиматический потенциал территории [4–6].
Неотъемлемой частью является также разработка ресурсосберегающих технологий перспективных фитоценозов, обеспечивающих гарантированное производство высококачественных кормов с обменной энергией 9–10 МДж/кг сухого вещества и содержанием сырого протеина 13–14% [7–9].
Традиционными способами улучшения обеспеченности животноводства качественными кормами, снижения затрат, удешевления продукции является постоянное совершенствование структуры посевных площадей (в частности, кормового клина), введение севооборотов с высокой насыщенностью многолетними и однолетними травами, повышение удельного веса бобового компонента, как самого низкозатратного, возделывание высокопродуктивных фитоценозов в чистом виде и в составе травосмесей [6, 9, 10].
Еще одним способом совершенствования кормовой базы является интенсивное использование кормовой площади посредством возделывания как можно более широкого набора кормовых культур в системе технологических конвейеров (зеленого и сырьевого) [11, 12].
Несмотря на определенные различия в цели использования, оба конвейера объединяет непрерывность поступления кормовой массы либо в период заготовки кормов, либо для кормления животных зеленой массой. Непрерывность достигается за счет проведения последовательной уборки различных по скороспелости видов и сортов кормовых культур, выращиваемых в основных, промежуточных и поукосных посевах [13, 14, 15].
На бесперебойную организацию поступления кормовой массы в сложных условиях муссонного климата о-ва Сахалин влияют не только современные экономические проблемы, связанные с обеспеченностью хозяйств пашней, техникой, удобрениями, семенами, трудовыми ресурсами, но и ограниченный видовой состав кормовых культур, низкое природное плодородие почв с тяжелым механическим составом, неоднородный рельеф, короткий вегетационный период, недостаток тепла, резкие перепады ночных и дневных температур, избыточное увлажнение и др. [3].
В связи с этим в СахНИИСХ – филиале ВИР проведены исследования, результаты которых могут быть основой для создания необходимого конвейерного беспрерывного поступления кормовой массы однолетних фитоценозов с середины июня до середины ноября. Это результаты агроэкологического испытания различных видов и сортов кормовых культур с разными сроками созревания [16–18], технологические приемы возделывания наиболее перспективных фитоценозов в чистом виде и травосмесях [19–22].
Цель исследований – выявление оптимальных однолетних фитоценозов в качестве звеньев научно обоснованной технологической схемы бесперебойного поступления кормовой массы для организации зеленого (сырьевого) конвейера в течение летне-осеннего периода в условиях муссонного климата о-ва Сахалин.
Условия, материалы и методы исследований
Разработка технологической схемы зеленого (сырьевого) конвейера основывается на результатах серии опытов, проведенных в 2000–2022 гг. с однолетними культурами в моно- и поливидовых фитоценозах в основных, промежуточных и поукосных посевах, являющихся важными неотделимыми звеньями этой схемы.
Экспериментальные исследования проводили на землях СахНИИСХ – филиале ВИР по общепринятым методикам [23, 24].
Почва под опытами лугово-дерновая с разной степенью оглеения, старопахотная с неоднородным гранулометрическим составом (средне- и тяжелосуглинистая) и запасом питательных веществ. Агрохимические показатели зависели от места расположения опытов, культур-предшественников, года исследований, но в целом характеризовались кислой реакцией среды, высокой гидролитической кислотностью, низким содержанием минеральных форм азота, высоким – фосфора и калия.
Приемы возделывания кормовых культур соответствовали технологиям, разработанным в институте [25].
Островной регион относится к южно-таежной растительной зоне. Климат острова формируется под действием муссонов умеренных широт. Лето прохладное и относительно короткое со значительной облачностью и частыми туманами [26].
Тем не менее в целом гидротермические условия вегетационных периодов были благоприятными для роста и развития изучаемых фитоценозов и способствовали формированию высокого и качественного урожая кормовой массы.
Результаты и обсуждение исследований
В результате исследований выявлено, что при выращивании основных кормовых культур можно организовать зеленый (сырьевой) конвейер двумя путями. Первый – это посев одной и той же культуры или травосмеси в разные сроки через определенные интервалы. В качестве однокомпонентного фитоценоза может быть использование однолетних культур – овса, райграса, рапса, люпина, имеющих короткий период от посева до фазы укосной спелости – 50–70 дней. В качестве смешанного однолетнего фитоценоза можно применять различные комбинации с овсом, ячменем, пшеницей, используя такие компоненты, как горох, вика, рапс, амарант, люпин. Период до фазы укосной спелости будет зависеть от цели использования и от качества кормовой массы (для получения протеина – упор на белковый компонент, для сухого вещества и сахаров – на злаковый компонент).
Такая организация конвейера возможна, однако она малоэффективна по продуктивности пашни, использованию вегетационного периода и тепла, по срокам поступления зеленой массы. При одноурожайном выращивании однолетних трав используется, как правило, не более 50% вегетационного периода и суммы активных температур, причем потери в зависимости от сроков сева неодинаковы. Примером могут служить результаты использования вегетационного периода овсяно-гороховой смеси в зависимости от срока посева и уборки (табл. 1).
Таблица 1
Использование вегетационного периода в зависимости от срока посева овсяно-гороховой смеси
Срок посева  | Количество дней  | Сбор с 1 га, т/га  | ||||
не используемых до посева  | используемых для формирования урожая, % от общего количества*  | не используемых до конца вегетации  | зеленой массы  | сухой массы  | переваримого протеина  | |
10 мая  | 4–5  | 42–48  | 92–83  | 25,2  | 3,9  | 0,43  | 
20 мая  | 13–15  | 40–44  | 88–81  | 24,6  | 3,8  | 0,38  | 
1 июня  | 26–28  | 36–41  | 81–73  | 23,0  | 4,2  | 0,45  | 
10 июня  | 35–37  | 34–38  | 76–68  | 21,9  | 4,3  | 0,45  | 
20 июня  | 45–47  | 33–38  | 67–58  | 24,7  | 4,3  | 0,42  | 
1 июля  | 55–57  | 34–40  | 56–45  | 27,0  | 3,9  | 0,43  | 
* Первая цифра – при уборке в фазу начала колошения, вторая – в фазу полного колошения овса.
Наступление оптимального срока уборки овсяно-виковой смеси будет примерно на неделю позже, чем овсяно-гороховой (при ориентировании на бобовый компонент). Если брать овес в чистом виде, то здесь доля использования вегетационного периода будет еще меньше, чем в травосмесях. К сожалению, горох, вика, даже рапс и овес не дают полноценной отавы, что приведет в конечном итоге к недобору максимально возможного выхода кормовой массы с единицы площади.
В табл. 2 представлена продолжительность периода вегетации и продуктивность рапса ярового в зависимости от сроков посева в качестве основного фитоценоза.
Таблица 2
Влияние сроков посева и уборки на продолжительность периода вегетации и продуктивность рапса ярового, т/га
Срок уборки (фаза развития)  | Срок посева (декада, месяц)  | ||||||
II.V  | III.V  | II.VI  | I.VII  | II.VII  | III.VII  | II.VIII  | |
Продолжительность периода вегетации  | |||||||
Посев–бутонизация  | 53  | 50  | 46  | 43  | 43  | 50  | 65  | 
Посев–цветение  | 64  | 59  | 56  | 52  | 53  | 66  | –  | 
Посев–плодообразование  | 86  | 81  | 85  | 85  | 61  | –  | –  | 
Зеленая масса  | |||||||
Бутонизация  | 26,4  | 29,9  | 38,3  | 34,0  | 33,4  | 40,5  | 20,5  | 
Цветение  | 34,1  | 38,2  | 44,8  | 39,1  | 37,6  | 42,6  | –  | 
Плодообразование  | 41,6  | 42,2  | 49,4  | 41,3  | 38,5  | –  | –  | 
Сухое вещество  | |||||||
Бутонизация  | 3,3  | 3,6  | 5,0  | 3,1  | 3,3  | 4,4  | 2,6  | 
Цветение  | 4,1  | 4,3  | 5,6  | 4,5  | 4,1  | 6,6  | –  | 
Плодообразование  | 7,5  | 8,5  | 8,5  | 6,7  | 7,5  | –  | –  | 
НСР05: бутоницация – 0,3; цветение – 0,5; плодообразование – 0,7 т/га  | |||||||
Кормовые единицы  | |||||||
Бутонизация  | 3,4  | 3,6  | 4,9  | 2,9  | 3,2  | 4,4  | 2,5  | 
Цветение  | 4,2  | 4,2  | 5,4  | 4,3  | 4,0  | 6,7  | –  | 
Плодообразование  | 7,5  | 8,4  | 8,3  | 6,6  | 7,7  | –  | –  | 
Сырой протеин  | |||||||
Бутонизация  | 0,68  | 0,75  | 1,15  | 0,73  | 0,77  | 0,93  | 0,58  | 
Цветение  | 0,80  | 0,92  | 0,98  | 0,95  | 0,81  | 1,25  | –  | 
Плодообразование  | 0,96  | 1,20  | 1,24  | 0,99  | 1,20  | –  | –  | 
Продолжительность вегетационного периода, например рапса ярового, по фазам роста и развития в зависимости от срока посева соответствует: посев–бутонизация – от 43 до 65 дней, посев–цветение – от 52 до 66 дней, посев–плодообразование – от 61 до 86 дней. То есть период, занятый основной культурой, длится 60–90 дней, остальная часть вегетационного периода остается незадействованной.
В итоге это неэффективное использование вегетационного периода, гектара пашни, кроме того, в условиях поздней холодной весны ранние сроки посева сдвигаются, и продуктивность с майских–июньских посевов почти одинаковая и подходит одновременно. Это создает определенную аритмичность поступления кормовой массы.
Второй способ организации сырьевого конвейера при посеве основных культур заключается в подборе разных по скороспелости компонентов фитоценозов как из многолетних, так и однолетних трав.
Примером зеленого (сырьевого) конвейера из однолетних кормовых культур могут быть фитоценозы овса или ячменя с бобовым, капустным или амарантовым компонентом либо рапса ярового со злаковым и бобовым компонентом (овсом, ячменем, викой, горохом, амарантом и др.) (табл. 3).
Таблица 3
Кормовая продуктивность первого укоса однолетних кормовых культур в чистых и смешанных посевах (в период колошения мятликовых, цветения бобовых и капустных)
Культура  | Период вегетации, дни  | Продуктивность, т/га  | |||
зеленой массы  | сухого вещества  | к. ед.  | сырого протеина  | ||
Овес  | 62  | 24,5  | 4,3  | 3,6  | 0,60  | 
Ячмень  | 57  | 22,4  | 5,2  | 4,8  | 0,71  | 
Горох  | 60  | 21,9  | 3,8  | 3,4  | 0,68  | 
Рапс  | 63  | 36,2  | 5,3  | 5,1  | 0,98  | 
Овес + горох  | 60  | 28,4  | 5,0  | 4,4  | 0,79  | 
Овес + вика  | 65  | 22,2  | 4,8  | 4,4  | 0,75  | 
Овес + рапс  | 63  | 30,6  | 5,3  | 4,8  | 0,74  | 
Ячмень + рапс  | 63  | 29,1  | 5,1  | 4,8  | 0,83  | 
Горох + рапс  | 63  | 34,6  | 5,0  | 4,6  | 0,94  | 
Овес + горох + рапс  | 63  | 37,9  | 6,0  | 5,5  | 1,10  | 
Пайза  | 80  | 28,5  | 5,3  | 4,5  | 0,80  | 
Суданская трава  | 70  | 39,0  | 7,8  | 5,3  | 0,86  | 
Кукуруза  | 90  | 51,3  | 8,9  | 7,4  | 0,67  | 
НСР05  | –  | –  | 1,3  | –  | –  | 
При использовании такого подхода к организации зеленого (сырьевого) конвейера из однолетних трав поступление кормовой массы происходит более равномерно, чем в первом варианте. Однако продуктивность пашни и использование вегетационного периода в этом случае тоже не совсем эффективны из-за слабой отавности однолетних кормовых культур.
Для повышения эффективности использования пашни важная роль принадлежит промежуточным посевам кормовых культур. И это еще один важный прием в организации зеленого (сырьевого) конвейера в кормопроизводстве островного региона. Назначение промежуточных культур – получение дополнительного урожая кормовой массы за счет почвенно-климатических ресурсов, не использованных основными культурами с этой же площади. Это важнейший резерв увеличения кормов без расширения площади пашни под кормовые культуры.
Из всех промежуточных культур озимые (рожь, тритикале, пшеница, ячмень) дают наиболее высокие и стабильные урожаи. Ценность этих культур для Сахалина в том, что они рано формируют урожай независимо от значительных температурных колебаний в мае–июне. Скашивать озимую рожь нужно до цветения (можно в ранние сроки – 10–20 июня в фазу трубкования, оптимальные – 20–25 июня в фазу колошения и поздние сроки – 25 июня – 5 июля в фазу полного колошения – конца колошения). Формирование кормовой массы тритикале озимой происходит на 1,5–2 недели позже, чем озимой ржи.
Дальнейшее использование пашни может идти тремя путями: 1) получение отавы; 2) посев основной поукосной культуры (любой с коротким вегетационным периодом, при ранних сроках уборки можно даже посеять на зеленый корм теплолюбивые кукурузу, суданскую траву, пайзу); 3) возможный подсев однолетки в стерню с отавой ржи или тритикале.
При подборе основных поукосных культур для посева после промежуточных озимых следует четко соблюдать принцип: чем раньше скашиваются озимые, тем более теплолюбивую и позднеспелую культуру целесообразнее высевать (например, суданку, пайзу, кукурузу, злаково-бобовые смеси). И наоборот, при более позднем скашивании наилучшие результаты получаются при посеве раннеспелой и холодостойкой культуры (например, капустных – рапса, редьки масличной, сурепицы, горчицы белой, рапсо-овсяно-бобовых смесей, райграса однолетнего).
Примером повышения продуктивности пашни может быть использование в качестве основной и промежуточной культур соответственно овсяно-гороховой смеси и озимой ржи, поукосной – рапса ярового (табл. 4).
Таблица 4
Продуктивность гектара пашни при посеве кормовых культур с получением одного и двух урожаев за вегетационный период с использованием рапса ярового
Основная и поукосная кормовая культура  | Сбор с 1 га, т  | |||
зеленой массы  | сухого вещества  | к. ед.  | сырого протеина  | |
Озимая рожь  | 34,9  | 7,0  | 6,2  | 0,99  | 
Овес + горох  | 28,0  | 5,0  | 4,6  | 0,94  | 
Озимая рожь + рапс яровой (поукосно)  | 73,5  | 12,0  | 11,2  | 1,86  | 
Овсяно гороховая смесь + рапс яровой (поукосно)  | 60,4  | 8,3  | 8,0  | 1,76  | 
Рапс яровой (укос + отава)  | 46,0  | 5,2  | 5,4  | 1,03  | 
НСР05  | –  | 1,3  | –  | –  | 
Виды кормовых культур в повторных посевах практически те же, за исключением теплолюбивых. Здесь главным является то, что повторный посев в условиях муссонного климата о-ва Сахалин должен быть осуществлен до 1 августа. Соответственно, и уборка первой – основной культуры или смешанного фитоценоза должна быть проведена в ранние сроки и за короткое время (15–25 июля). Технология выращивания повторной культуры практически не отличается от технологии первой культуры.
Таким образом, на основании имеющихся многочисленных научных исследований, проведенных в СахНИИСХ – филиале ВИР, можно составить технологическую схему зеленого (сырьевого) конвейера из основных, поукосных и промежуточных однолетних кормовых культур для условий муссонного климата островного региона (табл. 5).
Таблица 5
Технологическая схема зеленого (сырьевого) конвейера из однолетних фитоценозов в условиях острова Сахалин
Фитоценоз (в чистом и смешанном виде)  | Срок наступления укосной спелости  | Сбор с 1 га, т  | |
зеленой массы  | сухого вещества  | ||
Озимая рожь  | 10.06–30.06  | 32,0–35,5  | 4,1–8,6  | 
Озимая тритикале  | 20.06–10.07  | 34,3–37,8  | 5,6–9,2  | 
Райграс (1-й срок посева)  | 05.07–20.07  | 23,2  | 4,5  | 
Овес + горох (вика) (1-й срок посева)  | 15.07–25.07  | 28,4  | 5,0  | 
Овес + горох(вика) + рапс (1-й срок посева)  | 20.07–30.07  | 37,9  | 6,0  | 
Райграс (отава)  | 15.08–30.08  | 20,1  | 4,0  | 
Суданская трава (поукосно)  | 20.08–10.09  | 30,3–33,1  | 5,9–6,8  | 
Кукуруза  | 25.08–30.09  | 52,3–61,1  | 8,9–12,0  | 
Пайза  | 10.09–20.09  | 28,5  | 5,3  | 
Овес + рапс (поукосно или повторно)  | 10.09–10.10  | 30,6  | 5,3  | 
Рапс яровой (поукосно)  | 10.09–10.10  | 36,2  | 5,3  | 
Овес + горох (вика) (поукосно или повторно)  | 25.09–15.10  | 28,4  | 5,0  | 
Заключение
Совершенствование структуры укосных площадей кормовых культур в виде разработанного технологического конвейера в островном регионе (о-в Сахалин) – это приоритетное направление развития полевого адаптивного кормопроизводства как на современном этапе, так и на перспективу; служит основой стабилизации кормовой базы для высокопродуктивного животноводства молочного направления.
Ценность фитоценозов кормовых культур, предлагаемых к возделыванию в сложных почвенно-климатических условиях Сахалина, определяется не только их высокой продуктивностью (2–60 т/га зеленой массы, 4–12 т/га сухого вещества) и питательностью (не менее 9–10 МДж/кг СВ обменной энергии, 13–14% сырого протеина), разнообразием использования, но и тем, что они позволяют продлить период функционирования зеленого (сырьевого) конвейера в среднем до 120–125 дней.
Об авторах
Вера Алексеевна Чувилина
Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова»
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: solovushka.06@mail.ru
				                	ORCID iD: 0000-0003-0180-1849
				                																			                								
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Россия, Южно-СахалинскСписок литературы
- Косолапов В. М., Чернявских В. И. Кормопроизводство: состояние, проблемы и роль ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» в их решении // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36, № 4. С. 5–14. doi: 10.53859/02352451_2022_36_4_5.
 - Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П. Районирование Дальнего Востока для оценки перспектив развития сельского хозяйства // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36, № 4. С. 61–65. doi: 10.53859/02352451_2022_36_4_61.
 - Чувилина В. А. Состояние кормопроизводства на Сахалине: проблемы и перспективы развития // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 11 (53), ч. 5. С. 57–60.
 - Косолапов В. М., Чернявских В. И., Костенко С. И. Новые сорта кормовых культур и технологии для сельского хозяйства России // Кормопроизводство. 2021. № 6. С. 22–26.
 - Toward new opportunities in the study of the biological potential of plants / V. Yu. Rud, V. M. Kosolapov, W. Hogland et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Sciencethis . 2022. Vol. 1096 (1). 012026.
 - Кутузова А. А., Шпаков А. С., Косолапов В. М. и др. Состояние и перспективы развития кормопроизводства в Нечерноземной зоне РФ // Кормопроизводство. 2021. № 2. С. 3–9.
 - Kutuzova A. A., Kosolapov V. M., Privalova K. N. et al. Agro-energy efficiency of improved technologies for the production of pasture fodder in upland meadows of the Central non-Chernozem region. IOP Conference Series: Earth and Environmental Sciencethis. 2021. Vol. 901 (1). 012048.
 - Kutuzova A. A., Kosolapov V. M., Privalova K. N. et al. Agro-energetic efficiency of improved technologies of pasture fodder production in dry grasslands of the Non-Chernozem region. IOP Conference Series: Earth and Environmental Sciencethis. 2021. Vol. 901 (1). 012015.
 - Субботин А. Г., Нарушев В. Б., Солодовников А. П. и др. Создание высокопродуктивных кормовых агроценозов в условиях Нижнего Поволжья. Кормопроизводство. 2019. № 5. С. 8–12.
 - Дуборезов И. В., Дуборезов В. М., Андреев И. В. Урожайность и питательность двух- и трехкомпонентных смесей из вики, гороха и овса // Кормопроизводство. 2018. № 11. С. 15–22.
 - Дуборезов И. В., Виноградов В. Н., Дуборезов В. М. Зеленый конвейер для молочного скота в условиях Нечерноземной зоны // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 7. С. 22–25.
 - Reheul D., Cougnon M., Kayser M. et al. Sustainable intensification in the production of grass and forage crops in the Low Countries of north-west Europe. Grass and Forage Sciencethis. 2017. Vol. 72 (3). Р. 369–381.
 - Морозов Д. П. Использование промежуточных посевов и организация сырьевого конвейера однолетних трав в условиях Сахалинской области: методические рекомендации. Новосибирск, 1984. 72 с.
 - Андреева О. Т., Пилипенко Н. Г., Сидорова Л. П. и др. Создание агроценозов кормовых культур для летнего и позднеосеннего использования в лесостепной зоне Забайкальского края. Кормопроизводство. 2018. № 9. С. 9–12.
 - Артемьев А. А., Гурьянов А. М., Капитанов М. П. и др. Экономическая и энергетическая оценка возделывания промежуточных культур в поукосных и пожнивных посевах. Кормопроизводство. 2018. № 10. С. 11–15.
 - Таранич Ю. В., Чувилина В. А. Агроэкологическое сортоиспытание суданской травы в условиях юга Сахалина // Кормопроизводство. 2015. № 8. С. 28–31.
 - Чувилина В. А. Продуктивность и питательная ценность кормовой массы фитоценозов с рапсом яровым в условиях муссонного климата Сахалина // Кормопроизводство. 2012. № 12. С. 40–42.
 - Чувилина В. А. Перспективы интродукции кукурузы в условиях муссонного климата Сахалина // Вестн. ДВО РАН. 2018. № 3 (199). С. 50–58.
 - Фролова Л. В. Продуктивность тритикале озимого при использовании на зеленый корм // Кормопроизводство. 2002. № 8. С. 22–23.
 - Чувилина В. А. Энергетическая эффективность возделывания однолетних кормовых фитоценозов в условиях о. Сахалин // Международный научно-исследовательский журнал. 2020. № 6–1 (96). С. 164–168.
 - Таранич Ю. В., Чувилина В. А. Разработка приемов возделывания суданской травы в моно- и поливидовых фитоценозах в условиях Сахалина // Дальневосточный аграрный вестник. 2015. № 1 (33). С. 48–51.
 - Карабанова С. А., Чувилина В. А. Продуктивность и питательная ценность кормовой массы кукурузы в чистых и смешанных посевах в условиях юга Сахалина // Агротехнологии в мировом земледелии. Глобальные тенденции и региональные особенности: сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Уссурийск: ФГБОУ ВПО «Приморская ГСХА», 2014. С. 66–69.
 - Доспехов Б. А. Методика полевого опыта результатов исследований (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., перераб. и доп. М.: Альянс, 2014. 351 с.
 - Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М.: ВНИИК, 1983. 197 с.
 - Система земледелия Сахалинской области / под общ. ред. В. А. Чувилиной. Воронеж: Ковчег, 2017. 396 с.
 - Агроклиматические ресурсы Сахалинской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1973. 104 с.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
					
									


