Klasterizatsiya defektov i kristallitov v dvumernoy zhidkosti Yukavy

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Для двумерной жидкости Юкавы впервые рассматриваются различные свойства кристаллических кластеров (т.е. кластеров, состоящих из частиц с 6-ю ближайшими соседями). Свойства таких кластеров рассматриваются в широком диапазоне температур, начиная с расплава. С ростом температуры наблюдается медленное падение концентрации кристаллических частиц (которые заметно превалируют в расплаве) и рост концентрации дефектов, что приводит к образованию в рассматриваемой двумерной жидкости крупных кластеров, состоящих из дефектов и к деградации крупных кристаллических кластеров. При этом в узком температурном диапазоне резко меняется их характерный размер и форма. Проводится сравнительный анализ кристаллических кластеров с кластерами, состоящих из топологических дефектов, получены их распределения по размерам и другие структурные характеристики.

About the authors

B. A Klumov

Email: klumov@ihed.ras.ru

References

  1. V. L. Berezinskii, Sov. Phys. JETP 32, 493 (1971).
  2. V. L. Berezinskii, Sov. Phys. JETP 34, 610 (1972).
  3. J.M. Kosterlitz, D. J. J. Thouless, Phys. C 6, 1181 (1973).
  4. B. I. Halperin and D.R. Nelson, Phys. Rev. Lett. 41, 121 (1978).
  5. D.R. Nelson and B. I. Halperin, Phys. Rev. B 19, 2457 (1979).
  6. A.P. Young, Phys. Rev. B 19, 1855 (1979).
  7. S.T. Chui, Phys. Rev. B 28, 178 (1983).
  8. K. J. Strandburg, Rev. Mod. Phys. 60, 161 (1988).
  9. K. Zahn, R. Lenke, and G. Maret, Phys. Rev. Lett. 82(13), 2721 (1999).
  10. U. Gasser, ChemPhysChem 11, 963 (2010).
  11. Z. Wang, A.M. Alsayed, A.G. Yodh, and Y. Han, J. Chem. Phys. 132, 154501 (2010).
  12. S.C. Kapfer and W. Krauth, Phys. Rev. Lett. 114, 035702 (2015).
  13. A.L. Thorneywork, J. L. Abbott, D. L. Aarts, and R.P. Dullens, Phys. Rev. Lett. 118, 158001 (2017).
  14. В.Н. Рыжов, Е. Е. Тареева,Ю.Д. Фомин, Е.Н. Циок, УФН 187, 921 (2017).
  15. P. Hartmann, G. J. Kalman, Z. Donko, and K. Kutasi, Phys. Rev. E 72, 026409 (2005).
  16. B.A. Klumov, JETP Lett. 115(2), 108 (2022).
  17. B.A. Klumov, JETP Lett. 116(10), 703 (2022).
  18. B.A. Klumov, Phys.-Uspekhi 66, 288 (2023).
  19. V.E. Fortov and G.E. Morfill, Complex and dusty plasmas: From Laboratory to Space, CRC Press, N.Y. (2010).
  20. C.N. Likos, Phys. Rep. 348, 267 (2001).
  21. A.P. Hynninen and M. Dijkstra, Phys. Rev. E 68, 021407 (2003).
  22. S. Plimpton, J. Comput. Phys. 117(1), 1 (1995).
  23. G. Voronoi, J. Reine Angew. Math. 134, 198 (1908).
  24. B.A. Klumov, Phys.-Uspekhi 53(10), 1053 (2010).
  25. W. Qi, A.P. Gantapara, and M. Dijkstra, Soft Matter 10, 5449 (2014).
  26. R.E. Ryltsev, B.A. Klumov, N.M. Chtchelkatchev, and K.Yu. Shunyaev, J. Chem. Phys. 149, 164502 (2018).
  27. B.A. Klumov, R.E. Ryltsev, and N.M. Chtchelkatchev, J. Chem. Phys. 149, 134501 (2018).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Российская академия наук

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».