Antibiotic resistance as a factor, hindering the fight against infectious animal diseases

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The presented review outlines the generally significant problem of antibiotic resistance. The authors outline the main causes of this phenomenon, possible measures to reduce antibiotic resistance in veterinary medicine, as well as strategies aimed at preventing the development of resistant strains. Alternative means of combating infectious diseases are considered.

全文:

受限制的访问

作者简介

A. Gulyukin

Federal State Budget Scientific Institution “Federal Scientific Centre VIEV”

编辑信件的主要联系方式.
Email: admin@viev.ru

член-корреспондент РАН, директор ФНЦ ВИЭВ РАН

俄罗斯联邦, Moscow

A. Kapustin

Federal State Budget Scientific Institution “Federal Scientific Centre VIEV”

Email: kapustin_andrei@mail.ru

доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе ФНЦ ВИЭВ РАН

俄罗斯联邦, Moscow

A. Mishchenko

Federal State Budget Scientific Institution “Federal Scientific Centre VIEV”

Email: studebaker@yandex.ru

доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник ФНЦ ВИЭВ РАН

俄罗斯联邦, Moscow

参考

  1. Официальный сайт Европейского агентства лекарственных средств. https://www.ema.europa.eu/en
  2. León-Buitimea A., Garza-Cárdenas C.R., Garza-Cervantes J.A. et al. The Demand for New Antibiotics: Antimicrobial Peptides, Nanoparticles, and Combinatorial Therapies as Future Strategies in Antibacterial Agent Design // Front. Microbiol. 2020. № 11. 1669.
  3. Жиганова Л.П. Использование антибиотиков в сельскохозяйственном производстве США и стран Европейского Сообщества / Образовательный портал “Слово”. https://www.portal-slovo.ru/impressionism/36424.php
  4. Butler M.S., Paterson D.L. Antibiotics in the clinical pipeline in October 2019 // Journal of Antibiotics. 2020. № 73. Р. 329–364.
  5. Klug D.M., Idiris F.I., Blaskovich M.A. et al. There is no market for new antibiotics: this allows an open approach to research and development // Welcome Open Res. 2021. № 6. 146.
  6. Haque M.H., Sarker S., Islam M.S. et al. Sustainable Antibiotic-Free Broiler Meat Production: Current Trends, Challenges, and Possibilities in a Developing Country Perspective // Biology. 2020. № 9 (11). 411.
  7. Selaledi L.A., Hassan Z.M., Manyelo T.G., Mabelebele M. The Current Status of the Alternative Use to Antibiotics in Poultry Production: An African Perspective // Antibiotics. 2020. № 9 (9). 594.
  8. Tfaile S.M., Moraes J.E., Budiño F.E. Soares and others Alternatives to the use of antibiotics for laying hens in growing phase // South African Journal of Animal Science. 2020. № 50. Р. 553–563.
  9. Hedman H.D., Vasco K.A., Zhang L. A Review of Antimicrobial Resistance in Poultry Farming within Low-Resource Settings // Animals. 2020. № 10 (8). 1264.
  10. Nowakiewicz A., Zi P., Gnat S., Matuszewski L. Last Call for Replacement of Antimicrobials in Animal Production: Modern Challenges, Opportunities, and Potential Solutions // Antibiotics. 2020. № 9 (12). 883.
  11. Gadde U., Kim W.H. Alternatives to antibiotics for maximizing growth performance and feed efficiency in poultry: a review // Animal Health Research Reviews. 2017. № 18 (1). P. 26–45.
  12. Browne K., Chakraborty S., Chen R. et al. A New Era of Antibiotics: The Clinical Potential of Antimicrobial Peptides // J. of Molec. Sci. 2020. № 21. 7047.
  13. Лаишевцев А.И., Шастин П.Н., Зулькарнеев Э.Р. и др. Клиническое исследование комбинированного коли-сальмонеллёзного бактериофага на индейках // Ветеринария и кормление. 2022. № 6. С. 51–54.
  14. Hussein E.O.S., Ahmed S.H., Abudabos A.M. et al. Ameliorative Effects of Antibiotic-, Probiotic- and Phytobiotic-Supplemented Diets on the Performance, Intestinal Health, Carcass Traits, and Meat Quality of Clostridium perfringens-Infected Broilers // Animals. 2020. № 10 (4). 669.
  15. Saettone V., Biasato I., Radice E. et al. State-of-the-Art of the Nutritional Alternatives to the Use of Antibiotics in Humans and Monogastric Animals // Animals. 2020. № 10 (12). 2199.
  16. Oladokun S., Adewole D.I. In ovo delivery of bioactive substances: an alternative to the use of antibiotic growth promoters in poultry production – a review // J. Applied Poultry Research. 2020. № 29. Р. 744–763.
  17. Kim W.H., Lillehoj H.S. Immunity, immunomodulation, and antibiotic alternatives to maximize the genetic potential of poultry for growth and disease response // Animal Feed Science and Technology. 2019. № 250. Р. 41–50.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. GULYUKIN Alexey Mikhailovich – Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Director of the Federal Scientific Center All-Russian Experimental Experiments of the Russian Academy of Sciences. KAPUSTIN Andrey Vladimirovich – Doctor of Biological Sciences, Deputy Director for Scientific Work of the Federal Scientific Center for All-Russian Experimental Experiments of the Russian Academy of Sciences. MISCHENKO Alexey Vladimirovich – Doctor of Veterinary Sciences, Chief Researcher of the Federal Scientific Center for All-Russian Experimental Experiments of the Russian Academy of Sciences.

下载 (145KB)

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».