THE ANALYSIS OF TASTE SENSITIVITY IN PATIENTS BEING ON ORTHODONTIC TREATMENT


如何引用文章

全文:

详细

Nowadays, number of studies covering issues of disorders of human gustatory sensitivity under effect of general and local factors is increasing. However, alterations of gustatory perception in orthodontic patients are studied insufficiently. The purpose of study. To determine quantitative and qualitative alterations of gustatory sensitivity in individuals bearing for a long time intra-oral orthodontic constructions. The sampling included 15 examined patients aged from 11 to 37 years being on the stage of orthodontic treatment (in average from 6 months to 1 year) at the chair of orthodontics of the A.E. Evdokimov Moskovskii state medical stomatological university. The gustatory sensitivity was investigated using gustometry technique identifying threshold of gustatory sensitivity i.e. the least concentration of solution of gustatory substance that provokes sensation at applying on tongue. In addition, attention was paid to health condition of patient, presence of harmful habits and food addictions. The studies demonstrated that in patients on various kinds of gustatory sensations (sweet, salted, bitter, sour) developed altered gustatory sensations that шт relation to normal reactions were higher, lower or within the limits of norm. The highest number of mistakes were observed in case of identification of soar and salted solutions. The dynamic observation testifies alteration of gustatory perception in examined patients during all period of treatment. Therefore, studies are to be continued increasing their duration and number of patients with purpose of making more concrete conclusions about dynamics of human gustatory sensitivity under bearing intra-oral orthodontic constructions.

作者简介

Kseniya Solodkaya

The A.E. Evdokimov Moscovskiy state medical stomatological university

Email: kseniya.solo@gmail.com
resident of the chair of orthodontics the A.E. Evdokimov Moscovskiy state medical stomatological university, 127473, Moscow, Russian Federation 127473, Moscow, Russian Federation

N. Sorokina

The A.E. Evdokimov Moscovskiy state medical stomatological university

127473, Moscow, Russian Federation

Yu. Gioeva

The A.E. Evdokimov Moscovskiy state medical stomatological university

127473, Moscow, Russian Federation

参考

  1. Дегтярев В.П., Сорокина Н.Д. Нормальная физиология. М.: Гэотар-Медиа; 2016.
  2. Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А., Котовский Е.Ф. и др. Гистология: Учебник. М.: Медицина; 2002.
  3. Danser M.M., Gomez S.M., Van der Weijden G.A. Tongue coating and tongue brushing: a literature review. Int. J. Dent. Hyg. 2003; 1 (3): 151-8.
  4. Ma L., Lopez G.F., Krimm R.F. Epithelial-derived brain-derived neurotrophic factor is required for gustatory neuron targeting during a critical developmental period. J. Neurosci. 2009; 29 (11): 3354-64.
  5. Манджони С. Секреты клинической диагностики. М.: БИНОМ; 2004.
  6. Крихели Н.И., Гаматаева Д.И., Дмитриева Н.Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология. 2011; 4 (2): 15-9.
  7. Котов К.С., Гуськов А.В. Результаты оценки вкусовой чувствительности в отдаленные сроки после протезирования у пациентов с гальванизмом, пользующихся несъемными протезными конструкциями. Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2015; (1): 137-41.
  8. Schiffman S.S. Taste and smell in disease. N. Engl. J. Med. 1983; 308: 1275-9
  9. Будылина С.М. Исследование вкусовой чувствительности у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Международная научно-практическая конференция "Качество жизни, психология здоровья и образование: междисциплинарный подход". М.; 2013
  10. Har-Zion G., Brin I., Steiner J. Psychophysical testing of taste and flavor reactivity in young patients undergoing treatment with removable orthodontic appliances. Eur. J. Orthod. 2004; 26: 73-8.
  11. Hedge A.M., Dwivedi S. Effect of removable orthodontic appliance on taste and flavor perception - a clinical study. J. Clin. Pediatr. Dent. 2007; 32: 79-82.
  12. Siripanthana S., Changsiripun C. Taste perception in patients wearing upper removable orthodontic appliances with posterior bite planes. CU Dent. J. 2015; 38: 29-36.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Eco-Vector, 2017


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».