D.G. Savinov, I.V. Tunkina. Siberian collection of D.G. Messershmidt. The first scholarly archaeological collection in Russia
- Authors: Molodin V.I.1, Borisenko A.Y.1
-
Affiliations:
- Институт археологии СО РАН
- Issue: No 1 (2024)
- Pages: 231-233
- Section: REVIEW OF BOOKS
- URL: https://bakhtiniada.ru/0869-6063/article/view/258250
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869606324010162
- EDN: https://elibrary.ru/ZVKNHW
- ID: 258250
Cite item
Full Text
Full Text
История российской науки насчитывает уже более 300 лет и имеет на сегодняшний день внушительную историографию. Область интересов исследователей охватывает самые разнообразные сферы деятельности – история накопления знаний в отдельных научных отраслях, структурная организация науки, биографии ученых и т.д. Значительную роль в деле изучения истории науки играет серия Ad fontes (материалы и исследования по истории науки), организованная и активно работающая под руководством председателя научного совета серии чл.-корр. РАН И.В. Тункной. Перед нами 11-й выпуск серии.
Сразу следует отметить, что мы имеем дело с редким по полноте и широте охвата сочинением, выполненным помимо основных авторов – Д.Г. Савиновым и И.В. Тункиной – также проф. В. Лефельдтом, к.и.н. М.В. Поникаровской, А.А. Сизовой, А.В. Зориным, К.В. Кравцовым, Е.Ф. Корольковой и Д.Г. Мухаметшиным.
Работу отличает великолепная полиграфия, а также исчерпывающая подборка иллюстративного материала, делающая книгу по-настоящему привлекательной и рабочей.
Сегодня уже неоспорим тот факт, что самое деятельное участие в становлении отечественной науки сыграли ученые – выходцы из европейских государств, главным образом, немецких земель. К моменту организации Петербургской Академии наук и художеств и к началу проведе- ния первых научно-исследовательских предприя- тий у иностранцев существовало определенное представление о древней и традиционной культуре народов, населяющих обширные просторы нашей страны. Иностранные путешественники, специалисты, дипломаты, миссионеры, купцы бывали в Российском государстве, сотрудничали с ним, некоторые ее территории были отмечены на европейских картах, была собрана первая коллекция артефактов из древних памятников Сибири, экспонаты которой своей уникальностью привлекали к себе внимание. Однако она была собрана по личной инициативе частного лица, безусловно, одного из самых знающих и осведомленных о древностях Сибири человека своего времени, бургомистра Амстердама Николааса Корнелиуса Витсена.
Первые научные исследования памятников древностей на территории сибирской провинции Российской империи, которые были предприняты по инициативе и под руководством государства в лице Медицинской канцелярии, были осуществлены в ходе экспедиция 1719–1727 гг., которую по поручению Петра I возглавил Даниэль Готлиб Мессершмидт (Daniel Gottlieb Messerschmidt, 1685–1735). Основная программа научно-исследовательской деятельности была составлена самим Д.Г. Мессершмидтом в процессе работы. Она была обширна и значительно превосходила изначальную задачу, поставленную Медицинской канцелярией перед ученым. Кроме собирания лекарственных трав и сбора сведений по зоологии и ботанике Сибири Д.Г. Мессершмидт планировал фиксировать все новое в области традиционных культур исследуемых территорий, а также составить коллекции древних предметов. Быт, язык, традиции, образ жизни аборигенного населения сибирского региона нашли отражение в его работах. Имея опыт исследований в области естественных наук, Д.Г. Мессершмидт в полной мере продемонстрировал рационалистический подход к проведению работ, придав ему энциклопедичный характер. Результатом этого масштабного, почти авантюрного предприятия стал колоссальный объем письменных, иллюстративных сведений и предметов традиционной культуры и древних артефактов. Вместе с тем судьба ученого и его научного наследия оказалась крайне печальной. Согласно договору с Медицинской канцелярией, собранные материалы ему не принадлежали. Часть коллекций погибла в результате пожара Кунсткамеры в 1747 г., другая часть – во время кораблекрушения, когда Д.Г. Мессершмидт возвращался на родину. Однако часть его рукописного фонда тем не менее сохранилась до наших дней. Анализу иллюстративного и письменного наследия Даниила Готлиба Мессершмидта и посвящена работа Д.Г. Савинова и И.В. Тункиной “Сибирская коллекция Д.Г. Мессершмидта. Первое научное археологической собрание России” (2022).
Следует подчеркнуть, что И.В. Тункина посвятила изучению научного творчества Д.Г. Мессершмидта немало специальных исследований (2017; 2019; 2020; 2021), а вместе с Д.Г. Савиновым они выпустили и монографию “Даниэль Готлиб Мессершмдит: у истоков сибирской археологии” (Тункина, Савинов, 2017), фактически в развитие которой опубликовано рецензируемое издание.
Авторы монографии видят свою цель во введении в научный оборот “всех без исключения рисунков артефактов из коллекции Д.Г. Мессершмита и их культурно-исторической атрибуции” (С. 11). Именно поэтому основную ее часть составляет иллюстративное приложение, которое сопровождается лаконичными, но содержательными аналитическими статьями.
В первой из них приводится краткая характеристика истории коллекций немецкого ученого и современного состояния его иллюстративного и архивного наследия (С. 7–16).
В особой главе, написанной И.В. Тункиной и Е.Ф. Корольковой, приводится Сибирская коллекция Петра I в гравюрах “Академического альбома” (С. 16–39). Она сопровождается прекрасными рисунками предметов и исчерпывающей библиографией, что крайне важно для современного исследователя.
В аналитической статье Д.Г. Савинова предложена краткая характеристика археологических культур, которым принадлежит подавляющее большинство артефактов из коллекции Д.Г. Мессершмидта – окуневской, тагарской, таштыкской и культуры енисейских кыргызов, а также сросткинской культуры (С. 40–49). В разделе, посвященном истории создания археологической коллекции Д.Г. Мессершмидта, Д.Г. Савинов разделяет его собрание на предметную и иллюстративную часть, для изучения которых привлекались два основных вида источников – письменные и археологические (С. 51).
И.В. Тункиной и Д.Г. Савиновым в отдельных главах были рассмотрены иллюстративные материалы из экспедиционных дневников исследователя, рапортов, составленных им в Медицинскую канцелярию, рукописи “Sibiria Perlustrata”, изображения (рисунки и гравюры) предметов из коллекции Д.Г. Мессершмидта, хранившихся в Кунсткамере. Дана общая характеристика рукописи Д.Г. Мессермшидта “Sibiria Perlustrata”, которая посвящена императору Петру II.
В отдельную группу и, соответственно, раздел своей монографии, авторы выделили те предметы, которые, по их мнению, возможно, происходят из коллекции Д.Г. Мессершмдита или ошибочно относятся к его собранию (С. 358–385). К ним были отнесены находки, имеющие параллели с изображениями экспонатов Кунсткамеры 30-х годов XVIII в., и описания, данные ученым, но при этом в основном фонде № 98 их зарисовок нет. Кроме того, к этой же группе “спорных”, по выражению авторов, предметов были отнесены изделия, которые в разное время были ошибочно отнесены к его собранию.
Отдельный раздел внушительного приложения составляют рисунки памятников и артефактов с территорий Сибири и Урала, которые были зафиксированы по следам первой исследовательской экспедиции участниками Второй Камчатской экспедиции и зарисованы художниками сухопутного академического отряда И.В. Люрсениусом, И.Х. Беркханом, И.К. Деккером и геодезистом И.И. Шишковым (С. 390–539). Среди них выделены категории – писаницы и ритуальные предметы манси, каменные изваяния и стелы курганов, а также археологические находки, поступившие в Сибирскую коллекцию Петра I и зафиксированные участниками экспедиции в собрании уральских и сибирских коллекционеров – предметы из собрания Г.Ф. Де Геннина, И.Р. Форстера, чертежи и росписи стен Аблай-кита.
Рассматриваемая монография имеет представительный библиографический раздел (C. 540–549), что имеет чрезвычайно важное значение для читателя, работающего над материалами, публикуемыми в книге.
Таким образом, рецензируемая монография представляет собой наиболее полное на сегодняшний день издание иллюстративных материалов, собранных в ходе работы первой научно-исследовательской экспедиции в зауральские районы Российского государства, которые сопровождаются обстоятельными комментариями и пояснениями, и может использоваться специалистами как полноценный источник по древним культурам населявших их народов.
Работа, посвященная 350-летию со дня рождения Петра Великого и 300-летию основания Российской Академии наук, несомненно, является достойным подарком к этим замечательным юбилеям, с чем от души следует поздравить ее авторов.
Работа выполнена по проекту № FWZG-2022- 0006 “Комплексные исследования древних культур Сибири и сопредельных территорий: хронология, технологии, адаптация и культурные связи”.
About the authors
V. I. Molodin
Институт археологии СО РАН
Author for correspondence.
Email: molodin@archaeology.nsc.ru
Russian Federation, Новосибирск
A. Yu. Borisenko
Институт археологии СО РАН
Email: aborisenko2@mail.ru
Russian Federation, Новосибирск
References
- Тункина И.В. Памятники археологии Сибири в документах личного фонда Д. Г. Мессершмидта // Университетская археология: прошлое и настоящее. СПб., изд-во СПб. гос. ун-та, 2017. С. 234–239.
- Тункина И.В. Археология Сибири в документах Д.Г. Мессершмидта // Вестник РФФИ: Гуманитарные и общественные науки. 2019. № 3. С. 45–61.
- Тункина И.В. Материалы об экспедиции Д.Г. Мессершмидта в письмах Ф.И. Страленберга Э. Бенцелиусу-младшему // Актуальные проблемы отечественной истории, источниковедения и археографии. Новосибирск: изд-во Ин-та истории СО РАН, 2020. С. 305–309.
- Тункина И.В. Памятники археологии Сибири в рисунках экспедиций Д.Г. Мессершмидта и Г.Ф. Миллера // К 300-летию начала экспедиции Даньэля Готлиба Мессермшидта в Сибирь (1719–1727). СПб., “Реноме”, 2021. С. 266–272.
- Тункина И.В., Савинов Д.Г. Даниэль Готлиб Мессершмидт: у истоков сибирской археологии. СПб., “ЭлекСис”, 2017. 168 с.
- Савинов Д.Г., Тункина И.В. Сибирская коллекция Д.Г. Мессершмидта. Первое научное археологическое собрание России. СПб., “Реноме”. 2022. 552 с.
Supplementary files
