Актуализация опорного значения вязкости воды как значимого элемента системы метрологического обеспечения исследований в области реологии жидких сред

Обложка
  • Авторы: Неклюдова А.А.1,2
  • Учреждения:
    1. Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева
    2. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
  • Выпуск: Том 74, № 3 (2025)
  • Страницы: 112-117
  • Раздел: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
  • URL: https://bakhtiniada.ru/0368-1025/article/view/351195
  • ID: 351195

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследование посвящено метрологическому обеспечению реологических измерений жидких сред, в частности, необходимости актуализации опорного значения вязкости воды, используемого для калибровки вискозиметров. Актуализация связана с тем, что существующие справочные данные об опорном значении, представленные в разных источниках, достаточно разрозненны, что может приводить к несогласованности результатов реологических исследований. Рассмотрен метод ступенчатой калибровки (step up method), применяемый для определения постоянных измерительных приборов. Обоснована целесообразность актуализации документов OIML D 17:1987 ”Hierarchy scheme for instruments measuring the viscosity of liquids”, ГОСТ 21727-76 «Вода. Вязкость при температуре 20 °С» и ГСССД 6-89 «Таблицы стандартных справочных данных. Вода. Коэффициент динамической вязкости при температурах 0...800 °С и давлениях от соответствующих разреженному газу до 300 МПа» в связи с использованием в них неактуальных значений динамической и кинематической вязкости воды. Изучено влияние опорных значений вязкости на измерительные возможности Российской Федерации. Приведены данные ключевых сличений по вязкости Международного бюро мер и весов CCM.V-K4:2018, демонстрирующие эквивалентность лабораторий. Полученные результаты способствуют повышению точности и согласованности измерений вязкости в Российской Федерации, что имеет важное значение для обеспечения единства измерений в промышленности и научных исследованиях.

Об авторах

А. А. Неклюдова

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева; Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Email: A.A.Tsurko@vniim.ru
ORCID iD: 0009-0005-0472-6962
SPIN-код: 7595-1830

Список литературы

  1. Schowalter W.R. Mechanics of non-Newtonian fluids. Pergamon press, Oxford (1978).
  2. Vannoni M., Sordini A., Molesini G. Relaxation time and viscosity of fused silica glass at room temperature. The European Physical Journal E, 34, 92 (2011). https://doi.org/10.1140/epje/i2011-11092-9
  3. Silaghi F. A., Giunchi A., Fabbri A., Ragni L. Estimation of rheological properties of gelato by FT-NIR spectroscopy. Food Research International, 43(6), 1624–1628 (2010). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.05.007
  4. Kumagai N., Sasajima S., Ito H. Long-term creep experiment on rocks: Results of 20 years on large specimens and 3 years on small specimens. Journal of the Society of Materials Science, Japan, 27(293), 155–161 (1978). (In Japanese) https://doi.org/10.2472/jsms.27.155
  5. Baskurt O. K., Meiselman H. J. Blood rheology and hemodynamics. Seminars in Thrombosis and Hemostasis, 29(5), 435–450 (2003). https://doi.org/10.1055/s-2003-44551
  6. Beris A. N., Horner J. S., Jariwala S. et al. Recent advances in blood rheology: a review. Soft Matter, 17(47), 10591– 10613 (2021). https://doi.org/10.1039/D1SM01212F
  7. Миргородская А. В. История развития капиллярного метода измерений кинематической вязкости: от вискозиметра Ломоносова до информационно-измерительной системы. Измерительная техника, (8), 53–59 (2023). https://doi.org/10.32446/0368–1025it.2023-8-53-59 ;
  8. Mezger T. The Rheology Handbook. Pigment & Resin Technology, 38(5) (2009). https://doi.org/10.1108/prt.2009.12938eac.006
  9. Демьянов А. А., Цурко А. А. Государственный первичный эталон единицы кинематической вязкости жидкости в диапазоне от 4·10–7––1·10–1 м2/с (ГЭТ 17-96). В кн.: Российская метрологическая энциклопедия. Т. 1. Гуманистика, Санкт-Петербург (2015).
  10. Степанов Л. П. Измерение вязкости жидкостей. Б. и., Москва, (1966).
  11. Чекирда К. В. и др. История создания и модернизация государственных первичных эталонов единиц динамической, кинематической вязкости жидкости и плотности. Измерительная техника, (7), 24–29 (2022). https://doi.org/10.32446/0368–1025it.2022-7-24-29 ; https://www.elibrary.ru/epzptu
  12. Неклюдова А. А., Сулаберидзе В. Ш. Научно-методические основы метрологического обеспечения современных методов измерений вязкости жидких сред: монография. Издательско-полиграфическая компания КОСТА, Санкт-Петербург (2023).
  13. Trujillo S., Arias R., Cękiel I. et al. CIPM key comparison of viscosity CCM.V-K4. Metrologia, 62(1A), 07002 (2025). https://doi.org/10.1088/0026-1394/62/1A/07002

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».