Tireless wayfarer… To the 75th anniversary of A.A. Maslennikov

Cover Page

Cite item

Full Text

Full Text

 

23 октября 2023 г. отметил 75-й день своего рождения доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом полевых исследований ИА РАН Александр Александрович Масленников, один из ведущих археологов-антиковедов нашей страны, научные достижения которого широко известны и далеко за ее пределами. Его авторитет в области изучения древностей Боспора Киммерийского столь высок, что без преувеличения можно сказать: современные разработки ни одной значимой темы без учета полевых открытий и опубликованных исследований А.А. Масленникова почти невозможны.

Юбиляр родился и вырос в старинном русском городе Туле, с которым он и поныне связан теснейшими узами. Здесь его родовые корни. После окончания средней школы Александр Александрович высшее образование получил в Тульском государственном педагогическом институте. В 1970–1971 гг. он проходил срочную службу в Советской Армии, что сыграло заметную роль в становлении его характера. Затем работал в школе, а в 1973 г. он приехал в Москву и поступил в аспирантуру Института археологии. Его научным руководителем стал проф. В.Д. Блаватский, которого А.А. Масленников часто вспоминает с искренней благодарностью и глубочайшим уважением. Чувство искренней признательности своим учителям – среди них как главного своего наставника в полевой работе А.А. Масленников отмечает И.Т. Кругликову – неотъемлемая черта личности юбиляра. О них и других людях, с которыми свела его судьба, в одном интервью он сам сказал так: “От них я взял все, что есть во мне хорошего как в человеке, мужчине, исследователе: отношение к людям, отношение к себе, отношение к стране” (Масленников, 2018. С. 168).

Обучение в аспирантуре Александр Александрович завершил в 1976 г. И с тех пор его судьба неразрывно связана с Институтом археологии. Здесь в 1977 г. он с большим успехом защитил сначала кандидатскую диссертацию (“Население Боспорского государства в VI–II вв. до н.э.”), а в 1993 г. и докторскую (“Сельская территория Европейского Боспора в античную эпоху (система расселения и этнический состав населения))”.

Александр Александрович – страстный полевик, не пропустивший за долгие годы, кажется, ни одного полевого сезона. Стаж его полевых работ и межсезонных изысканий исчисляется более чем полувеком! Впервые в археологической экспедиции он побывал в далеком 1967 г. Работал в Молдавии, в Крыму, на Северном Кавказе, приобретая бесценный опыт. А в 1975 г., еще не закончив аспирантуру, он возглавил Восточно-Крымский археологический отряд ИА АН СССР, со временем превратившийся в крупнейшую по масштабам полевых исследований Восточно-Крымскую археологическую экспедицию ИА РАН.

Благодаря трудолюбию, организаторским способностям и неутолимой жажде познания и новых открытий А.А. Масленников внес огромный вклад в изучение археологических памятников Европейского Боспора. Ему принадлежит ряд важнейших археологических открытий в Крымском Приазовье, долгое время до этого остававшемся для археологов terra incognita. Здесь на протяжении десятилетий под его непосредственным руководством была раскопана и исследована целая серия интереснейших памятников, датированных от поздней греческой архаики и до раннего средневековья.

Приоритетное внимание юбиляра всегда было направлено на исследование сельских территорий Боспора, где им плодотворно изучались не только разнотипные поселенческие памятники, но и некрополи сельского населения, сельская инфраструктура, системы межевания, фортификационные сооружения (знаменитые боспорские валы – рвы). Им же была открыта новая страница в исследованиях культуры античного Боспора, когда А.А. Масленников выявил и раскопал ряд интересных религиозно-культовых памятников (святилищ), а их материалы опубликовал монографически.

Научный стиль работы А.А. Масленникова отличают две черты. Источниковую базу его исследований главным образом составляют материалы, добытые в поле им самим, и которые он знает досконально. Львиная доля полученных раскопками и разведками материалов опубликована им в отечественных и зарубежных изданиях. А.А. Масленников – автор почти трех сотен научных трудов. В их числе особо следует отметить монографии, ставшие этапными в изучении затронутых в них проблем. Назовем лишь некоторые из них, те, без которых сложно представить себе современный уровень исследования Боспора: “Население Боспорского государства в VI–II вв. до н.э.” (М., 1981); “Население Боспорского государства в первых веках н.э.” (М., 1990); “Каменные ящики Восточного Крыма (К истории сельского населения Европейского Боспора в VI–II вв. до н.э.)” (М., 1995)); “Семейные склепы сельского населения позднеантичного Боспора” (М., 1997); “Эллинская хора на краю Ойкумены. Сельская территория европейского Боспора в античную эпоху” (М., 1998); “Древние греки на севере Понта Евксинского” (на греч. яз., Фессалоники, 2000); “Древние земляные погранично-оборонительные сооружения Восточного Крыма” (Тула, 2003); “Античное святилище на Меотиде” (Тула, 2006); “Сельские святилища европейского Боспора” (Тула, 2007); “Граффити и дипинти хоры античного Боспора” (Киев, 2007, в соавторстве с С.Ю. Сапрыкиным); “Царская хора Боспора”: Т. 1. “Архитектурно-строительная и археологическая характеристика памятников”; Т. 2. “Индивидуальные находки и массовый археологический материал” (М., 2010; 2012).

Даже простое перечисление наиболее значимых научных открытий и достижений А.А. Масленникова потребовало бы слишком много места и времени. Но едва ли в этом имеется необходимость, поскольку всякий специалист по истории и археологии Боспора прекрасно себе представляет, сколь значителен вклад юбиляра в изучение классических древностей юга России. Без преувеличения, его книги и статьи вошли в “золотой фонд” отечественной науки о северопричерноморской античности. Еще раз подчеркнем, что очень существенно в его научных трудах то, что все они опираются на глубокое знание материала, а также то, что в их основе лежит страстная, по-юношески свежая любовь их исследователя к памятникам древних культур.

Александр Александрович – человек разносторонний, знающий толк и в некоторых, иной раз неожиданных для коллег областях. Он ценитель хорошей художественной литературы, особо выделяет творчество Н.В. Гоголя. Очевидно, что стилистка автора бессмертных “Мертвых душ” отразилась на собственных текстах юбиляра, которым присуще такое своеобразие, что их авторство практически невозможно ошибочно приписать кому-либо другому. Но речь здесь не идет о подражательстве. Для самого юбиляра чрезвычайно важны смысловые нюансы, оттенки мысли, возможность говорить своим собственным языком. Это позволяет ему отразить “многослойность” изучаемого им источника. И в этой специфической стилистике его текстов отражается глубина Масленникова как исследователя, избегающего слишком простых решений.

Нельзя не отметить еще одно дело, которым с 1998 г. занят А.А. Масленников и которое сам юбиляр считает в своей работе весьма значимым. Он является главным редактором серийного издания ИА РАН “Древности Боспора”. Каждый год выходит очередной том (иногда два) этого жадно ожидаемого специалистами сборника. Уже увидели свет 28 томов авторитетного издания.

Чрезвычайно велика роль этого замечательного человека и специалиста также в области научно-организационной. С 2004 г. на посту заведующего ОПИ А.А. Масленников, не жалея ни времени, ни сил, ни здоровья, стоит на страже принципов полноценного и высококачественного научного изучения памятников археологии на территории всей нашей страны. Через его руки проходят тысячи заявок и отчетов о полевых работах сотрудников научных учреждений и коммерческих организаций, получивших право проводить раскопки и разведки. Каждая такая заявка или отчет требуют не только внимания, погруженности в конкретные обстоятельства, но и личного его участия, регулярного общения со многими очень разными людьми… Позволительно сказать, что все эти дела проходят не только через его руки и ум, но и через сердце Александра Александровича. Можно также утверждать, что этот его подвижнический труд лишил нас интересных книг и множества научных статей, которые он не написал, будучи перегружен научно-организационными заботами в ОПИ. Отечественной науке еще предстоит по достоинству оценить эту жертвенность, принципиальность и стойкость Александра Александровича на этом посту.

Многие годы А.А. Масленников является членом Ученого и Диссертационного советов Института археологии. Его мудрые суждения и благожелательное отношение к людям и здесь выделяют его характерный стиль общения и гибкость в решении самых трудных задач.

Для своих учеников и младших по возрасту коллег А.А. Масленников является непререкаемым авторитетом, образцом служения науке, человеком, который не только чрезвычайно плодотворно реализует свои таланты в научных трудах и организационной деятельности, но и щедро делится своим опытом. Александру Александровичу обязаны за бескорыстную помощь и добрый совет многие, а в особенности – его ученики, выросшие в его экспедиции, его аспиранты (некоторые из которых – уже доктора наук). Всех их он воспринимает не просто как учеников и последователей, но и как бы “своих детей”, о которых заботится, которым помогает, судьба которых ему не безразлична даже после того, как “птенцы вылетели из гнезда”.

Чествуя нашего дорогого друга и коллегу, мы воздаем должное его трудолюбию, преданности избранной им науке, целеустремленности и самым лучшим человеческим качествам. Поздравляя А.А. Масленникова с юбилеем, искренне желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, душевной гармонии, благополучия и, конечно, новых открытий и творческих свершений1.

 

1 Важно услышать самого юбиляра, поэтому прилагаем ссылку на его интервью: Масленников А.А. “Специфика – это главное, что привлекает здесь историка” // Tractus Aevorum. Т. 5 (1). Весна 2018. С. 165–179. https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-eto-glavnoe-chto-privlekaet-zdes-istorika

×

About the authors

A. A. Zavoykin

Институт археологии РАН

Author for correspondence.
Email: bospor@inbox.ru
Russian Federation, Москва

V. D. Kuznetsov

Институт археологии РАН

Email: phanagor@mail.ru
Russian Federation, Москва

L. A. Belyaev

Институт археологии РАН

Email: labeliaev@bk.ru
Russian Federation, Москва

P. G. Gaidukov

Институт археологии РАН

Email: russianchange@yandex.ru
Russian Federation, Москва

N. A. Makarov

Институт археологии РАН

Email: nmakarov1@yandex.ru
Russian Federation, Москва

A. V. Engovatova

Институт археологии РАН

Email: engov@mail.ru
Russian Federation, Москва

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.

Download (759KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».