Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 93, № 4 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

Сталинград в исторической памяти народа

Аннотация

Представлены четыре статьи, подготовленные на основе устных докладов, заслушанных на собрании, посвященном 80-летию победы в Сталинградской битве.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(4):303-303
pages 303-303 views

ЭТАПЫ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ И УЧАСТИЕ В НЕЙ РУМЫНСКИХ ВОЙСК

Морозов М.Э.

Аннотация

В статье излагается современная концепция истории Сталинградской битвы и той роли, которая возлагалась высшим военно-политическим руководством Германии на войска одной из стран-сателлитов – Румынии. Диктатор Румынии Й. Антонеску пошёл навстречу пожеланиям руководства третьего рейха, значительно увеличив группировку своих вооружённых сил на советско-германском фронте. Тем не менее в силу ряда причин это не стало залогом успеха войск “оси” во время боёв за Сталинград, зато оказалось одной из главных причин их поражения в ходе операции “Уран” − советского контрнаступления под Сталинградом. В результате сокрушительного поражения, которое по своему масштабу для Румынии превосходило катастрофу 6-й немецкой армии для Германии, бо́льшая часть румынский войск была отведена с советско-германского фронта.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(4):304-310
pages 304-310 views

СТАЛИНГРАД. ПОДВИГ СОЗИДАНИЯ

Пермяков И.А.

Аннотация

В статье на основании впервые вводимых в научный оборот архивных документов представлен процесс послевоенного восстановления Сталинграда. В ходе Сталинградской битвы, ставшей одним из ключевых сражений Второй мировой войны, Сталинград подвергся колоссальным разрушениям: не сохранилось ни одного из 126 предприятий, при этом 48 заводов стерты с лица земли, мирное население города сократилось до 1515 человек. Уже в декабре 1942 – январе 1943 г. городские и областные власти приняли решение о начале восстановительных работ. Хотя бои в городе ещё продолжались, 4 апреля 1943 г. было принято постановление Государственного комитета обороны (ГКО) “О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Сталинграда и Сталинградской области”. Процесс выработки градостроительной концепции и поиски архитектурно-художественного решения были не просты. Участие в этой работе приняли лучшие творческие силы Советского Союза: А.В. Щусев, Б.М. Иофан, К.С. Алабян, Е.В. Вучетич и другие. Окончательный проект застройки центра Сталинграда был подготовлен группой Академии архитектуры под руководством Алабяна в 1946 г., однако после принятия в 1955 г. постановления ЦК КПСС “Об устранении излишеств в проектировании и строительстве” этот проект не был реализован в полном объёме. Важной вехой в формировании современного облика Сталинграда (Волгограда) стало сооружение в 1959−1967 гг. по проекту и под непосредственным руководством скульптора Е.В. Вучетича и инженера Н.В Никитина мемориального ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(4):311-316
pages 311-316 views

“ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ”: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА В ДНИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

Корниенко Н.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу важнейших дат исторической хроники Сталинградской битвы и их отражению в советской литературе тех лет: публицистике, стихах, рассказах, эго-документах писателей. Привлекается материал периодики лета 1942 г., особое внимание уделено произведениям, созданным в дни Сталинградской битвы и вошедшим в золотой фонд русской классики. Предложенная в статье реконструкция хроники литературных событий лета – осени 1942 г. высвечивает особое место военной прозы Л.Н. Толстого, традиции которой станут определяющими при создании литературной летописи Сталинградской битвы как в 1943 г., так и в последующие десятилетия.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(4):317-322
pages 317-322 views

СТРАНИЦЫ ФОТО- И КИНОЛЕТОПИСИ ОБОРОНЫ СТАЛИНГРАДА ИЗ ФОНДА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ

Пивовар Е.И., Калантарова Н.А., Королёва Г.В., Чертилина М.А.

Аннотация

Статья посвящена фото- и кинолетописи обороны Сталинграда, хранящейся в фондах Российского государственного архива кинофотодокументов. Его фонды вмещают огромный массив документальных свидетельств по истории Великой Отечественной войны, включающий более 3.5 тыс. единиц хранения и около 1 млн метров киноплёнки. Особое место среди них занимают материалы, посвящённые Сталинградской битве. В архиве хранятся негативы фотографий, сделанных ведущими фотокорреспондентами военной поры, фотоальбомы, кинофильмы, кинохроники, выпуски киножурналов, подготовленные непосредственно в боевых частях, сражавшихся на подступах к городу и в самом Сталинграде.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(4):323-328
pages 323-328 views

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЭВОЛЮЦИЯ ОЦЕНКИ НАУЧНОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ В КИТАЕ

Лакизо И.Г., Гуськов А.Е.

Аннотация

Реформирование системы оценки научной результативности по своей сути является борьбой академической аристократии, исповедующей экспертные подходы к оценке, и научной бюрократии, стремящейся обеспечить диктат цифровых показателей. Характерный пример – эволюция подобного противостояния в Китае, где многолетняя приверженность международным наукометрическим базам данных позволила добиться мирового лидерства по количеству публикаций. Однако достижениям сопутствовали негативные эффекты, связанные с ухудшением кадровой политики университетов, сокращением академических свобод, изменением публикационного поведения исследователей и нарушениями научной этики. Это привело к реформе национальной системы оценки, а именно усилению роли экспертизы, приоритетному распространению научной информации на национальном уровне, ограничению публикаций в открытом доступе. Авторы обзора рассматривают историю становления и изменения системы оценки научной результативности в КНР, её позитивные и негативные эффекты, а также новые научные политики, их вероятные последствия и возможности их применения в других странах.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(4):329-341
pages 329-341 views

ОБОЗРЕНИЕ

ДИНОЗАВРЫ РОССИИ: ОБЗОР МЕСТОНАХОЖДЕНИЙ

Аверьянов А.О., Лопатин А.В.

Аннотация

В мире насчитывается около 1000 валидных видовых таксонов динозавров, 85% которых описаны после 1990 г. Из России происходят 12 таксонов, при этом 10 из них также установлены после 1990 г. За последние 30 лет число публикаций, посвящённых динозаврам России, увеличилось в 6.6 раза. Первые находки на территории нашей страны относятся к 1890-м годам, а к настоящему времени в различных регионах Российской Федерации уже открыты 34 местонахождения костных остатков динозавров, причём за последние 20 лет их число увеличилось более чем вдвое. В статье приводится краткий обзор местонахождений в порядке от более древних к более поздним. Это первая часть обзора, в дальнейшем будут подробно рассмотрены таксоны динозавров, известные по найденным в России остаткам.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(4):342-354
pages 342-354 views

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ МЕЛИОРАТИВНО-ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Шевченко В.А., Исаева С.Д., Дедова Э.Б.

Аннотация

Статья посвящена вопросам совершенствования мелиоративно-водохозяйственного комплекса АПК на современном этапе развития водного хозяйства. Это продиктовано современными потребностями социально-экономического развития Российской Федерации, динамичным изменением климата, а также активным прогрессом в сфере информационных и цифровых технологий, новыми возможностями математического моделирования и программного обеспечения, развитием производственных и строительных технологий, конструкций и материалов. Авторы уделяют внимание роли климатических изменений в ухудшении условий ведения сельского хозяйства, что подтверждается результатами статистического ретроспективного анализа данных наблюдений с метеостанций Нижнего Поволжья, бассейна Урала, Дальнего Востока, юга Западной Сибири. Прогнозные расчёты водообеспеченности (потребление населения, орошение земель, животноводство) на 2035 г. показали, что все регионы Нижней Волги и юга Западной Сибири, а также некоторые регионы Дальнего Востока будут испытывать недостаток водных ресурсов для орошения сельскохозяйственных культур. В сложившихся сейчас климатических, экономических и социальных условиях инновационное развитие водного хозяйства РФ обусловливает необходимость разработки современной стратегии устойчивого развития мелиоративно-водохозяйственного комплекса.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(4):355-361
pages 355-361 views

ПРОБЛЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ОПИСАНИЯ АГЕНТ-ОРИЕНТИРОВАННЫХ МОДЕЛЕЙ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Макаров В.Л., Бахтизин А.Р., Россошанская Е.А., Дорошенко Т.А., Самсонова Н.А.

Аннотация

В статье поднимается проблема стандартизации описания агент-ориентированных моделей, подробно изучается зарубежный опыт решения проблемы и предлагаются авторские разработки. В процессе исследования проведён критический анализ имеющихся стандартов (оригинального ODD-протокола, его обновлений и модификаций); предложен адаптированный перевод ODD-протокола для использования в русскоязычных публикациях; обоснована необходимость разработки отдельного стандарта для описания агент-ориентированных моделей, предназначенных для апробации управленческих решений; предложена структура стандарта и описаны перспективы его применения. Научная новизна и практическая значимость исследования заключаются в разработке и обосновании первого русскоязычного стандарта описания агент-ориентированных моделей, учитывающего отечественный опыт, терминологию и лучшие образцы описания моделей, а также в предложении создать открытый реестр прикладных моделей, обеспечивающий взаимодействие с потенциальными пользователями разрабатываемых научными коллективами агентных систем поддержки принятия решений.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(4):362-372
pages 362-372 views

ЭТЮДЫ ОБ УЧЁНЫХ

РАДОСТЬ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОТКРЫТИЯ К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА А.Н. КОЛМОГОРОВА

Тихомиров В.М.

Аннотация

Статья посвящена памяти выдающегося математика ХХ в. Андрея Николаевича Колмогорова, 120-летие со дня рождения которого отмечается в нынешнем году. Автор подробно описывает становление Колмогорова как учёного, значение Московского государственного университета в научной жизни и педагогической деятельности знаменитого математика. Анализируется вклад Колмогорова в такие разделы математики, как классический анализ, топология, геометрия, теория приближений, функциональный анализ, теория вероятностей, показывается вклад научной школы А.Н. Колмогорова в российскую науку, включая не только математику и физику, но и гуманитарные области знания.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(4):373-383
pages 373-383 views

НИКИТА ИЛЬИЧ ТОЛСТОЙ И ПОЛЕВЫЕ ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛЕСЬЯ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА Н.И. ТОЛСТОГО

Плотникова А.А.

Аннотация

Статья посвящена Никите Ильичу Толстому — выдающемуся славянскому лингвисту, специалисту по болгарскому и сербскому языкам, старославянскому языку, славянской диалектологии, лингвогеографии, лексикологии и лексикографии, традиционной духовной культуре славян, основателю Москвы. этнолингвистической школы, действительный член АН СССР с 1987 года.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(4):384-389
pages 384-389 views

В МИРЕ КНИГ

Н.А. Куперштох, И.А. Крайнева. Их именами названы институты Новосибирского научного центра Новосибирск: СО РАН, 2022. 320 с.

Марчук А.Г.

Аннотация

Монография новосибирских историков науки Н.А. Куперстоха и И.А. Крайнева рецензируется.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(4):390-393
pages 390-393 views

ЧЕЛОВЕК И СИСТЕМЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА Под ред. акад. РАН В.А. Лекторского. СПб.: Издательство “Юридический центр”, 2022. 328 с.

Лепский В.Е.

Аннотация

Рецензия на коллективную монографию «Человек и системы искусственного интеллекта».

Вестник Российской академии наук. 2023;93(4):394-397
pages 394-397 views

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ

Аннотация

В.П. Платонов награжден Золотой медалью Чебышева 2022 года. В.П. Колотов был удостоен премии Хлопина 2022 года. С.В. Разин, А.А. Гаврилов и С.В. Ульянова удостоены премии Баева 2022 года. В.Л. Яковлев, С.В. Корнилков и И.В. Соколова были удостоены премии Мельникова 2022 года. Л.Н. Синдаловский был удостоен премии Саваренского 2022 года.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(4):398-400
pages 398-400 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».