№ 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Антропологическое исследование европейской проституции: опыт и перспективы

Фаис-Леутская О.Д., Новик А.А.

Аннотация

Настоящая статья представляет собой введение к блоку публикаций, посвященных месту проституции в современных культуре и повседневности, а также эмическому видению населением различных регионов Европы этого явления. Модель оказания (преимущественно женщинами) канонических интимных услуг за плату, получившая, в частности, название “национальная (традиционная) проституция”, сформировалась в конце XIX в. и до недавнего времени превалировала на рынке секса. Приходится констатировать, что, в отличие от древних (культовых, патриархальных) и многих современных (“иноэтничных” - ввиду активизации миграционных процессов; “иногендерных” - мужской, трансгендерной проституции; “инновационных” - webcam и т.д., связанных с расширением сектора эскорт-услуг) видов проституции, “традиционная” форма, продолжая оставаться востребованной, а порой и доминирующей, крайне редко предстает объектом исследования. Авторы публикаций, вошедших в настоящий блок, предпринимают попытку полевого изучения, этнографической реконструкции и антропологического анализа феномена “традиционной проституции” на примере ряда европейских стран - Греции, Албании, Испании и Италии (двух ее регионов - Сардинии и Сицилии). В тематический блок вошли статьи С.А. Сидневой, А.А. Новика, А.Н. Кожановского, А. Мажиа, О.Д. Фаис-Леутской.
Этнографическое обозрение. 2023;(3):5-22
pages 5-22 views

О “спутниках и спутницах радости”: гендерно-национальный состав представителей сферы интимных услуг в современной Греции

Сиднева С.А.

Аннотация

Данная работа посвящена проституции в Греции XX-ΧΧΙ вв. Автор, в частности, рассматривает роль этого феномена в регулировании общественных отношений (с отсылкой к многовековой традиции) и изменения гендерно-национального состава представителей “секс-бизнеса”. Переломные моменты в существовании “любви за деньги” были сопряжены с экономическими кризисами и подъемами в стране, с мировыми миграционными процессами, с новыми тенденциями в международной политике и идеологии Евросоюза, членом которого Греция является с 1981 г. Так, если в сфере интимных услуг в 1990-2000-е годы преобладали работники и работницы иностранного происхождения, то после кризиса 2008 г., как показали исследования социологов Афинского университета “Пандион”, возросло количество греческих граждан. Что касается гендерного аспекта, особенно интересным представляется изучение отношения в остающемся патриархальным обществе современной Греции к мужской проституции. Большое внимание в статье уделено лингвистическому материалу - современным номинациям представителей древнейшей профессии.
Этнографическое обозрение. 2023;(3):23-42
pages 23-42 views

Втайне и в открытую: неисповедимые пути запретной профессии в Албании

Новик А.А.

Аннотация

В исследовании в парадигме антропологии анализируются перипетии занятия женской проституцией на западе Балкан в ХХ - начале XXI в. Сложная судьба региона, сумевшего на протяжении жизни всего трех поколений сменить несколько общественно-политических формаций, культурных кодов и центров цивилизационного притяжения, оказала огромное влияние на восприятие обществом феномена торговли собой для сексуальных действий: от позитивной оценки коммерческой целесообразности и “блага для мужчин” до резкого осуждения “буржуазной эксплуатации” и состояния безысходности несчастных “жертв феодальных отношений и хищного капитализма”, от полного замалчивания самого факта существования явления до тайного восхищения смелостью жриц любви и, как следствие, многочисленных рефлексий в СМИ и истэблишменте, вызванных необходимостью изменения уголовного кодекса страны касательно занятий проституцией под давлением Евросоюза с целью гармонизации законодательных актов. В Албании, с сохраняющимися до настоящего времени многочисленными патриархальными пережитками в глубинке и “высоко продвинутыми” отношениями между полами в столичном регионе, наблюдаются различные подходы представителей разных страт социума к оценке “любви за деньги”, на что направлен главный фокус исследовательского интереса автора, работающего с полевыми изысканиями на Балканах в течение 30 лет.
Этнографическое обозрение. 2023;(3):43-69
pages 43-69 views

Женская проституция в современной Испании: неопределенность очевидности

Кожановский А.Н.

Аннотация

На протяжении нескольких десятилетий постфранкистского развития испанское общество пережило эпохальные социально-культурные трансформации, радикально изменившие его идеологическую атмосферу и ценностные ориентации. Рассмотрение ситуации с женской проституцией в Испании позволяет лучше понять характер произошедших перемен и их направленность в целом, а также сравнить бытование данного специфического явления сегодня и в предшествующую эпоху. Автор отслеживает эволюцию отношения испанского общества и государства к проституции как таковой и к вовлеченным в нее категориям лиц (проституткам, их хозяевам и сутенерам, клиентам и др.) в условиях доминирования в общественном дискурсе так наз. либеральной парадигмы. В ряду черт своеобразия “испанского случая” отмечается национально-демографический состав “секс-работниц”, а также затянувшаяся острая борьба мнений вокруг трактовки проституции в обществе, не позволяющая принять соответствующий закон и тем самым покончить с ее нынешней “алегальностью” (“ни разрешения, ни запрета”).
Этнографическое обозрение. 2023;(3):70-84
pages 70-84 views

“Любовь за деньги” в Сардинии: к вопросу об этноантропологическом исследовании феномена проституции в традиционном обществе (пер. с ит. О.Д. Фаис-Леутской)

Мажиа А.

Аннотация

В статье впервые в научном дискурсе делается попытка антропологического изучения феномена проституции в Сардинии - консервативном, слабо урбанизированном, руральном, сохраняющем и сегодня высокую степень традиционности регионе Европы. Ввиду отсутствия исследований по данному вопросу автор основывается исключительно на полевых материалах, собранных в Сардинии, в первую очередь в ее горных районах, где основным занятием населения и в наши дни остается пастушество. Для этой области Италии характерны интровертные, патриархальные деревенские микрокосмы, которым присущи необычайно жесткий социальный контроль и строгая система моральных табу. Основная сложность, с которой столкнулся автор в проведении полевой работы, - закрытость информантов при обсуждении темы секса во всех его проявлениях. Исследование выявило органичность существования института проституции в Сардинии как одного из гарантов функционирования традиционного общества и сохранения социального равновесия.

Этнографическое обозрение. 2023;(3):85-103
pages 85-103 views

Проституция в Сицилии: взгляд в прошлое

Фаис-леутская О.Д.

Аннотация

В статье впервые в научном дискурсе делается попытка реконструкции и антропологического анализа феномена городской проституции в конкретный исторический период (30-80-е годы ХХ в.) в регионе Сицилия, консервативном и сохраняющем и сегодня высокую степень традиционности. Автор широко использует полевой материал - результаты многолетних опросов обширного массива респондентов. Специфика исследования заключается в особом ракурсе рассмотрения темы, в обращении к прошлому, былому опыту и рефлексиям людей, а также к информации, сохраненной памятью предков. Используемые источники в совокупности делают возможным воссоздание облика той “традиционной” проституции, которая сегодня большинством населения Сицилии видится “идеальной” и противопоставляется современной - “чужой”, “криминальной”, “грязной”. Исследование не только освещает конкретный ушедший в небытие социокультурный феномен, его ви́дение как органичного элемента локальной культуры, тесно связанного с этнокультурной идентичностью сицилийцев, но и позволяет выявить причины его популярности в регионе.

Этнографическое обозрение. 2023;(3):104-124
pages 104-124 views

Краниология населения Средней Азии рубежа эр: многомерная статистика против индивидуально-типологического подхода?

Сюткина Т.А., Куфтерин В.В.

Аннотация

С привлечением краниологических материалов с территории Средней Азии, представляющих преимущественно кочевое население кушано-юэчжийского периода, предпринимается попытка оценки работоспособности метода индивидуальных визуально-типологических определений в сравнении с результатами многомерного статистического анализа. Используемая база содержит сведения по 185 черепам. Показано, что фактор пола влияет на дифференциацию лицевых краниометрических признаков с высокой достоверностью. С наличием деформации обнаружена менее сильная, но также достоверная связь. Результаты анализа главных компонент свидетельствуют, что изменчивость на уровне больших рас хорошо улавливается даже в условиях небольших выборок с использованием только нескольких признаков лицевого скелета. Анализы главных компонент внутри большой европеоидной расы не выявили ни особенностей черепов, обладающих предположительно смешанными европеоидно-монголоидными чертами, ни различий между представителями двух крупных типов, имеющихся в выборке. Различия между представителями разных антропологических типов вполне могли являться проявлениями случайной изменчивости, последовательно интерпретируемой типологистами в качестве неслучайной.
Этнографическое обозрение. 2023;(3):125-149
pages 125-149 views

На кого были похожи карасукцы?

Козинцев А.Г.

Аннотация

Для проверки утверждения Ю.Г. Рычкова об идентичности физического типа носителей карасукской культуры и близких к современности горцев Западного Памира проведено сопоставление 24 мужских карасукских краниологических серий с 59 сериями других эпох и культур. Данные обработаны методами многомерной статистики. Карасукцы оказались близки не к тем памирским группам, которые Ю.Г. Рычков включил в исследование (горанцам, ишкашимцам, ваханцам и рушанцам), а к той, которую он оттуда исключил из-за киргизской примеси, - шугнанцам. Эта примесь, по-видимому, наслоилась не столько на местный южноевропеоидный компонент, свойственный прочим памирцам, сколько на степной, андроновский, что и обусловило вероятное сходство средневековых шугнанцев (и, следовательно, карасукцев) с современными узбеками, сохранившими родовую структуру, и северными таджиками.
Этнографическое обозрение. 2023;(3):150-164
pages 150-164 views

Постколониальный мир - это не только страны, в прошлом бывшие колониями, это весь современный мир (интервью)

Бондаренко Д.М., Филиппова Е.И.

Аннотация

В интервью вокруг новой книги чл.-корр. РАН, зам. директора Института Африки РАН Д.М. Бондаренко “Постколониальные нации в историко-культурном контексте” обсуждается широкий круг вопросов, связанных с попытками нациестроительства в бывших колониальных странах Африки и Азии. Эта проблематика вписана в более общий культурно-исторический и географический контекст, охватывающий страны Глобального Севера и Глобального Юга с Античности и до настоящего времени. Внимание акцентируется на множественности проявлений таких феноменов, как нация, модерн, секулярность, демократия. Рассматривается перспективность поликультурности как базиса формирующихся и трансформирующихся наций.
Этнографическое обозрение. 2023;(3):165-186
pages 165-186 views

Визуальный образ айнов в живописных работах и гравюрах XVI – начала XIX в.: историко-этнографический источник или художественный вымысел?

Осипова М.В.

Аннотация

В статье рассматриваются основные визуальные источники XVI - начала XIX в., которые знакомят зрителя с коренным малочисленным народом тихоокеанских островов - айнами в период бытования их традиционной культуры. Шелковые и бумажные свитки, гравюры в книгах всегда привлекали внимание к айнской теме. Дискуссионными остаются многие вопросы этнической истории народа, его расовая принадлежность, истоки орнамента и татуировки. Появившиеся в период Эдо портреты айнов, выполненные японскими, российскими и европейскими художниками и граверами, способствовали распространению знаний об этом народе. Но зачастую визуальные образы отражали субъективный, часто политически ангажированный взгляд мастера на передаваемый художественными средствами объект. Несмотря на это, изучая живописные работы, гравюры и рисунки, можно получить определенное представление о внешнем облике айнов и особенностях их материальной и духовной культуры. Цель данной статьи - рассмотреть возможность использования образцов изобразительного искусства в качестве историко-этнографического источника.
Этнографическое обозрение. 2023;(3):187-205
pages 187-205 views

Телесность в биографических нарративах негетеросексуальных людей

Кислицына П.А.

Аннотация

В статье рассматриваются способы нарративизации телесности в биографических повествованиях негетеросексуальных людей на материалах интервью и письменных автобиографий. Рассказывая о своем опыте, негетеросексуальные люди проделывали поиск знаков в собственном теле и наделяли их определенными значениями. Для концептуализации этой процедуры поиска в статье используются уликовая парадигма К. Гинзбурга и соматические режимы внимания Т. Чордаша. Улики, найденные в телесном опыте прошлого, интерпретируются самими людьми как подтверждение их негетеросексуальности. Поиск таких улик требует особого навыка внимания к своему телу, знания о (гомо)сексуальности. В статье анализируются язык описания тела, выбранные информантами фигуры речи и терминологический аппарат, прослеживаются гендерные различия в стратегиях нарративизации телесности. Основной стратегией описания негетеросексуального тела оказывается эссенциализация: информанты стремятся говорить о своей сексуальности в терминах “естественности” и “врожденности”, что выражается на разных уровнях текста. Эссенциализация является для рассказчиков способом нормализовать негетеросексуальность, продемонстрировать устойчивость сексуальной идентичности и сделать нарратив когерентным.
Этнографическое обозрение. 2023;(3):206-225
pages 206-225 views
pages 226-231 views
pages 232-236 views
pages 237-242 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».