Обнаружение гемолитических штаммов аэромонад методом мультиплексной ПЦР

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В данном исследовании представлен метод совместной амплификации генов α - и β-гемолизинов у бактерий рода Aeromonas. Разработанный протокол мультиплексной ПЦР продемонстрировал высокую специфичность и чувствительность. ПЦР-скрининг показал широкое распространение генов гемолизинов среди изолятов аэромонад, выделенных из объектов аквакультуры и окружающей среды. Выявлена корреляция между гемолитической активностью штаммов и наличием у них определенных генов ( hlyA и aerA ). Предлагаемый способ может стать полезным инструментом для эпидемиологического мониторинга распространения патогенных видов аэромонад, что имеет важное значение для обеспечения биологической безопасности продукции рыбоводства.

Об авторах

Д. А. Доколин

Лаборатория экобиомониторинга и контроля качества, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Email: DimonDokolin@yandex.ru
Ярославль, 150003 Россия

М. Н. Соколов

Лаборатория экобиомониторинга и контроля качества, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Email: DimonDokolin@yandex.ru
Ярославль, 150003 Россия

А. А. Паюта

Лаборатория экобиомониторинга и контроля качества, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Email: DimonDokolin@yandex.ru
Ярославль, 150003 Россия

Е. А. Флёрова

Лаборатория экобиомониторинга и контроля качества, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Email: DimonDokolin@yandex.ru
Ярославль, 150003 Россия

Ю. В. Зайцева

Лаборатория экобиомониторинга и контроля качества, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Автор, ответственный за переписку.
Email: DimonDokolin@yandex.ru
Ярославль, 150003 Россия

Список литературы

  1. Andriyanov P.A., Kashina D.D., Liskova E.A., Zhuri- lov P.A., Tutrina A .I., Ermolaeva S.A. et al. // Scientific Reports. 2023. V. 13. № 1. Article 4315. https://doi . org / 10.1038/s41598-023-31306-3
  2. Chen J.S., Hsu G.J., Hsu B.M., Yang P.Y., Kuo Y .J., Wang J.L . et al. // Environmental Pollution. 2021. V. 287. Article 117361. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2021.117361
  3. Hidalgo-Vila J., Martinez Silvestre A., Pérez-Santigo- sa N., León-Vizcaíno L., Díaz-Paniagua C. // Amphi-bia-Reptilia . 2020. V. 41. № 4. P. 509–518. https://doi.org/10.1163/15685381-bja10021
  4. Park S.Y., Han J.E., Kwon H., Park S.C., Kim J.H . // J. Microbiol. Biotechnol. 2020. V. 30. № 10. Р . 1443–1457. https://doi . org / 10.4014/jmb.2005.05040
  5. Vanden Bergh P., Frey J. // Microbial Biotechnology. 2014. V. 7. № 5 . Р . 381–400. https://doi.org/10.1111/1751-7915.12091
  6. Gonzalez-Avila L.U., Loyola-Cruz M.A., Hernández-Cortez C., Bello-López J .M., Castro-Escarpulli G . // Int. J. Mol. Sci. 2021 . V. 22, № 11. Article 5974. https://doi.org/10.3390/ijms22115974
  7. Rasmussen-Ivey C.R., Hossain M.J., Odom S.E., Terhune J.S., Hemstreet W.G., Shoemaker C.A. et al. // Front. Microbiol . 2016. V. 18. № 7. Article 1615. https://doi .org/10.3389/fmicb.2016.01615
  8. Fernández-Bravo A., Figueras M.J. // Microorganisms. 2020 . V. 8. № 1. Article 129. https://doi.org/10.3390/microorganisms8010129
  9. Zhao Y., Alexander J. // Cureus. 2021 . V. 13. №. 12. Article e20834. https://doi.org/10.7759/ cureus.20834
  10. Катаева Л.В., Степанова Т.Ф., Посоюзных О.В., Ташланова В.В., Карпухина Н .Ф., Колотова О.Н. et al . // Здоровье населения и среда обитания. 2018 . № 6. С. 54 – 57.
  11. Патент КНР. 2008. № 101235411 CN .
  12. Патент КНР. 2010. №101736073 CN .
  13. Патент РФ. 2014. № 2514668 C 1.
  14. El-Bahar H.M., Ali N.G., Aboyadak I.M., Abd El Sa- lam S.K., Ibrahim M.S. // International Microbiology. 2019. V. 22. № 4. P. 479–490. https://doi.org/10.1007/s10123-019-00075-3
  15. Lee H.J., Storesund J.E., Lunestad B.T ., Hoel S., Lerfall J., Jakobsen A.N. // Front. Microbiol. 2023. V. 14. Article 1175304. https://doi.org/10.3389/fmicb.2023.1175304
  16. Sadique A., Neogi S.B., Bashar T ., Sultana M., Johu- ra F.T., Islam S. et al. // Front. Public Health, 2021. V. 9. Article 692166. https://doi.org/10.3389/fpubh.2021.692166
  17. Epple H.J., Mankertz J., Ignatius R., Liesenfeld O., Fromm M., Zeitz M. et al. // Infection and Immunity. 2004. V. 72. № 8. P. 4848–4858. https://doi.org/10.1128/IAI.72.8.4848-4858.2004
  18. Zhu D., Li A., Wang J., Li M. // Frontiers of Biology in China, 2007. V. 2. P . 176–179. https://doi.org/10.1007/s11515-007-0024-4
  19. Wang G., Clark C.G., Liu C., Pucknell C., Munro C.K., Kruk T.M. et al . // J. Clin. Microbiol. 2003. V. 41. № 3. P. 1048–1054. https://doi.org/10.1128/JCM.41.3.1048-1054.2003
  20. Цорин И.Б. // Фармакокинетика и фармакодинамика, 2019. № 3 .С. 3 – 18.
  21. Wickham H. ggplot2: Elegant Graphics for Data Analysis. Houston: Springer-Verlag, 2016. P. 241 – 253.
  22. Eddelbuettel D. // Journal of Statistical Software . 2011. V. 40. P. 1 – 4.
  23. Mehrabadi J.F., Morsali P., Nejad H.R., Imani Foola- di A.A. // J. Infect. Public Health. 2012. V. 5 . № 3. P. 263–267. https://doi.org/10.1016/j.jiph.2012.02.004
  24. Balakrishna K., Murali H.S., Batra H.V. // Indian J. Microbiol. 2010 . V. 50. P. 139–144. https://doi.org/10.1007/s12088-010-0038-5
  25. Singh D.V., Sanyal S.C. // J. Med. Microbiol . 1992. V. 37. №. 4. P. 262–267. https://doi.org/10.10 99/00222615-37-4-262
  26. Chopra A.K., Houston C.W. , Peterson J.W., Jin G.F. // Can. J. Microbiol. 1993. V. 39. № 5. P. 513–523. https://doi.org/10.1139/m93-073
  27. Heuzenroeder M.W. , Wong C.Y., Flower R.L. // FEMS Microbiol. Lett . 1999. V. 174. № 1. P. 131–136. https://doi.org/10.1111/j.1574-6968.1999.tb13559.x
  28. Hammad A. M., Moustafa A.H., Mansour M.M., Fah- my B.M., Hamada M.G., Shimamoto T. et al . // J. Food Prot. 2018. V. 81. № 6. P. 1015–1021. https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-17-360
  29. Zhang D., Feng J., Wang Y., Shoemaker C. A., Wise A.A., Beck B.H. // FEMS Microbiol. Lett . 2025. V. 372. Article fnae108. https://doi.org/10.1093/femsle/fnae108
  30. Hoel S., Vadstein O., Jakobsen A.N. // Front. Microbiol. 2017. V. 8. Article 931. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.00931
  31. Sherif A.H., Kassab A.S. // BMC Microbiology, 2023, V. 23. № 1. Article 80. https://doi.org/10.1186/s12866-023-02827-8
  32. Qu F.T., Wang W.Q., Liu Q., Zhou H.J., Hu J.R., Du X.L. et al . // Biomed. Environ. Sci. 2022. V. 35. № 9. P. 842–853.
  33. Igbinosa I.H., Igbinosa E.O., Okoh A.I. // Environmental Science and Pollution Research International. 2016. V. 23. № 12. P. 12199–12205. https://doi.org/10.1007/s11356-016-6421-y
  34. Sadiq S.T., Al-Hamdani A .H.A., Taha Z.M. // Veterinary Research Forum. 2024. V. 15. № 10. P. 529–536. https://doi: 10.30466/vrf.2024.2010315.3998.
  35. Hussain I.A., Jeyasekaran G., Shakila R.J., Raj K.T, Jeevithan E. // J. Food Sci. Technol. 2014. V. 51 . № 2. P. 401–407. https://doi.org/10.1007/s13197-013-1190-9
  36. Beaz-Hidalgo R., Alperi A., Figueras M. J., Romal- de J.L. // Systematic and Applied Microbiology. 2009. V. 32. № 7. Р. 471–479. https://doi.org/ 10.1016/j.syapm.2009.06.004
  37. Lee H.J., Hoel S., Lunestad B.T., Lerfall J., Jakobsen A.N. // J. Appl. Microbiol. 2021. V. 130. № 4. P. 1380–1393. https://doi.org/10.1111/jam.14865

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».