Применение растительных компонентов пищи гиполипидемического действия


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучали влияние антиатерогенной диеты, обогащенной фитостеринами и маслом амаранта, на клинико-биохимические показатели у больных c сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты исследования показали, что обогащение антиатерогенной диеты фитостеринами и маслом амаранта у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью способствовало улучшению клинического статуса, антропометрических показателей и липидного спектра крови. Сделан вывод, что использование данных растительных компонентов в лечебно-профилактических целях весьма перспективно.

Об авторах

Анна Владимировна Погожева

ГУ НИИ питания РАМН

Email: mailbox@ion.ru
д-р мед. наук, проф., зав. отд-нием с/с патологии; ГУ НИИ питания РАМН

С А Дербенева

ГУ НИИ питания РАМН

ГУ НИИ питания РАМН

К В Гонор

ГУ НИИ питания РАМН

ГУ НИИ питания РАМН

Г Ю Мальцев

ГУ НИИ питания РАМН

ГУ НИИ питания РАМН

Список литературы

  1. Оганов Р. Г., Шальнова С. А., Деев А. Д. // Кардиоваскул. тер. и профилактика. - 2005. - № 4. - С. 400.
  2. Пилат Т. Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М., 2002.
  3. Тутельян В. А. // Материалы V Международного симпозиума "БАД и проблемы здоровья семьи": Тезисы докладов. - Красноярск, 2001. - С. 3-5.
  4. Anderson K. M., Castelli W. P., Levy D. // J. A. M. A. - 1987. - Vol. 257. - P. 2176-2180.
  5. General view of the Scientific Committee on Food on the long-term effects of the intake of elevated levels of phytosterols fron multipke dietary sources. Expressed on 26 September. - 2002.
  6. Gylling H., Radhakrishnan R., Miettinen T. A. // Circulation. - 1997. - Vol. 96. - P. 4226-4241.
  7. Jones P. J., Vanstone C. A., Raeini-Sarjaz M., St. Onge M. P. // J. Lipid Res. - 2003. - Vol. 44. - P. 1713.
  8. Moreau R. A., Whitaker B. D., Hicks K. B. // Prog. Lipid Res. - 2002. - Vol. 41. - P. 457-500.
  9. Nissinen M., Gylling H., Vuoristo M., Miettinen T. A. // Am. J. Physiol. - 2002. - Vol. 282. - P. 1009-1015.
  10. Ostlund R. E. Jr., Racette S. B., Okeke A., Stenson W. F. // Am. J. Clin. Nutr. - 2002. - Vol. 75. - P. 1000-1004.
  11. Ostlund R. E., McGill J. B., Zeng C. M. et al. // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. - 2002. - Vol. 282. - P. 911-916.
  12. Plat J., Mensink R. P. // Am. J. Cardiol. - 2001. - Vol. 88. - P. 1157-1162.
  13. Programme National de Reduction des Risques Cardiovasculaires. - 2002. - 2005.
  14. Rauiio S., Nurttia A., Mannonen L. Adding Phytosterols and Stanols to Food: Modelling the Amount Received by Finnish Adults. - Helsinki, 2001.
  15. Stamler J., Wentworth D., Neaton J. D. // J. A. M. A. - 1986. - Vol. 256. - P. 2823-2828.
  16. Weihrauch J. L., Gardner J. M. // J. Am. Diet. Assoc. - Vol. 1. - P. 39-47.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2010


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».