Получение рекомбинантных фаговых антител, специфичных к гентамицину, и их применение в дот-иммуноанализе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Показана перспективность применения технологии фагового дисплея для получения антигентамициновых антител. Антигентамициновые рекомбинантные антитела впервые получены с использованием овечьей фаговой библиотеки (Griffin.1, UK). Контроль взаимодействия полученных фаговых антител с гентамицином проводили с помощью спектроскопии кругового дихроизма (КД). Показано, что взаимодействие антигентамициновых фаговых антител с соответствующим антибиотиком сопровождалось появлением в спектрах КД характеристичного экситонного дублета: положительного пика при ~233 нм и более интенсивного отрицательного пика с максимумом ~240 нм. Впервые показана возможность индикации гентамицина с помощью тест-системы на основе метода дот-иммуноанализа и антигентамициновых рекомбинантных антител в водных растворах. Нижний предел детекции антибиотика составлял – 0.5 мкг/мл. Методом дот-иммуноанализа установлено, что антигентамициновые фаговые антитела не взаимодействовали с ампициллином и тетрациклином, но взаимодействовали с канамицином (нижний предел детекции – 1 мкг /мл). Результаты являются перспективными для дальнейшего развития методов определения гентамицина с помощью рекомбинантных фаговых антител.

Об авторах

О. И. Гулий

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, Федеральный исследовательский центр “Саратовский научный центр РАН”

Email: guliy_olga@mail.ru
Саратов, 410049 Россия

Д. С. Чумаков

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, Федеральный исследовательский центр “Саратовский научный центр РАН”

Email: guliy_olga@mail.ru
Саратов, 410049 Россия

В. С. Гринёв

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, Федеральный исследовательский центр “Саратовский научный центр РАН”; Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

Email: guliy_olga@mail.ru
Саратов, 410049 Россия; Саратов, 410012 Россия

О. А. Караваева

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, Федеральный исследовательский центр “Саратовский научный центр РАН”

Автор, ответственный за переписку.
Email: guliy_olga@mail.ru
Саратов, 410049 Россия

Список литературы

  1. Dawadi S., Thapa R., Modi B., Bhandari S., Timilsi- na A.P.; Yadav R.P. et al. // Processes 2021. V. 9. № 9. 1500. https :// doi . org / 10.3390/pr9091500
  2. Larsson D.G. // Ups. J. Med. Sci. 2014. V. 119. № 2. P. 108–1 12. https :// doi . org / 10.3109/03009734.2014.896438
  3. Sadrolhosseini A.R., Hamidi S.M., Mazhdi Y. // Measurement. 2025. V. 239. 115412. https :// doi . org / 10.1016/j.measurement.2024.115412
  4. Sales of Veterinary Antimicrobial Agents in 31 European Countries in 2022' (EMA/299538/2023). Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2023. https :// doi.org/10.2809/895656
  5. Riviere J.E., Spoo J.W. In: Veterinary Pharmacology and Therapeutics, / Ed. H.R. Adams. Iowa State University Press, 2001. P. 841–867.
  6. Robert F.W.M., Melanie S.J. // Aust. Prescr. 2010. V. 33. P. 134– 135. https :// doi . org / 10.18773/austprescr.2010.062
  7. Gehring R., Haskell S.R., Payne M.A. , Craigmill A.L., Webb A.I., Riviere J.E. // J. Am. Vet. Med. A. 2005. V. 227. P. 63–66. https :// doi . org / 10.2460/javma.2005.227.63
  8. Hayward R.S., Harding J., Molloy R., Land L., Longcroft-Neal K., Moore D., Ross J.D.C. // Br. Clin Pharmacol. 2018. V. 84. № 2. P. 223–238. https :// doi . org / 10.1111/bcp.13439
  9. LeBrun M., Grenier L., Gourde P., Bergeron M.G., Labrecque G. // Antimicrob . Agents Chemother. 1999. V. 43. № 5. P. 1020–1026. https :// doi . org / 10.1128/AAC.43.5.1020
  10. Zhang S., Geng Y., Ye N., Xiang Y . // Microchem. J. 2020. V. 158. 105190 . https :// doi . org / 10.1016/j.microc.2020.105190
  11. Segura P.A., François M., Gagnon C., Sauvé S. // Environ. Health Perspect. 2009. V. 117. № 5. P. 675–684. https :// doi.org/10.1289/ehp.11776
  12. Deng W., Wang D., Dai P., Hong Y., Xiong J., Duan L. et al. // Microchem. J. 2024. V. 197. 109706. https :// doi.org/10.1016/j.microc.2023.109706
  13. Dai P., Zhang Y., Hong Y., Xiong J., Du H., Duan L. et al. // Food Chem. 2023. V. 400. 134067. https :// doi . org / 10.1016/j.foodchem.2022.134067
  14. Jin Y., Jang J.W., Han C.H., Lee M.H. // J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53 . № 20. P. 7639–7643. https :// doi . org / 10.1021/jf050484o
  15. Ramalingam S., Collier C.M., Singh A. // Biosensors 2021. V. 11. 29. https :// doi . org / 10.3390/bios11020029
  16. Burç M., Duran S.T., Güng ör Ö., Köytepe S. // Electroanalysis 2022. V. 34. № 7. P. 1212–1226. https :// doi . org / 10.1002/elan.202100630
  17. Guo X., Guo Y. , Chen X. // Int. J. Mol. Sci. 2024. V. 25. № 4. 2143. https :// doi . org / 10.3390/ijms25042143
  18. Li K.W., Yen Y.K. // Biosens Bioelectron. 2019. V. 130. P. 420–426. https :// doi.org/ 10.1016/j.bios.2018.09.014
  19. Guliy O.I., Zaitsev B.D., Bo rodina I.A. In: Nanobioanalytical Approaches to Medical Diagnostics. / Eds: P.K. Maurya, P. Chandra Elsevier Ltd. Woodhead Publishing, 2022. Chapter 5. Р . 143 –177. ISBN 978-0-323-85147-3. https :// doi . org / 10.1016/B978-0-323-85147-3.00004-9
  20. G uliy O.I., Zaitsev B.D., Borodina I.A. // Sensors. 2023. V. 23. 6292. https :// doi.org/10.3390/s23146292
  21. Bashir S., Paeshuyse J. // Antibodies. 2020. V. 9. 21. https :// doi. org/10.3390/antib9020021
  22. Guliy O.I., Evstigneeva S.S., Dykman L.A. // Appl. Biochem. Microbiol. 2022. V. 58. Suppl. 1. P. S32–S46. https :// doi . org / 10.1134/S0003683822100076
  23. Moreira G.M.S.G., Gronow S., Dübel S., Mendonça M., Moreira Â.N. , Conceição F.R. et al. // Front. Public Health. 2022. V. 10. 712657. https :// doi . org / 10.3389/fpubh.2022.712657
  24. Huang J.X., Bishop-Hurley S.L., Cooper M.A. // Antimicrob. Agents Chemother. 2012. V. 56 . № 9. P. 4569–4582. https :// doi . org / 10.1128/AAC.00567-12
  25. Roth K.D.R., Wenzel E.V., Ruschig M., Steinke S., Langreder N., Heine P.A. et al. // Front. Cell. Infect. Microbiol. 2021. V. 11. 697876. https :// doi.org/10.3389/fcimb.2021.697876
  26. Kulkarni A., Mochnáčová E., Majerova P., C ̌urlı́k J., Bhide K., Mertinková P. et al. // Front. Mol. Biosci. 2020. V. 7. 573281. https :// doi . org / 10.3389/fmolb.2020.573281
  27. Nian S., Wu T., Ye Y., Wang X., Xu W., Yuan Q. // BMC Immunol. 2016. V. 17. P. 8. https :// doi.org/10.1186/s12865-016-0146-z
  28. Salem R., El-Kholy A.A., Ibrahim M. // Virology 2019. V. 533. P. 145–154. https :// doi. org/10.1016/j.virol.2019.05.012
  29. Guliy O.I., Evstigneeva S.S., Khanadeev V.A., Dyk-man, L.A. // Biosensors 2023. V. 13. 640. https :// doi . org / 10.3390/ bios13060640
  30. Petrenko V.A., Gillespie J.W., De Plano L.M., Shok- hen M.A. // Viruses. 2022. V. 14. 384. https://doi.org/10.3390/v14020384
  31. Sadraeian M., Maleki R., Moraghebi M., Bahrami A. // Molecules. 2024. V. 29. 3002. https :// doi . org / 10.3390/molecules29133002
  32. Guliy O.I., Evstigneeva S.S., Dykman L.A. // Biosens. Bioelectron . 2023. V. 222. P. 114909. https :// doi.org/ 10.1016/j.bios.2022.114909
  33. Staroverov S.A., Volkov A.A., Fomin A.S., Laska- vuy V.N., Mezhennyy P.V., Kozlov S.V. et al. // J. Immunoassay Immunochem. 2015. V. 36. P. 100–110. https :// doi . org / 10.1080/15321819.2014.899257
  34. Petrenko V.A. // Viruses 2024. V. 16. 968. https :// doi . org /10.3390/ v 16060968
  35. Guliy O . I ., Alsowaidi A . K . M ., Fomin A . S ., Gaba- lov K . P ., Staroverov S . A ., Karavaeva O . A . // Appl . Biochem . Microbiol . 2022. V . 58. № 5. P. 646–651. https :// doi.org/10.1134/S0003683822050088
  36. Guliy O.I., Evstigneeva S.S., Staroverov S.A., Fomin A.S., Karavaeva O. A. // Appl. Biochem. Microbiol. 2023. V. 59. № 5. P. 716–722. https :// doi.org/ 10.1134/S0003683823050071
  37. Charlton, K.A., Moyle, S., Porter, A.J.R., Harris, W.J. // J. Immunol. 2000 V. 164. P. 6221–6229. https :// doi.org/10.4049/jimmunol.164.12.6221
  38. Wei Q., Zhao Y., Du B., Wu D., Li H., Yang M. // Food Chem. 2012. V. 134. № 3. P. 1601– 1606. https :// https :// doi.org/10.1016/j.foodchem.2012. 02.126
  39. Aripov V.S., Volkova N.V., Ilyichev A.A., Shcherba-| kov D.N. // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2024. V. 28. № 2 . P. 249–257. https :// https :// doi.org/10.18699/vjgb-24-29
  40. Smith G.P., Scott J.K. // Methods Enzymol. 1993. V. 217. P. 228–257. https :// doi.org/10.1016/0076-6879(93)17065-D
  41. Shah K., Maghsoudlou P. // Br. J. Hosp. Med. 2016. V. 77. P. 98 – 101. https :// doi.org/10.12968/hmed.2016.77.7.C98
  42. Frens G. // Nat. Phys. Sci. 1973. V. 241. P. 20–22. https :// doi.org/10.1038/physci241020a0
  43. Guliy O.I., Zaitsev B.D., Burygin G.L., Karavaeva O.A., Fomin A.S., Staroverov S.A. // Ultrasound Med. Biol. 2020. V. 46. P. 1727–1737. https :// doi.org/10.1016/j.ultrasmedbio.2020.03.014
  44. Khlebtsov N.G ., Dykman L.A., Khlebtsov B.N. // Russ. Chem. Rev. 2022. V. 91. P. 1–29. https :// doi.org/10.57634/RCR5058
  45. Chang Y.-M., Chen Cammy K.-M. , Hou M.-H. // Int. J. Mol. Sci. 2012. V. 13. P. 3394–3413. https :// doi.org/10.3390/ijms13033394
  46. Bruque M.G., Rodger A., Hoffmann S.V., Jones N.C., Aucamp J., Dafforn T.R. et al. // Anal. Chem. 2024. V. 96. P. 15151−15159. https :// doi.org/10.1021/acs.analchem.4c01882

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».