Антиоксидантное действие карнозина и карнозиновых динитрозильных комплексов железа в условиях, моделирующих перекисное окисление биомолекул

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Проведено исследование общей антиоксидантной активности карнозина и карнозиновых динитрозильных комплексов железа (ДНКЖ). В качестве экспериментальной модели использовали систему, содержащую метмиоглобин (metMb) или гемин в сочетании с гидропероксидом трет-бутила (t-BOOH). С помощью метода люминол-зависимой хемилюминесценции было показано, что карнозин и карнозиновые ДНКЖ эффективно снижали уровень прооксидантов, образующихся при взаимодействии гемовых групп с t-BOOH. Кроме того, карнозин и карнозиновые ДНКЖ ингибировали образование диеновых конъюгатов, возникающих в ходе окисления арахидоновой кислоты в системе metMb―t-BOOH. В используемых реакционных системах антиоксидантное действие карнозиновых ДНКЖ было выше, чем у карнозина. Антиоксидантный эффект карнозина также зависел от присутствия ионов двухвалентного железа, добавленных в концентрации, эквивалентной их содержанию в ДНКЖ. Полученные результаты показали, что включение карнозина в качестве лигандов в нитрозильные комплексы железа усиливало его антиоксидантные свойства.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Э. И. Насыбуллина

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Email: aftopunov@yandex.ru

Институт биохимии им. А.Н. Баха

Россия, Москва, 119071

О. В. Космачевская

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Email: aftopunov@yandex.ru

Институт биохимии им. А.Н. Баха

Россия, Москва, 119071

К. Б. Шумаев

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Email: aftopunov@yandex.ru

Институт биохимии им. А.Н. Баха

Россия, Москва, 119071

А. Ф. Топунов

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: aftopunov@yandex.ru

Институт биохимии им. А.Н. Баха

Россия, Москва, 119071

Список литературы

  1. Boldyrev A.A., Aldini G., Derave W. // Physiol. Rev. 2013. V. 93. P. 1803–1845.
  2. Ihara H., Kakihana Y., Yamakage A., Kai K., Shibata T., Nishida M., Yamada K.I., Uchida K. // J. Biol. Chem. 2019. V. 294. P. 1279–1289.
  3. Caruso G., Pietro L.D., Cardaci V., Maugeri S., Caraci F. // Curr. Res. Pharmacol. Drug Discov. 2023. V. 4. e100153. https://doi.org/10.1016/j.crphar.2023.100153
  4. Abe H. // Biochemistry (Moscow). 2000. V. 65. № 7. P. 757–765.
  5. De Marchis S., Modena C., Peretto P., Migheli A., Margolis F.L., Fasolo A. // Biochemistry (Moscow). 2000. V. 65. № 7. P. 824–833.
  6. Berezhnoy D.S., Stvolinsky S.L., Lopachev A.V., Devyatov A.A., Lopacheva O.M., Kulikova O.I. et al. // Amino Acids. 2019. V. 51. № 1. P. 139–150.
  7. Ikeda T., Kimura K., Hama T., Tamaki N. // J. Biol. Chem. 1980. V. 87. P. 179–185.
  8. Abdelkader H., Longman M., Alany R.G., Pierscionek B. // Oxid. Med. Cell. Longev. 2016. V. 2016. e3240261. https://doi.org/10.1155/2016/3240261
  9. Malathy D., Anusha D., Karthika K., Punnagai K. // J. Clin. Diagn. Res. 2023. V. 17. № 7. P. FC01–FC05.
  10. Klebanov G.I., Teselkin Yu.O., Babenkova I.V., Lyubitsky O.B., Rebrova O.Yu., Boldyrev A.A., Vladimirov Yu.A. // Membr. Cell Biol. 1998. V. 12. № 1. P. 89–99.
  11. Decker E.A., Livisay S.A., Zhou S. // Biochemistry (Moscow). 2000. V. 65. № 7. P. 766–770.
  12. Banerjee S., Poddar M.K. // Archives of Gerontology and Geriatrics. 2020. V. 91. e104239. https://doi.org/10.1016/j.archger.2020.104239
  13. Babizhayev M.A., Yegorov Y.E. // Recent. Pat. Drug. Deliv. Formul. 2015. V. 9. № 1. P. 1–64.
  14. Menini S., Iacobini C., Fantauzzi C.B., Pugliese G. // Curr. Med. Chem. 2020. V. 27. № 11. P. 1744–1763.
  15. Solana-Manrique C., Sanz F.J., Martínez-Carrión G., Paricio N. // Antioxidants. 2022. V. 11. № 5. e848. https://doi.org/10.3390/antiox11050848
  16. Tabakman R., Lazarovici P., Kohen R. // J. Neurosci. Res. 2002. V. 68. P. 463–469.
  17. Kosmachevskaya O.V., Novikova N.N., Yakunin S.N., Topunov A.F. // Biochemistry (Moscow). 2024. V. 89. Suppl. 1. P. S180–S204.
  18. Berdaweel I.A., Monroe T.B., Alowaisi A.A., Mahoney J.C., Liang I.-C., Berns K.A., et al. // Front. Pharmacol. 2024. V. 14. e1275388. https://doi.org/10.3389/fphar.2023.1275388
  19. Maugeri S., Sibbitts J., Privitera A., Cardaci V., Di Pietro L., Leggio L. et al. // Cells. 2023. V. 12. № 22. e2592. https://doi.org/10.3390/cells12222592
  20. Bellia F., Amorini A.M., La Mendola D., Vecchio G., Tavazzi B., Giardina B., et al. // Eur. J. Med. Chem. 2008. V. 43. № 2. P. 373–380.
  21. Bellia F., Lanza V., Naletova I., Tomasello B., Ciaffaglione V., Greco V. et al. // Antioxidants. 2023. V. 12. № 8. e1632. https://doi.org/10.3390/antiox12081632
  22. Bertinaria M., Rolando B., Giorgis M., Montanaro G., Marini E., Collino M., Benetti E., Daniele P.G., Fruttero R., Gasco A. // Eur. J. Med. Chem. 2012. V. 54. P. 103–112.
  23. Shumaev K.B., Kosmachevskaya O.V., Nasybullina E.I., Gromov S.V., Novikov A.A., Topunov A.F. // J. Biol. Inorg. Chem. 2017. V. 22. № 1. P. 153–160.
  24. Shumaev K.B., Kosmachevskaya O.V., Nasybullina E.I., Ruuge E.K., Кalenikova E.I., Topunov A.F. // Int. J. Mol. Sci. 2023. V. 24. № 24. e17236. https://doi.org/10.3390/ijms242417236
  25. Shumaev K.B., Kosmachevskaya O.V., Timoshin A.A., Vanin A.F., Topunov A.F. // Methods Enzymol. 2008. V. 436. P. 445–461.
  26. Kagan V.E., Kozlov A.V., Tyurina Y.Y., Shvedova A.A., Yalowich J.C. // Antioxid. Redox Signal. 2001. V. 3. № 2. P. 189–202.
  27. Reeder B.J., Svistunenko D.A., Cooper C.E., Wilson M.T. // Antioxid. Redox Signal. 2004. V. 6. № 6. P. 954–966.
  28. Wilson M.T., Reeder B.J. // Molecular Aspects of Medicine. 2022. V. 84. e101045. https://doi.org/10.1016/j.mam.2021.101045
  29. Mihaljević B., Ražmem D. // Radiation Physics and Chemistry. 2003. V. 67. № 3–4. P. 269–274.
  30. Владимиров Ю.А., Проскурнина Е.В. // Успехи биологической химии. 2009. Т. 49. С. 341–388.
  31. Kang J.H., Kim K.S., Choi S.Y., Kwon H.Y., Won M.H., Kang T.C. // Mol. Cells. 2002. V. 13. № 3. P. 498–502.
  32. Shumaev K.B., Kosmachevskaya O.V., Grachev D.I., Timoshin A.A., Topunov A.F., Lankin V.Z., Ruuge E.K. // Biochemistry (Moscow), Supplement Series B: Biomedical Chemistry. 2021. V. 15. № 4. P. 313–319.
  33. Tamba M., Torreggiani A. // Int. J. Radiat. Biol. 1999. V. 75. P. 1177–1188.
  34. Nicoletti V.G., Santoro A.M., Grasso G., Vagliasindi L.I., Giuffrida M.L., Cuppari C., et al. // J. Neurosci. Res. 2007. V. 85. № 10. P. 2239–2245.
  35. Fontana M., Pinnen F., Lucente G., Pecci L. // Cell. Mol. Life Sci. 2002. V. 59. № 3. P. 546–551.
  36. Pattison D.I., Davies M.J. // Biochemistry. 2006. V. 45. № 26. P. 8152–8162.
  37. Kasamatsu S., Komae S., Matsukura K., Kakihana Y., Uchida K., Ihara H. // Antioxidants. 2021. V. 10. № 9. e1434. https://doi.org/10.3390/antiox10091434
  38. Mozdzan M., Szemraj J., Rysz J., Nowak D. // Basic Clin. Pharmacol Toxicol. 2005. Т. 96. № 5. P. 352–360.
  39. Peiretti G., Medana C., Visentin S., Giancotti V., Zunino V., Meineri G. // Food Chemistry. 2011. V. 126. № 4. P. 1939–1947.
  40. Gorbunov N.V., Tyurina Y.Y., Salama G., Day B.W., Claycamp H.G., Argyros G., Elsayed N.M., Kagan V.E. // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1998. V. 244. № 3. P. 647–651.
  41. Hummel S.G., Fischer A.J., Martin S.M., Schafer F.Q., Buettner G.R. // Free Radic. Biol. Med. 2006. V. 40. № 3. P. 501–506.
  42. Kosmachevskaya O.V., Nasybullina E.I., Shumaev K.B., Novikova N.N., Topunov A.F. // Int. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. № 24. e13649. https://doi.org/10.3390/ijms222413649
  43. Shoman M.E., Aly O.M. // Oxid. Med. Cell. Longev. 2016. V. 2016. e4018417. https://doi.org/10.1155/2016/4018417
  44. Kosmachevskaya O.V., Nasybullina E.I., Pugachenko I.S., Novikova N.N., Topunov A.F. // Antioxidants. 2022. V. 11. № 10. e2007. https://doi.org/10.3390/antiox11102007
  45. Tseng Y.-T., Chen C.-H., Lin J.-Y., Li B.-H., Lu Y.-H., Lin C.-H., et al.. // Chem. Eur. J. 2015. V. 21. P. 17570–17573.
  46. Lu S., Chiou T.-W., Li W.-L., Wang C.-C., Wang Y.-M. et al. // Inorg. Chem. 2020. V. 59. № 12 P. 8308–8319.
  47. Uchida K. // Amino Acids. 2003. V. 25. P. 249–257.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Превращение ДНКЖ с фосфатными лигандами в карнозиновые ДНКЖ: а – схема образования карнозиновых ДНКЖ при замещении фосфатных лигандов комплексов карнозином; б – спектры ЭПР фосфатных (1) и карнозиновых (2) ДНКЖ.

Скачать (187KB)
3. Рис. 2. Влияние карнозина, карнозиновых ДНКЖ и Fe2+ на кинетику (а, б) и светосумму (в, г) люминол-зависимой хемилюминесценции (%). За 100% принята светосумма в контрольном образце. Контроль – реакционная смесь без добавок (1), с добавлением: FeSO4 (2), карнозина (3), карнозина + FeSO4 (4), карнозиновых ДНКЖ (5).

Скачать (245KB)
4. Рис. 3. Влияние карнозина, карнозиновых ДНКЖ и ионов Fe2+ на кинетику люминол-зависимой хемилюминесценции (отн. ед.) в системе гемин ― t-BOOH при различных концентрациях связанного в комплексах карнозина 0.1 (а) или 1 мМ (б). 1 – контроль, реакционная смесь без добавок; 2 – (1) + FeSO4; 3 – (1) + карнозин; 4 – (1) + карнозин+ + FeSO4; 5 – (1) + карнозиновые ДНКЖ.

Скачать (167KB)
5. Рис. 4. Схема реакций свободнорадикального перекисного окисления арахидоновой кислоты в системе metMb―t-BOOH.

Скачать (254KB)
6. Рис. 5. Образование диеновых конъюгатов в ходе окисления арахидоновой кислоты (3.3 мМ) в системе metMb― t-BOOH: а – влияние различных концентраций карнозина (1), карнозина + Fe2+ (2) и карнозиновых ДНКЖ (3) на уровень диеновых конъюгатов, образовавшихся за 80 мин реакции (за 100 % принимали уровень в контроле); б – кинетики накопления диеновых конъюгатов в смеси с карнозином, карнозиновыми ДНКЖ и Fe2+; контроль, смесь без добавок (1), с добавлением: карнозина (2), FeSO4 (3), карнозиновых ДНКЖ (4).

Скачать (198KB)
7. Рис. 6. Начальная скорость образования диеновых конъюгатов (ед./мин) в ходе окисления арахидоновой кислоты в системе metMb ― t-BOOH. Контроль, реакционная смесь без добавок (1), с добавлением: FeSO4 (2), карнозина (3), карнозина + FeSO4 (4), карнозиновых ДНКЖ (5).

Скачать (217KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».