Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 5 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Специальная тема номера: Горские евреи: идентичность, многоязычие, история изучения группы (отв. ред. – С.Н. Амосова)

Горские евреи: от истории локальных групп к транснациональной истории

Амосова С.Н.

Аннотация

Настоящая статья представляет собой введение к специальной теме номера: “Горские евреи: идентичность, многоязычие, история изучения группы”, в которую вошли статьи Д.В. Сеня, В.И. Колесова, С.Н. Амосовой, А.Г. Агабабян, Л.М. Дрейера, И.В. Кузнецова и Р.Ш. Кузнецовой. Тема посвящена субэтнической еврейской группе, проживавшей дисперсно на Кавказе и в Закавказье, а сейчас являющейся транснациональной группой. За последние несколько десятилетий горские евреи пережили процессы активной миграции и адаптации в новых местах проживания, экономические и социальные изменения. Основная проблематика статей специальной темы номера: этническая идентичность горских евреев, их многоязычие и отношение к своему языку.

Этнографическое обозрение. 2024;(5):5-9
pages 5-9 views

Горские евреи Северо-Кавказского края в условиях (пере)конструирования группы: 1920-е – начало 1930-х годов

Сень Д.В.

Аннотация

В статье анализируется политика советской власти по расселению и землеустройству в Моздокском и Степновском районах Терского округа Северо-Кавказского края нескольких групп горских евреев. Выявляются цели и задачи (экономические и политические), а также этапы соответствующих переселенческих мероприятий 1920-х – начала 1930-х годов. Выявляются происхождение и количественный состав нескольких групп горских евреев, активно вовлекаемых различными органами власти и другими структурами в расселение по территории Терского округа. Исследование позволило установить существенную роль краевых отделений Общества по земельному устройству еврейских трудящихся и Комитета по земельному устройству еврейских трудящихся в процессах освоения горскими евреями выделенных им участков в Терском округе. По итогам проведенного исследования существенно уточнен групповой состав (происхождение и пр.) горских евреев, участвовавших в создании (моно)еврейских поселений на территории Северо-Кавказского края.

Этнографическое обозрение. 2024;(5):10-28
pages 10-28 views

О локальных группах горских евреев Кавказа: на примере гъубонигьо – джегонасских горских евреев

Колесов В.И.

Аннотация

В статье ставится вопрос о перспективности изучения локальных групп, входящих в более крупные общности. В качестве таковой общности выступают горские евреи Кавказа, а анализируемой локальной группой – джегонасские евреи, гъубонигьо (кубанские). Рассматриваются различные параметры групповой организации: локальная идентичность и ее сочетание с иными идентификационными моделями, религиозность, элементы материальной культуры (жилище, система питания, костюмный комплекс) и традиционной хозяйственной деятельности (кожевничество и меновая торговля). Прослеживается история от формирования группы в начале XIX в. до ее фактического исчезновения в середине XX в. Делаются выводы об определенной специфике выделяемой группы по всем вышеназванным параметрам.

Этнографическое обозрение. 2024;(5):29-47
pages 29-47 views

Горско-еврейская община Дербента: к проблеме самоидентификации

Амосова С.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются формы горско-еврейской идентичности на примере одной из крупных общин горских евреев – дербентской. В отличие от многих других еврейских сообществ горские евреи сохранили представление о внутреннем делении на этнотерриториальные и диалектные группы, в связи с чем существует множество стереотипов и автостереотипов, которые остаются важными в различных областях жизни этой этнической группы. Будут рассмотрены следующие аспекты: какие группы и подгруппы сейчас выделяют носители традиции, какие в отношении этих групп существуют стереотипы и автостереотипы, пути их формирования, а также те сферы, где эти стереотипы значимы. Дербентская группа оказывается центральной в географическом плане, и в связи с этим воспринималась многими горскими евреями как “образец” традиции и языка.

Этнографическое обозрение. 2024;(5):48-67
pages 48-67 views

О многоязычии у горских евреев Кавказа

Агабабян А.Г.

Аннотация

Для транснационального сообщества горских евреев во главе с общинными лидерами и активистами на сегодняшний день первоочередной остается задача спасения “родного” языка от угрожаемого в будущем исчезновения. На этом фоне из официального дискурса выпадает феномен варьируемого многоязычия (полиглоссии), который не просто отразился на горско-еврейском лингвистическом репертуаре за время проживания на Северо-Восточном и Северо-Западном Кавказе, но и составляет неотъемлемую часть артикулируемой языковой идентичности всех без исключения локальных групп. В статье, основанной на письменных источниках и собранных в течение нескольких полевых сезонов (2019–2023) материалах, предпринимается попытка детального описания и анализа многоязычия горских евреев; акцент делается на конкретной социальной, религиозной, бытовой и профессиональной функциональности этого феномена.

Этнографическое обозрение. 2024;(5):68-87
pages 68-87 views

Этнография горских евреев по материалам экспедиции 1994 г.

Дрейер Л.М., Кузнецов И.В., Кузнецова Р.Ш.

Аннотация

Почти 30 лет назад состоялась совместная российско-израильская экспедиция, работавшая в местах проживания горских евреев в Азербайджане и Дагестане. Собранный в ходе нее этнографический материал долгое время оставался невостребованным. Статья восполняет этот пробел. В отличие от уже имеющихся описаний (И. Черного, М. Бежанова, И.Ш. Анисимова, М.М. Ихилова и др.) данные примерно из десятка интервью с местными жителями, проведенных сотрудниками экспедиции, позволяют по-новому взглянуть на этнографию горских евреев. Прежде исследователи стремились решить для себя вопрос происхождения этой группы и вольно или невольно уделяли основное внимание сохранности “общеиудейского” компонента в ее культуре. Материал 1994 г. показывает множество микротрадиций у различных локальных общин горских евреев, что способствует прояснению того, как они столетиями сосуществовали с инорелигиозным населением.

Этнографическое обозрение. 2024;(5):88-110
pages 88-110 views

Исследования миграции и мигрантов

Агентность детей в миграционных стратегиях и сценариях интеграции

Гарипова Л.М.

Аннотация

В статье в формате кейс-стади рассматриваются различные формы агентности детей в миграционных стратегиях и сценариях. Работа состоит из двух разделов, основанных на интервью и полевых наблюдениях при работе с семьями мигрантов в российском мегаполисе. В первом разделе рассматривается роль детей в принятии решений относительно образования и страны проживания в контексте семейной миграции. На примере нескольких кейсов рассматривается, как препятствия в доступе к образованию влияют на агентность детей и как их выбор вписывается в рамки семейных обязательств. Во втором разделе анализируется одна из практик включения детей в русскоязычные сообщества – приобретение “русского” имени, – которая наблюдалась в образовательной среде.

Этнографическое обозрение. 2024;(5):111-135
pages 111-135 views

Студенты в “сети”: социальные медиа как актор сборки “сетевых пространств” образовательных мигрантов в Иркутске

Иванов К.А., Корешкова Ю.О.

Аннотация

Данная статья посвящена изучению повседневных онлайн- и офлайн-практик, осуществляемых транслокальными (россиянами) и трансграничными (китайцами) студентами-мигрантами в Иркутске. Основываясь на идее, предложенной Д. Ло, о разделении “евклидова” и “сетевого” пространств, мы попытались объяснить, как участие студентов-мигрантов в разнообразных цифровых сообществах и группах выстраивает и стабилизирует различные сети отношений, как определяет их повседневные практики в месте пребывания. Мы показываем, что для китайских студентов участие в группах социальных медиа становится основой формирования их “сетевого пространства”. Для россиян социальные сети служат лишь дополнением к офлайн-практикам, по сути, играют обслуживающую роль при выстраивании “сетевого пространства”. Таким образом, ежедневно находясь физически в одних и тех же местах (“евклидово пространство”), иногородние и иностранные студенты воспринимают и потребляют их по-разному, так как одновременно пребывают в различных “сетевых пространствах”.

Этнографическое обозрение. 2024;(5):136-156
pages 136-156 views

Мигранты меняющиеся и меняющие: транслокальность и “социальные переводы” на примере дагестанского села Сивух

Стародубровская И.В.

Аннотация

Статья посвящена влиянию внутренних мигрантов на социальные отношения в отправляющем сообществе. Анализ базируется на теориях транслокальности и “социальных перечислений”. Объектом исследования является транслокальное сообщество дагестанского села Сивух. Исследование основано на результатах полевой работы, проводившейся в 2022 г. в Сивухе, а также в Санкт-Петербурге, Махачкале, Хасавюрте, и охватывавшей жителей и выходцев из села, в том числе мигрантов первого и второго поколения. Анализ показал, что городской контекст, а также отсутствие дискриминации способствуют более интенсивной интеграции мигрантов в принимающее сообщество, что в условиях сохранения транслокальности ведет к формированию лучших условий для генерации ими “социальных перечислений”. Наиболее активно генерируют “социальные перечисления” молодые образованные мигранты и мигранты второго поколения, а также статусные мигранты, добившиеся восходящей мобильности в принимающем обществе. Характер локаций, где осели мигранты, способен оказывать влияние на формы “социальных перечислений”. Восприятие “социальных перечислений” в отправляющем сообществе может происходить непоследовательно и порождать культурные конфликты. При этом некоторые сегменты отправляющего сообщества лучше приспособлены к инновациям, другие же держатся за традиции.

Этнографическое обозрение. 2024;(5):157-176
pages 157-176 views

История науки

Судьба человека и судьба книги: Николай Шнакенбург и книга “Эскимосы СССР”

Вахтин Н.Б.

Аннотация

Статья посвящена исследованию биографии малоизвестного молодого этнографа Николая Борисовича Шнакенбурга (1907–1941), ученика В.Г. Богораза, работавшего в 1930–1933 гг. на Чукотке и погибшего на фронте под Ленинградом. В статье рассматривается, кроме того, вопрос об авторстве неопубликованной рукописи “Эскимосы СССР”, первого полноценного описания эскимосов Чукотки. Статья написана на основе документов, обнаружившихся в семейном архиве потомков Н.Б. Шнакенбурга и ранее не вводившихся в научный оборот.

Этнографическое обозрение. 2024;(5):177-199
pages 177-199 views

Ориентализм в нарративе российских путешественников и военных разведчиков о народах Северо-Западного Кавказа второй четверти XIX в.

Ткаченко Д.С.

Аннотация

В статье рассматривается влияние ориенталистских установок исследователей первой половины XIX в. на отбор ими этнографического материала при составлении описаний народов Северо-Западного Кавказа. На примере творчества историка Донского войска В.Б. Броневского, посетившего Кавказ в ходе частной поездки, и офицера Отдельного кавказского корпуса Ф.Ф. Торнау, отправленного командованием с разведывательной миссией на Черноморское побережье, прослежены основные тенденции развития двух направлений ориентализма – “эстетического” и “официального”. На их примере показан переход от художественных, романтизированных клише о кавказских горцах к передаче реальных знаний по этнографии адыгов, абазин и абхазов. В статье использованы как опубликованные мемуарные произведения, так и официальные отчеты, созданные по результатам разведывательных миссий, хранящиеся в Российском военно-историческом архиве и Государственном историческом музее. Автор приходит к выводу о том, что несмотря на сохранение клише и образов, характерных для общеевропейского ориентализма, эмпирический сбор этнографического материала закладывал основы для становления будущей научной концепции в описании народов, а также их классификации на основе этноязыкового принципа.

Этнографическое обозрение. 2024;(5):200-217
pages 200-217 views

Критика, обзоры, рецензии

pages 218-225 views

Горький привкус Италии (рец. на: Montanari M. Amaro. Un gusto italiano. Roma; Bari: Laterza, 2023. 124 p.)

Фаис-Леутская О.Д.
Этнографическое обозрение. 2024;(5):226-231
pages 226-231 views
pages 232-237 views
pages 238-242 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».