Том 24, № 4 (2018)

Статьи

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СРЕДИ ВЗРОСЛОГО И ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В АРАБСКИХ СТРАНАХ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Полунин В.С., Аль Сабунчи А.М., Королик В.В., Буслаева Г.Н.

Аннотация

По заболеваемости населения оценивается его здоровье, на которое оказывают влияние социально-экономические условия и факторы образа жизни, условия и факторы внешней среды, биологические условия и факторы, условия и факторы системы и службы здравоохранения. В России регулярно анализируется сведения о медико-демографических аспектах здоровья населения, однако проведение необходимых мероприятий для укрепления здоровья населения стран Ближнего Востока затруднено различными проблемами. Цель данной работы - исследование медико-социальных аспектов заболеваемости среди взрослого и детского населения в арабских странах Ближнего Востока. Материал и методы. Проведено исследование состояния здоровья населения и влияния на него социально-гигиенических факторов в Йемене, Ираке и Сирии в период 2005-2010 гг., изучены современные информационные материалы по данной проблеме. Результаты. Состояние здоровья населения Йемена, Ирака и Сирии находится под постоянным влиянием комплекса социально-гигиенических факторов, в основном негативных, обусловливающих высокую заболеваемость населения. Среди этих факторов низкаяобеспеченность медицинской помощью, низкая медицинская грамотность населения, плохие жилищные условия, низкий материальный доход. Первые пять мест в структуре заболеваемости населения занимают: инфекционные и паразитарные болезни (28,3%), болезни органов пищеварения (26,1%), органов дыхания (13,7%), системы кровообращения (12,3%), травмы (3,6%), на которые приходится 83,5% всей патологии. В целом в структуре заболеваемости взрослого и детского населения обследованных стран первые три места занимают болезни органов дыхания, инфекционные болезни и болезни органов пищеварения. Почти половина населения городов имеет доступ к первичным службам здравоохранения в изучаемых странах, среди сельских жителей - только каждый четвертый. Эта ситуация в период с 2011 по 2017 г. усугубилась в связи с военными действиями. Коррекция сложившейся ситуации возможна только при установлении мира и использовании разработанных профилактических рекомендаций.
Российский медицинский журнал. 2018;24(4):172-175
pages 172-175 views

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРИ ПАХОВЫХ ГРЫЖАХ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОПОТОКОВОГО ГЕРНИОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

Сажин А.В., Андрияшкин А.В., Ивахов Г.Б., Мамадумаров В.А., Никишков А.С., Лобан К.М., Теплых А.В., Шадин К.И.

Аннотация

Цель исследования - оценить спектр хирургических вмешательств, выполняемых пациентам с паховыми грыжами, в реальной клинической практике хирургического стационара г. Москвы. Материал и методы. Проведено поперечное исследование с последовательным отбором всех пациентов с паховыми грыжами, оперированными в плановом порядке в хирургической клинике ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова г. Москвы в период с 01 сентября 2017 г. по 31 декабря 2017 г. Исследование носило обсервационный характер, критериев исключения не было. В исследование включили 175 больных с паховыми грыжами. Выявлена 201 грыжа паховой области, выполнена 201 герниопластика. Результаты. 42(20,9%) пациентам выполнена «открытая» аллопластика - операция Лихтенштейна (во всех наблюдениях односторонняя). Видеолапароскопические вмешательства проведены 133 пациентам (в 26 наблюдениях грыжа носила двусторонний характер, всего 159 вмешательств (79,1%)). ТАРР герниопластика выполнена в 140 случаях (69,6%, 118 пациентов), ТЕР герниопластика -в 19 (9,5%, 15 пациентов). Операцию Лихтенштейна выполняли, как правило, больным с большими грыжевыми воротами (более 3 см). Среди пациентов, перенёсших эндовидеохирургическое вмешательство преобладали больные с грыжевыми воротами до 1,5 см. Также среди больных, перенёсших открытое вмешательство, чаще встречались пациенты с косыми грыжами. Кроме того, операцию Лихтенштейна выполняли пациентам с тяжёлой сопутствующей терапевтической патологией, пахово-мошоночными грыжами, при отказе от эндотрахельного наркоза. Осложнения в ближайшем послеоперационном периоде зафиксированы у 1 (0,5%) больного - после ТАРР сформировалась предбрюшинная гематома. Средний койко-день 2,6. Признаков рецидива заболевания, формирования хронического болевого синдрома, гнойно-септических и венозных тромбоэмболических осложнений не зафиксировано. Летальных исходов не было. Заключение. Подавляющее большинство операций по поводу паховых грыж в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова за отчётный период 2017 г. выполнено эндовидеохирургически (79,1%). Широкое внедрение малоинвазивных эндовидеохирургических технологий, работа согласно современным клиническим рекомендациям, обучение сотрудников, формирование значимого потока профильных пациентов позволяют хирургическому стационару городской больницы оказывать помощь пациентам с паховыми грыжами на уровне мировых стандартов.
Российский медицинский журнал. 2018;24(4):176-179
pages 176-179 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ ПРИ ОГРАНИЧЕННЫХ ДЕФЕКТАХ ТЕМЕННОЙ КОСТИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА МОДЕЛЯХ ЖИВОТНЫХ)

Хелминская Н.М., Эттингер А.П., Кравец В.И., Поливода М.Д., Гончарова А.В., Краснов Н.М.

Аннотация

В настоящее время в практике хирургов-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов широко применяются синтетические костно-пластические материалы, содержащие в своём составе в различных сочетаниях и пропорциях гидроксиапатит, трикальцийфосфат, коллаген, гликозаминогликаны, хондроитина сульфат, сульфат и фосфат кальция, антибактериальные и противовоспалительные препараты. Костнозамещающие материалы выполняют функцию каркаса, на основе которого впоследствии формируется зрелая костная ткань. Однако добиться полного восстановления утраченного объёма костной ткани не представляется возможным, и в большинстве случаев наблюдается неоконченная регенерация. В данной работе приведена сравнительная оценка эффективности использования остеопластических материалов для замещения ограниченных дефектов костной ткани в экспериментах на животных.
Российский медицинский журнал. 2018;24(4):180-184
pages 180-184 views

ПЕРИОДЫ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Ваганов П.Д., Яновская Э.Ю., Манджиева Э.Т.

Аннотация

Статья оформлена в виде лекции для студентов медицинских вузов, а также для практикующих врачей. В ней представлены периоды детского возраста с характерными для каждого этапа развития особенностями растущего организма.
Российский медицинский журнал. 2018;24(4):185-190
pages 185-190 views

ДИГОКСИН У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ: PRO И CONTRA

Мелехов А.В., Гендлин Г.Е.

Аннотация

В статье сопоставлены клинические рекомендации отечественных и зарубежных экспертов по применению дигоксина при хронической сердечной недостаточности. Коротко обсуждаются основные клинические исследования, посвящённые этой проблеме. Освещены основные вопросы практического применения дигоксина у различных категорий больных с хронической сердечной недостаточностью.
Российский медицинский журнал. 2018;24(4):191-194
pages 191-194 views

ПСЕВДОАРТРОЗ ШЕЙКИ БЕДРА: ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ

Егиазарян К.А., Сиротин И.В., Бут-Гусаим А.Б., Горбачев М.А.

Аннотация

Псевдоартроз шейки бедренной кости представляет собой тяжёлое поражение области тазобедренного сустава, исходом которого в большинстве случаев является стойкая инвалидизация больных, значительное снижение качества жизни, нарушение их опороспособности и способности к самообслуживанию. Частое развитие псевдоартроза в указанном сегменте объясняется в первую очередь особенностями трофики проксимального отдела бедренной кости и плохим качеством кости, что повсеместно наблюдается у пациентов пожилого и старческого возраста. В настоящее время предпочтительным способом оперативного лечения пациентов с псевдоартрозами шейки бедра является эндопротезирование тазобедренного сустава. Цель - обобщить тактические и технические трудности в подготовке пациентов, а также возможные пути улучшения качества лечения больных с псевдоартрозом шейки бедра. Материал и методы. По данным зарубежной и отечественной лите- ратуры проанализированы все доступные исследования, посвящённые проблеме лечения псевдоартроза шейки бедра. Результаты. Развитие ложного сустава значительно осложняет интраоперационный процесс за счёт развития остеопороза, выраженного укорочения конечности, формирования сгибательно-приводящей контрактуры тазобедренного сустава и выраженного рубцового перерождения мягких тканей в зоне поражения. Приведены доводы в пользу лечения больных с данной патологией методом тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Заключение. Проблема улучшения качества лечения пациентов с псевдоартрозом шейки бедра является актуальной и заслуживает пристального внимания.
Российский медицинский журнал. 2018;24(4):195-198
pages 195-198 views

ПЛАЗМЕННАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - ОТ ИСТОКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Шулутко А.М., Османов Э.Г., Семиков В.И., Мачарадзе А.Д.

Аннотация

Среди различных методов диссекции и коагуляции биологических тканей особое место занимает плазменная хирургическая технология. В статье подробно изложены исторические аспекты становления и развития плазменной технологии в России и в Западных странах. Описаны типы плазменных хирургических установок отечественного производства и история их создания. Отдельно представлена воздушно-плазменная технология, получившая в последние годы широкое распространение в общей и военно-полевой хирургии. Данная технология успешно апробирована в абдоминальной и торакальной хирургии, оперативной гинекологии, стоматологии и онкологии. Однако, как показало время, наиболее востребована она при лечении различного рода гнойно-воспалительных заболеваний. На основании литературных данных изложены сферы практического применения методики, особенности плазменно-физического воздействия в различных режимах, возможности её комбинированного использования вместе с другими физико-химическими методами. При написании статьи авторы использовали зарубежные базы данных Web of Science, MedLine, а также отечественный ресурс РИНЦ.
Российский медицинский журнал. 2018;24(4):199-205
pages 199-205 views

ПАРВОВИРУС B19: ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Зыкова Т.А., Шевякова Е.А.

Аннотация

В обзоре представлены сведения о распространённости парвовирусной В19 инфекции, подробно рассмотрена широта её распространения в различных регионах России. Дана краткая характеристика различных клинических проявлений парвовирусной инфекции. Более детально освещена роль парвовируса B19 в развитии онкопатологий и, в частности, онкогематологических заболеваний, процент инфицированности среди пациентов, показана важность своевременной лабораторной диагностики данной инфекции.
Российский медицинский журнал. 2018;24(4):206-212
pages 206-212 views

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ХОЛЕСТАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ

Шульпекова Ю.О., Широкова Е.Н., Русяев В.Ю., Дамулин И.В.

Аннотация

Характерные и довольно ранние проявления первичных холестатических болезней печени - кожный зуд, отчётливо выраженный астенический синдром и вегетативные нарушения. Эти симптомы значительно снижают качество жизни больных. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что происхождение кожного зуда и астении при холестатических болезнях печени связано с поражением центральной нервной системы (ЦНС). Разработаны шкалы для оценки выраженности астении, кожного зуда и качества жизни при первичном билиарном холангите. Нарушения памяти и способности к концентрации внимания выявляются также довольно часто, ещё до стадии цирроза печени; они не имеют чёткой связи с биохимическими и гистологическими показателями тяжести поражения печени и склонны к прогрессированию. Некоторые исследователи подчёркивают взаимосвязь астении и когнитивных нарушений с расстройствами автономной (вегетативной) регуляции, систолической гипотензией и нарушением перфузии головного мозга. Происхождение зуда при холестатических болезнях печени в значительной степени связывают с центральной ноцицептивной сенситизацией и повышением тонуса эндогенной опиатной системы. Патогенетические механизмы поражения ЦНС ещё на доцирротической стадии холестатических болезней могут включать нейровоспаление, дефицит витаминов D и E, влияние вторичного гиперпаратиреоза и повышенного содержания жёлчных кислот в крови.
Российский медицинский журнал. 2018;24(4):213-219
pages 213-219 views

АПЛАЗИЯ ВЛАГАЛИЩА И МАТКИ И ТАЗОВАЯ ДИСТОПИЯ ПОЧКИ - ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПОРОКА РАЗВИТИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Бобкова М.В., Аракелян А.С., Козаченко И.Ф., Яроцкая Е.Л., Адамян Л.В.

Аннотация

Актуальность. Тазовая дистопия почки встречается у 11,3-17% пациенток с аплазией влагалища и матки - синдромом Мейера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (МРКХ), причём в большинстве случаев сочетается с аплазией контралатеральной почки и поэтому представляет собой проблему в отношении возможности проведения хирургической коррекции порока развития половых органов. Анатомические особенности взаиморасположения органов и соответственно сосудов и нервов малого таза при тазовой дистопии почки ограничивают возможности выполнения таких распространённых хирургических методов кольпопоэза, как сигмоидальный кольпопоэз, модификация операции Vecchietti - техника Fedele и кольпопоэз из тазовой брюшины, для которых наличие тазовой дистопии почки до настоящего времени рассматривалось как противопоказание. Описание клинических наблюдений. Проведено обследование и хирургическое лечение трёх пациенток с синдромом МРКХ и тазовой дистопией почки, в том числе у двух пациенток произведён брюшинный кольпопоэз лапароскопичеким доступом. Благодаря проведенной хирургической коррекции аплазии влагалища и матки у пациенток с синдромом МРКХ и тазовой дистопией почки создано неовлагалище. У одной пациентки произведено создание неовлагалища со стороны промежности по методике С.Н. Давыдова в связи с выраженным спаечным процессом и ограниченным доступом в малый таз, диагностированными во время проведения лапароскопии. У двух пациенток - успешный лапароскопический брюшинный кольпопоэз без осложнений. Заключение. Описанные клинические наблюдения проведённого нами хирургического лечения для создания неовлагалища у пациенток с аплазией влагалища и матки и тазовой дистопией почки демонстрируют возможные варианты выполнения хирургической коррекции при такой патологии развития половых органов в зависимости от наличия предшествующих операций по созданию неовлагалища и особенностей расположения дистопированной почки, диагностированных до операции и во время лапароскопии. Совершенствование эндоскопических технологий и разработка новых методик создания неовлагалища позволяют расширить показания и возможности проведения хирургической коррекции при тазовой дистопии почки у пациенток с синдромом МРКХ.
Российский медицинский журнал. 2018;24(4):220-224
pages 220-224 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».