Seminar “Dendrochronology in archaeology and in the history of wooden architecture. To the 90th anniversary of Natalia Borisovna Chernykh”
- Авторлар: Karpukhin A.A.1
-
Мекемелер:
- Институт археологии РАН
- Шығарылым: № 1 (2024)
- Беттер: 238-239
- Бөлім: CHRONICLE
- URL: https://bakhtiniada.ru/0869-6063/article/view/258252
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869606324010185
- EDN: https://elibrary.ru/ZVJKZI
- ID: 258252
Дәйексөз келтіру
Толық мәтін
Толық мәтін
29–30 марта 2023 г. в Москве состоялся научный семинар “Дендрохронология в археологии и истории деревянного зодчества. К 90-летию Наталии Борисовны Черных”, организованный лабораторией естественнонаучных методов в археологии Института археологии РАН.
В рамках семинара обсуждался широкий круг вопросов, связанных с дендрохронологическим датированием древесины из археологических раскопов и деревянных архитектурных памятников. Очно и в видеоформате в его работе приняли участие более 20 специалистов семи различных организаций из шести городов. Прозвучало восемь докладов, два из которых в режиме онлайн.
С приветственным словом обратился к участникам семинара чл.-корр. РАН, д.и.н. Е.Н. Черных. В его выступлении были освещены основные этапы развития дендрохронологии в лаборатории естественнонаучных методов Института археологии РАН (АН СССР) и роль Н.Б. Черных в этих работах и публикации полученных результатов.
В докладе докт. биол. наук, зав. лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) Л.И. Агафонова, посвященном перспективам и проблемам дендрохронологического изучения архитектурных памятников Южного Урала и Зауралья было указано на почти полное уничтожение в данных регионах коренных лесных массивов, что затрудняет построение долговременных древесно-кольцевых хронологий. Решению этой проблемы должно способствовать привлечение образцов древесины из старых архитектурных построек, многие из которых заброшены, подвержены пожарам и активно разрушаются, а также археологических памятников. Приведен обзор и результаты датировок уже изученных архитектурных построек. Существенными геоморфологическими и климатическими отличиями Южного Урала и Зауралья обусловлена необходимость создания региональных генерализированных древесно-кольцевых хронологий и дендроклиматических реконструкций. Отмечена высокая взаимосвязь годичного прироста древесины этих территорий с влажностью почв и осадками, в то время как для более северных регионов основным лимитирующим фактором является температура.
Дендрохронологии исторических построек Восточной и Центральной Сибири был посвящен доклад к.и.н., сотрудника Сибирской дендрохронологической лаборатории Сибирского федерального университета (Красноярск) З.Ю. Жарникова. Приведены результаты последних исследований древесины отдельных археологических памятников: Старотуруханского городища, Стадухинского и Енисейского острогов Красноярска. Основное внимание уделено итогам изучения сохранившихся до нашего времени исторических построек Енисейска, оборонительных сооружений Братского, Илимского, Бельского острогов, памятников культового зодчества, гражданских городских и сельских построек Красноярского края, Иркутской области, Забайкальского края.
С результатами дендрохронологического датирования памятников деревянного зодчества европейской части России, полученными коллективом лаборатории дендрохронологии Института географии РАН (Москва) за последние три года, ознакомил канд. геол. наук, зав. лабораторией В.В. Мацковский. Проведен обзор работ по архитектурным памятникам Новгородской (Музей народного деревянного зодчества “Витославлицы”), Архангельской, Ярославской, Костромской (архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник “Костромская слобода”), Пермской (архитектурно-этнографический музей “Хохловка”), Ульяновской и Вологодской областей.
Характеристика этапов застройки территории Владычного двора Великого Новгорода была дана в докладе к.и.н., зав. Центром археологических исследований НГОМ (Великий Новгород) О.А. Тарабардиной. На основании результатов анализа распределения порядка 70 дендрохронологических датировок материалов из раскопа Лихудова корпуса, Кремлевского раскопа, и архитектурно-археологических исследований 2020 г. выявлено время серьезной перепланировки, приходящейся на рубеж XIII–XIV вв., связанной с прекращением существования на этом месте рядовой жилой застройки XII–XIII вв. и началом функционирования Владычного двора. Прослежена взаимосвязь возобновления отдельных построек с известными по письменным источникам пожарами в более поздние периоды.
В докладе д.и.н., ведущего научного сотрудника Сибирской дендрохронологической лаборатории СФУ (Красноярск) В.С. Мыглан и к.и.н., научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН М.О. Филатовой были доложены результаты дендрохронологических исследований фрагментов углей, сохранивших структуру древесины, происходящих из шлаков металлургических печей Юго-Восточного Алтая. Несмотря на сложность вычленения углей из металлургических шлаков, авторам удалось выделить фрагменты с большим количеством годичных колец, пригодные для датирования.
Первые итоги относительного датирования древесины из Оглахтинского могильника таштыкской культуры (Республика Хакасия) были изложены в сообщении к.и.н., старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) И.Ю. Слюсаренко. Коллекция древесины из погребальных срубов этого памятника, собранная автором как в музейных собраниях (Государственный Эрмитаж, работы А.В. Адрианова 1903 г., Л.Р. Кызласова, 1969–1973 гг.), так и при новых археологических исследованиях начала 2020-х годов, в настоящее время насчитывает около 70 образцов. На их основе составлена относительная древесно-кольцевая хронология протяженностью в 186 лет. Крайне любопытными представляются выводы автора о том, что даты последних образцов годичных колец, происходящих из разных могильных конструкций, распределяются в достаточно узком хронологическом интервале – порядка 20 лет.
Обзору историографии дендроархеологических исследований в Сибири был посвящен доклад к.и.н., научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) М.О. Филатовой. В нем рассмотрены основные этапы становления и развития дендрохронологических исследований археологических и архитектурных памятников Сибири в лабораториях Института экологии растений и животных УРО РАН (Екатеринбург), Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (Красноярск), Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Сибирского федерального университета (Красноярск), Алтайского государственного университета (Барнаул), Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск), Байкальского института природопользования (Улан-Удэ).
Проблемы интерпретации серий дендрохронологических датировок при определении дат строительства археологических и архитектурных сооружений рассматривались в сообщении научного сотрудника Института археологии РАН (Москва) А.А. Карпухина. Были представлены конкретные примеры результатов анализа хронологического и количественного распределения дендродат образцов древесины сооружений из культурного слоя и памятников русского деревянного зодчества. Продемонстрировано, что использование серий дендрохронологических датировок позволяет проводить более подробную реконструкцию строительной истории отдельных построек, чем при использовании единичных датировок. Указывалось на некорректность выводов о времени возведения построек, основанных на единичных дендрохронологических датировках.
В ходе семинара проходили дискуссии и обсуждения заслушанных докладов, подведены итоги работы. По предложению дирекции Института археологии РАН часть докладов, прозвучавших на семинаре, предполагается опубликовать в виде статей на страницах Кратких сообщений Института археологии в 2024 г.
Авторлар туралы
A. Karpukhin
Институт археологии РАН
Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: Karpukhin.A@rambler.ru
Ресей, Москва
Әдебиет тізімі
Қосымша файлдар
