Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Известия Российской академии наук. Серия физическая?
Авторизоваться

Нужен логин/пароль?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

 

Правила для авторов

Журнал «Известия Российской академии наук. Серия физическая» учреждён Отделением физических наук РАН. В журнале печатаются полнотекстовые научные статьи по результатам фундаментальных и прикладных исследований, прошедших апробацию на конференциях и совещаниях, созываемых Российской академией наук. Материалы для опубликования представляют: а) бюро отделения физических наук; б) оргкомитеты совещаний или конференций; в) научные советы РАН. Непосредственно от авторов редакция журнала материалов не принимает.

К представляемым в редакцию материалам предъявляются следующие требования.

  1. Статьи и рисунки к ним присылаются в электронном виде. Текст статьи, подписи к рисункам, список литературы должны быть набраны 14 кеглем через два интервала прямым светлым (обычным, не жирным) шрифтом. Выделять отдельные части текста, слова и словосочетания подчеркиванием, полужирным шрифтом или курсивом не рекомендуется. Поля должны быть по 2 см с каждой стороны. Страницы рукописи нумеруются сквозной нумерацией снизу. Функция переноса слов в документе должна быть отключена.
  2. Оформление титульной страницы. В начале статьи в левом верхнем углу ставится индекс УДК (курсив). Далее на первой странице идут данные в такой последовательности: полное название статьи прописными буквами крупным жирным шрифтом, с новой строки: копирайт и год, инициалы и фамилии авторов жирным шрифтом, с новой строки: названия организаций, где выполнена работа (в обязательном порядке указываются полные, включая правовую форму, наименования всех организаций, например, «Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт спектроскопии Российской академии наук»), город, страну. Фамилии и инициалы иностранных авторов даются в русской транскрипции, а наименования зарубежных организаций – в переводе на русский язык. Далее с новой строки указывается E-mail, по которому будет отправлена корректура. Корреспондирующий автор, чей e-mail указан в статье, отмечается звездочкой. Сам e-mail отмечается звездочкой спереди.
  3. Во всех статьях при опубликовании указываются три даты: дата поступления статьи в редакцию, дата поступления материала после переработки, дата принятия к публикации (дата сдачи номера в печать редакцией).
  4. C новой строки пишется краткая (не более 5–6 строк) аннотация. В аннотации не допускаются сокращения, ссылки на литературу и благодарности. Далее после двух пустых строк идет текст самой статьи (см. файл с шаблоном оформления на сайте http://www.izv-fiz.ru). После текста статьи в этом же файле на отдельной странице размещается список литературы. Далее в этом же файле на отдельной странице размещаются подписи к рисункам. Рисунки размещаются в этом же файле на отдельных страницах после подписей и таблиц. Размер рисунков должен соответствовать одному из журнальных форматов (в одну колонку, на ширину полосы – на две колонки, на всю полосу с разворотом). Окончательный размер рисунков определяется редакцией. Если в статье есть таблицы, их следует разместить вместе с подписями на отдельных страницах в этом же файле. Кроме того, на отдельной последней странице в этом же файле нужно дать на английском языке название статьи, фамилии и инициалы всех авторов, название организаций, где проведена работа, и их адреса (указать почтовый индекс, город и страну), а также e-mail корреспондирующего автора. Далее следует аннотация к статье, которая должна полностью соответствовать русской версии.

Состав файлов публикации в электронном виде: полный текст статьи в формате word (содержание текстового файла – см. выше), рисунки в одном из форматов *gif, *tiff, *jpeg или *eps (на каждый рисунок свой файл), файл со сведениями об авторах (оформленный согласно правилам), сканы заполненных и подписанных лицензионного и авторского договоров в формате pdf.

Примечание. Статьи без УДК, русских и английских аннотаций, а также полных сведений об авторах, приниматься не будут.

  1. Используемые в статьях термины, единицы измерения и условные обозначения должны быть общепринятыми. Сокращения слов, имён и названий не допускаются, за исключением принятых сокращений единиц измерения, физических, химических, технических и математических величин. Термины и аббревиатуры по возможности должны быть на русском языке. Единицы измерения даются в русской транскрипции, стоящие в знаменателе единицы измерения даются в отрицательной степени (например, E = 195 кэВ; v = 100 см·с– 1). Если в состав единиц измерения входят длинные слова, то допускается их написание через косую черту (например, МэВ/нуклон или пиксел/деление).

При наборе обозначений физических величин и формул необходимо использовать встроенный редактор формул (просьба не использовать Math Type) и придерживаться следующих правил (это же касается и подписей к рисункам). Размер шрифта в формулах должен совпадать с размером шрифта в тексте. Латинские буквенные обозначения физических величин (в том числе и векторных) набираются светлым курсивом. Нельзя использовать для их набора сходные по написанию буквы из русского регистра. Обозначения функций (exp, ln, sin, Re, det, constant и т.п.), химических элементов, все греческие буквы, цифры (в том числе в формулах и индексах), латинские буквы, обозначающие частицы и легчайшие ядра: p, n, d, t и т.п., аббревиатуры и термины набираются светлым прямым шрифтом. Векторные величины обозначаются стрелочкой сверху (a ⃗). В формулах нужно разъяснить каждый знак (при первом упоминании – обязательно). Расстояние между строчками формул должно быть не менее 1 см (т.е. через 2 интервала). Индексы и показатели степени должны быть чётко ниже или выше строки, русские индексы набираются прямым шрифтом, латинские – курсивом. Нумерация формул даётся справа в круглых скобках: (3), ссылки на литературу – в квадратных: [3].

  1. Рисунки должны быть размещены не в тексте, а на отдельных страницах после основного текста (и отдельными файлами в электронном виде). Рисунки должны быть подготовлены с качеством, позволяющим чётко различать надписи, обозначения и символы точек. Заключать рисунок в рамку не нужно. Переменные по осям желательно обозначать не длинной надписью, а символами, объясняя их значение в тексте или в подписи к рисунку. Не рекомендуется загромождать рисунок ненужными деталями: врезки необходимо по возможности убрать, большинство надписей выносится в подпись к рисунку, а на рисунке заменяется цифрами (курсив). Надписи и единицы измерения должны быть на русском языке. Если рисунок состоит из нескольких частей, каждая из них обозначается русскими курсивными буквами а, б, в и т.д.

Внимание! Допускается включение в статью цветных рисунков. Цветные рисунки будут представлены только в электронной версии статьи (on-line), для размещения в печатной версии цветные рисунки будут конвертироваться в формат «в шкале серого цвета». Авторы, направляющие для опубликования цветные рисунки, должны самостоятельно удостовериться в корректности и информативности рисунков с учетом конвертации. На этапе корректуры любое изменение рисунков по сравнению с авторским вариантом возможно только за отдельную плату, размер которой определяется в каждом случае индивидуально по согласованию с издателем.

  1. Ссылки на литературу (источники цитирования) приводятся в конце статьи в порядке их упоминания в тексте. Иностранные фамилии даются в тексте в русской транскрипции, а в ссылке – в транскрипции издания. Установлен следующий порядок оформления ссылок.

Для периодических изданий должны быть указаны фамилии и инициалы авторов (курсивом), далее «//», название журнала, год, том, номер, страница. Если авторов более трех, необходимо указав первых трех авторов добавить «и др.» (для ссылок на иностранные издания – «et al.»). Например: 1. Ladd T.D., Jelezko F., Laflamme R. et al. // Nature. 2010. V. 464. No. 7285. P. 45.

Если в статье более 3-х авторов, то допускается указать только 3-х первых авторов и «и др.» или «et al.».  Если авторов – 4, то указываются все.

При ссылках на российские журналы, имеющие переводную версию, необходимо в обязательном порядке указывать в одной ссылке обе версии статьи. Например: 2. Никифоров В.Г., Лобков В.С., Самарцев В.В. // Изв. РАН. Сер. физ. 2018. Т. 82. № 8. С. 1108; Nikiforov V.G., Lobkov V.S., Samartsev V.V. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2018. V. 82. No. 8. P. 1004.

Следует обратить внимание, что в иностранных журналах нередко указываются не порядковые страницы, а номера статей (Art. No.). Ссылки на такие статьи необходимо оформлять следующим образом: 3. Nemoto K., Munro W.J. // Phys. Rev. Lett. 2004. V. 93. No. 5. Art. No. 250502.

Для книг указываются авторы, название книги, том, город, издательство, год издания, страница (c. 42), либо количество страниц (169 с.). Например: 4. Мандель Л., Вольф Э. Оптическая когерентность и квантовая оптика. М.: Физматлит, 2000, 896 с. Для авторефератов и диссертаций – название, учёная степень, место защиты (институт, город) и год. Для препринтов – название, номер, место издания, год. Для материалов, размещенных в Интернете, – полная электронная ссылка. Ссылки на неопубликованные материалы не допускаются. Все библиографические данные должны быть тщательно выверены.

  1. К тексту статьи должны быть приложены следующие документы:

- сведения об авторах статьи, подготовленные в соответствии с правилами (см. на сайте http://www.izv-fiz.ru);

- экспертное заключение о возможности опубликования, выданное организацией по месту работы авторов;

- заполненный шаблон рецензии на статью. Все статьи проходят независимое научное рецензирование;

- скан подписанного ответственным автором лицензионного договора с редакцией журнала «Известия РАН. Серия физическая» в формате pdf. Актуальный текст договора размещен на сайтe http://www.izv-fiz.ru;

- скан подписанного всеми авторами статьи договора о передаче авторского права (для опубликования переводной версии статьи) в формате pdf. Актуальный текст договора размещен на сайтe http://www.izv-fiz.ru.

Редакция не ставит в известность авторов об изменениях и сокращениях рукописи, имеющих редакционный характер и не затрагивающих содержание статьи. Рукописи авторам не возвращаются. Для проверки статьи издательство высылает на адрес корреспондирующего автора корректуру, после проверки которой необходимо в указанные сроки выслать файл с исправлениями и сообщить в ответном письме свои краткие замечания. На этапе корректуры редакция не имеет возможности вносить большие авторские правки в статью, исправляя лишь явные ошибки и недочеты.

 

Авторские права

Направляя рукопись статьи издателю для публикации в данном журнале, авторы соглашаются со следующим:

  1. авторы сохраняют за собой имущественные авторские права на произведение и предоставляют издателю исключительную лицензию на публикацию и распространение произведения;
  2. авторы сохраняют за собой право на распространение произведения в соответствии с условиями политики самоархивирования, принятой в журнале (см. подробнее);
  3. направляемая авторами в редакцию рукопись будет принята к публикации только по решению редакционной коллегии и главного редактора — в соответствии с правилами отбора контента в данном журнале (см. подробнее);
  4. опубликованное в журнале произведение будет распространяться в печатном и электронном виде по подписке или на условиях открытого доступа — по усмотрению издателя.

 

Передаваемая авторами исключительная лицензия позволяет издателю использовать произведение следующими способами:

  • воспроизведение Статьи, а также метаданных Статьи в любой материальной форме, в том числе на бумажном и/или электронном носителе в виде отдельного произведения и/или в составе Журнала, и/или базах данных Лицензиата и/или иных лиц, по усмотрению Лицензиата;
  • распространение экземпляров Статьи, а также метаданных Статьи или иное отчуждение ее оригинала или экземпляров, в том числе на бумажном и/или электронном носителе в виде отдельного произведения и/или в составе Журнала, и/или базах данных Лицензиата и/или иных лиц, по усмотрению Лицензиата, в том числе распространение или иным способом использование Статьи или содержащихся в ней частей (фрагментов) для публикации в научных, учебных, технических или профессиональных журналах или других периодических изданиях и производных работах; в печатных и электронных версиях таких журналов, периодических изданий и производных работах во всех средствах и форматах, существующих на данный момент и которые могут возникнуть в будущем;
  • доведение Статьи до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к Статье из любого места и в любое время по собственному выбору;
  • переработка Статьи путем её перевода на иностранные языки по выбору Лицензиата, и использование переработанной (переведенной) Статьи вышеуказанными способами.

Иные права, прямо не переданные издателю авторами, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и прочее, описанные авторами в статье, а также права на товарные знаки, сохраняются за авторами.

 

Подробности и детали изложены в типовом лицензионном договоре, который следует заполнить, заверить представителям авторского коллектива и направить издателю вместе с прочими материалами при подаче рукописи статьи на рассмотрение.

 

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».