Озимая рожь – основа здоровья населения и продовольственной независимости России
- Авторы: Сысуев В.А.1, Уткина Е.И.1, Шешегова Т.К.1
-
Учреждения:
- Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого
- Выпуск: Том 95, № 1 (2025)
- Страницы: 16-27
- Раздел: ТОЧКА ЗРЕНИЯ
- URL: https://bakhtiniada.ru/0869-5873/article/view/290764
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869587325010026
- EDN: https://elibrary.ru/ANGVYC
- ID: 290764
Цитировать
Аннотация
За последние 10 лет посевные площади озимой ржи в России сократились в три раза и в 2024 г. составили 669 тыс. га. Основные причины сложившейся ситуации – неравноценная ценовая политика на зерно ржи и пшеницы, а также недостаточно развитая сфера его переработки. Озимая рожь всегда была и остаётся незаменимой зерновой культурой в сельскохозяйственном производстве, пищевой, кормовой и других отраслях. Ни одна зерновая культура не может сравниться с ней по адаптивности, зимостойкости, толерантности к малоплодородным почвам с повышенной кислотностью. Богатый витаминно-минеральный комплекс и повышенное содержание клетчатки делают рожь идеальным сырьём для производства продуктов здорового питания, которые обеспечивают организм человека энергией, защищают от преждевременного старения и являются профилактическим средством от многих серьёзных заболеваний. Восстановление позиций озимой ржи в сельскохозяйственной отрасли невозможно без объединения усилий селекционно-семеноводческого сектора, производства, перерабатывающей промышленности и мощной государственной поддержки.
Полный текст

Об авторах
В. А. Сысуев
Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого
Автор, ответственный за переписку.
Email: sisuev@mail.ru
академик РАН, научный руководитель ФАНЦ Северо-Востока
Россия, КировЕ. И. Уткина
Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого
Email: utkina.e.i@mail.ru
доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом озимой ржи ФАНЦ Северо-Востока
Россия, КировТ. К. Шешегова
Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого
Email: sheshegova.tatyana@yandex.ru
доктор биологических наук, заведующая лабораторией иммунитета и защиты растений ФАНЦ Северо-Востока
Россия, КировСписок литературы
- Гончаренко А.А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи. М.: Росинформагротех, 2014. Goncharenko A.A. Topical issues of winter rye breeding. Moscow: Rosinformagrotech, 2014. (In Russ.)
- Вятское хозяйство // Журнал Вятского губернского исполнительного комитета. 1929. № 1–2. Вятка: типо-лит. ГСНХ, 1929. Vyatka economy // Journal of the Vyatka Provincial Executive Committee. 1929, no. 1–2. Vyatka: GSNH, 1929. (In Russ.)
- Сысуев В.А. Рожь – здоровье и сила России. Киров: ФАНЦ Северо-Востока, 2024. Sysuev V.A. Rye – health and strength of Russia. Kirov: FASC of the North-East, 2024. (In Russ.)
- Гончаренко А.А. Производство и селекция озимой ржи в России (обзор) // Зерновое хозяйство России. 2010. № 4. С. 25–31. Goncharenko A.A. Production and breeding of winter rye in Russia (review) // Grain farming of Russia. 2010, no. 4, pp. 25–31. (In Russ.)
- Попов Н.Т., Максимова Х.И., Николаева В.С., Сивцева А.Н. Ресурсосберегающие технологии полевого кормопроизводства в Якутии. Якутск: Дани-Алмас, 2018. Popov N.T., Maksimova H.I., Nikolaeva V.S., Sivtseva A.N. Resource-saving technologies of field feed production in Yakutia. Yakutsk: Dani-Almas, 2018. (In Russ.)
- Кобылянский В.Д., Корзун А.Е., Катерова А.Г. и др. Культурная флора СССР. Т. II. Ч. 1. Рожь. Л.: Агропромиздат, 1989. Kobylyansky V.D., Korzun A.E., Katerova A.G. et al. Cultural flora of the USSR. Vol. II. Part 1. Rye. Leningrad: Agropromizdat, 1989. (In Russ.)
- Абрамов А.Ф. Использование сидеральных культур для восстановления и повышения плодородия почв земель в экстремальных условиях земледелия // Наука и образование. 2010. № 2. С. 90–93. Abramov A.F. The use of sideral crops to restore and increase soil fertility in extreme conditions of agriculture // Science and Education. 2010, no. 2, pp. 90–93. (In Russ.)
- Нечаева Т.В. Залежные земли России: распространение, агроэкологическое состояние и перспективы использования (обзор) // Почвы и окружающая среда. 2023. № 2. С. 1–31. Nechaeva T.V. Fallow lands of Russia: distribution, agroecological state and prospects of use (review) // Soils and the environment. 2023, no. 2, pp. 1–31. (In Russ.)
- Минаев П.А. Анализ неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения России // Наука без границ. 2021. № 9 (61). С. 26–32. https://nauka-bez-granic.ru/№-9-61-2021/9-61-2021/ Minaev P.A. Analysis of unused agricultural lands in Russia // Science without borders. 2021, no. 9 (61), pp. 26–32. (In Russ.)
- Уткина Е.И., Кедрова Л.И., Шамова М.Г. и др. Возделывание озимой ржи в условиях северного земледелия. Научно-практические рекомендации. Киров: ФАНЦ Северо-Востока, 2021. Utkina E.I., Kedrova L.I., Shamova M.G. et al. Cultivation of winter rye in the conditions of northern agriculture. Scientific and practical recommendations. Kirov: FASC of the North-East, 2021. (In Russ.)
- Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России, выбывших из активного сельскохозяйственного оборота / Под ред. Г.А. Романенко. М.: Росинформагротех, 2008. Agroecological condition and prospects for the use of Russian lands that have been eliminated from active agricultural turnover / Ed. by G.A. Romanenko. Moscow: Rosinformagrotech, 2008. (In Russ.)
- https://rosreestr.gov.ru/site/activity/gosudarstvennoe-upravlenie-v-sfere-ispolzovaniya-i-okhrany-zemel/
- Иванов А.И., Конашенков А.А., Воробьёв В.А. и др. Актуальные вопросы известкования кислых почв Нечерноземья // Агрохимический вестник. 2019. № 6. С. 3–9. Ivanov A.I., Konashenkov A.A., Vorobyov V.A. et al. Topical issues of liming acidic soils of the non-Chernozem region // Agrochemical bulletin. 2019, no. 6, pp. 3–9. (In Russ.)
- Кирейчева Л.В., Шевченко В.А. Состояние пахотных земель Нечернозёмной зоны Российской Федерации и основные направления повышения плодородия почв // Международный сельскохозяйственный журнал. 2020. № 2 (374). С. 12–16. Kireicheva L.V., Shevchenko V.A. The state of arable lands in the non-Chernozem zone of the Russian Federation and the main directions for increasing soil fertility // International Agricultural Journal. 2020, no. 2 (374), pp. 12–16. (In Russ.)
- Кедрова Л.И., Уткина Е.И., Шляхтина Е.А., Коновалова С.В. Адаптивный потенциал сортов озимой ржи в условиях почвенного стресса на Северо-Востоке Нечернозёмной зоны России // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 26–28. Kedrova L.I., Utkina E.I., Shlyakhtina E.A., Konovalova S.V. Adaptive potential of winter rye varieties under soil stress in the North-East of the non-Chernozem zone of Russia // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2012, no. 6, pp. 26–28. (In Russ.)
- Некрасов Р.В., Овчаренко М.М., Аканова Н.И. Агроэкологические основы химической мелиорации почв // Земледелие. 2019. № 4. С. 3–7. Nekrasov R.V., Ovcharenko M.M., Akanova N.I. Agroecological foundations of chemical soil reclamation // Agriculture. 2019, no. 4, pp. 3–7. (In Russ.)
- Бурков Н.А. Охрана окружающей природной среды Кировской области: проблемы и перспективы. Киров: Кировский обл. ком. по охране природы, 1993. Burkov N.A. Environmental protection of the Kirov region: problems and prospects. Kirov: Kirov Regional Committee for Nature Protection, 1993. (In Russ.)
- Достижение устойчивого прироста в сельском хозяйстве / Департамент сельского хозяйства ФАО. ftp://ftp. fao.org./docrep/fao/011/i0765r/i0765r08.pdf Achieving sustainable growth in agriculture / FAO Department of Agriculture.
- Оленин О.А., Зудилин С.Н. Разработка многокомпонентных органических удобрений на основе диатомита для органического земледелия // Плодородие. 2021. № 1 (118). С. 40–45. Olenin O.A., Zudilin S.N. Development of multicomponent organic fertilizers based on diatomite for organic farming // Fertility. 2021, no. 1 (118), pp. 40–45. (In Russ.)
- Паштецкий В.С., Приходько А.В. Использование сидератов для воспроизводства плодородия почв в условиях степного режима // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (79). С. 44–46. Pashtetskiy V.S., Prikhodko A.V. The use of siderates for the reproduction of soil fertility in the conditions of the steppe regime // Izvestiya Orenburg State Agrarian University. 2019, no. 5 (79), pp. 44–46. (In Russ.)
- Семинченко Е.В. Урожайность севооборотов в зависимости от приёмов биологизации // Аграрная наука. 2021. № 1. С. 121–124. Seminchenko E.V. Crop rotation productivity depending on biologization techniques // Agrarian Science. 2021, no. 1, pp. 121–124. (In Russ.)
- Бобков С.И., Астафьев В.Л. Орудие для измельчения сидератов на поверхности почвы в технологии органического земледелия // Сельскохозяйственные технологии. 2019. № 1. С. 1–9. Bobkov S.I., Astafyev V.L. A tool for grinding siderates on the soil surface in organic farming technology // Agricultural technologies. 2019, no. 1, pp. 1–9. (In Russ.)
- Мелешкина Е.П., Бундина О.И. Производство, переработка и потребление зерна ржи в России: направления развития // Пищевая промышленность. 2020. № 12. С. 55–59. Meleshkina E.P., Bundina O.I. Production, processing and consumption of rye grain in Russia: directions of development // Food industry. 2020, no. 12, pp. 55–59. (In Russ.)
- Сысуев В.А., Кедрова Л.И., Уткина Е.И. Приоритетные направления исследований в решении проблемы многофункционального использования озимой ржи // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2014. № 6 (43). С. 6–8. Sysuev V.A., Kedrova L.I., Utkina E.I. Priority directions of researches in solving the problem of multifunctional use of winter rye // Agrarian science of the Euro-North-East. 2014, no. 6 (43), pp. 6–8. (In Russ.)
- Сысуев В.А., Кедрова Л.И., Лаптева Н.К. и др. Энергия ржи для здоровья человека. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2010. Sysuev V.A., Kedrova L.I., Lapteva N.K. et al. Rye energy for human health. Kirov: Research Institute of the North-East, 2010. (In Russ.)
- Карпова О.Б., Щепин В.О., Загоруйченко А.А. Распространённость ожирения подростков в мире и Российской Федерации в 2012–2018 гг. // Гигиена и санитария. 2021. № 100 (4). С. 365–372. Karpova O.B., Shchepin V.O., Zagoruichenko A.A. Prevalence of adolescent obesity in the world and the Russian Federation in 2012–2018 // Hygiene and sanitation. 2021, no. 100 (4), pp. 365–372. (In Russ.)
- Яшин А., Яшин Я., Федина П., Черноусова Н. Определение природных антиоксидантов в пищевых злаках и бобовых культурах // Методология. 2012. № 2. С. 32–36. Yashin A., Yashin Ya., Fedina P., Chernousova N. Determination of natural antioxidants in food grains and legumes // Methodology. 2012, no. 2, pp. 32–36. (In Russ.)
- Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1. 19150-04 / Под ред. Г.Г. Онищенко. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. С. 24–30. Recommended levels of intake of food and biologically active substances. Methodological recommendations of MR 2.3.1. 19150-04 / Ed. by G.G. Onishchenko. Moscow: Federal Center for State Sanitary and Epidemiological Supervision of the Ministry of Health of the Russian Federation, 2004. Pp. 24–30. (In Russ.)
- Скорик В. Рожь, которую мы потеряли // Зерно. 2012. № 11. С. 48–53. Skorik V. Rye, which we lost // Grain. 2012, no. 11, pp. 48–53. (In Russ.)
- Рейтинг стран мира по уровню продолжительности жизни. https://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index Ranking of countries in the world by life expectancy. (In Russ.)
- Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Бикчантаев И.Т. Рациональное использование ржи в кормлении дойных коров // Достижения науки и техники АПК. 2015. № 11. С. 84–87. Krupin E.O., Shakirov S.K., Bikchantaev I.T. Rational use of rye in feeding dairy cows // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2015, no. 11, pp. 84–87. (In Russ.)
- Boros D. European rye for enhanced food and feed // Conference abstracts: International conference on rye breeding and genetics. Wroclaw, 2015. P. 56.
- Андреев Н.Р., Лукин Н.Д., Лапидус Т.В. и др. Разработка комплексной технологии переработки ржи на крахмал и сахаристые продукты // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 79–81. Andreev N.R., Lukin N.D., Lapidus N.V. et al. Development of a comprehensive technology for processing rye into starch and sugar products // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2012, no. 6, pp. 79–81. (In Russ.)
- Шешегова Т.К., Кедрова Л.И. Методические рекомендации по созданию искусственных инфекционных фонов и оценке озимой ржи на устойчивость к болезням. Киров, 2003. Sheshegova T.K., Kedrova L.I. Methodological recommendations for the creation of artificial infectious backgrounds and assessment of winter rye for resistance to diseases. Kirov, 2003. (In Russ.)
- Гагкаева Т.Ю., Гаврилова О.П., Левитин М.М., Новожилов К.В. Фузариоз зерновых культур // Приложение к журналу “Защита и карантин растений”. 2011. № 5. Gagkaeva T.Yu., Gavrilova O.P., Levitin M.M., Novozhilov K.V. Fusarium of grain crops // Appendix to the journal “Protection and quarantine of plants”. 2011, no. 5. (In Russ.)
Дополнительные файлы
