Hydrostatic pressure and cryofluidics pretreatment effect on seed germination and lettuce plant development

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

It has been shown that treatment with hydrostatic pressure of 10 MPa for 5 min stimulates accelerated germination of lettuce seeds. Treatment with liquid oxygen has a depressing effect on the seeds. In this case, treatment in liquid argon, on the contrary, stimulates seed germination. The time delay between seed treatment and the start of germination can have a negative impact on plant development.

全文:

受限制的访问

作者简介

N. Kruglikov

Mikheev Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences; Ural Federal University

编辑信件的主要联系方式.
Email: nick@imp.uran.ru
俄罗斯联邦, Yekaterinburg; Yekaterinburg

A. Bystrushkin

All-Russian Scientific Research Institute of Medicinal and Aromatic Plants

Email: nick@imp.uran.ru
俄罗斯联邦, Moscow

I. Kochev

Mikheev Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: nick@imp.uran.ru
俄罗斯联邦, Yekaterinburg

S. Protsiv

Mikheev Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences; Ural Federal University

Email: nick@imp.uran.ru
俄罗斯联邦, Yekaterinburg; Yekaterinburg

D. Krylova

Mikheev Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences; Ural Federal University

Email: nick@imp.uran.ru
俄罗斯联邦, Yekaterinburg; Yekaterinburg

参考

  1. Rifna E.J., Ratish Ramanan K., Mahendran R. // Trends Food Sci. Technol. 2019. V. 86. P. 95.
  2. Лебедев В.М., Платова Н.Г., Спасский А.В. и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2020. Т. 84. № 4. С. 487; Lebedev V.M., Platova N.G., Spassky A.V. et al. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2020. V. 84. No. 4. P. 373.
  3. Кругликов Н.А., Беляев А.Ю., Минин М.Г., Яковлев Г.А. // Изв. РАН. Сер. физ., 2023. Т. 87. № 11. С. 1593; Kruglikov N.A., Belyaev A.Yu., Minin M.G., Yakovlev G.A. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2023. V. 87. No. 11. P. 1625.
  4. Молодкин В.Ю. // Научн.-технн. бюлл. пробл. семеноведения. ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. 1985. Т. 152. C. 60.
  5. Кругликов Н.А., Быструшкин А.Г., Беляев А.Ю. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. Т. 86. № 2. С. 228; Kruglikov N.A., Bystrushkin A.G., Belyaev A.Yu. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2022. V. 86. No. 2. P. 170.
  6. Швачко Н.А., Хлесткина Е.К. // Вавиловский журн. генетики и селекции. 2020. Т. 24. № 5. С. 451.
  7. Кретович Л.К. // Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1980. 445 с.
  8. Шарова Е.И. // Антиоксиданты растений. СПб: Изд-во СПб. ун-та, 2016.
  9. Nagel M., Richter J., Börner A. et al. // Free Radical Research. 2019. V. 53. No. 6. P. 641.
  10. Shimizu A., Kumakura J. // Amer. J. Plant Sci. 2011. V. 2. P. 438.
  11. Крисс А.Е. Жизненные процессы и гидростатическое давление. М: Наука, 1973. 272 с.
  12. Кругликов Н.А., Быструшкин А.Г., Леспух И.Н., Кругликова Л.Н. // Зеленый журнал – Бюлл. бот. сада ТГУ. 2018. № 5. С. 14.
  13. Аfsharypuor S., Ranjbar M., Mazaheri M. et al. // Res. J. Pharmacogn. 2018. V. 5. No.3. P. 1.
  14. Титов В.Н., Дыгай А.М., Котловский М.Ю. и др. // Бюлл. сибир. медицины. 2014. Т. 13. № 5. С. 149.
  15. Pecherskaya М., Mamatkulov Sh., Ruzimuradov O., Butanov K. // Chem. Chem. Eng. 2020. No. 3. Art. No. 12.
  16. Магомедова З.М. // Изв. ДГПУ. Естеств. и точные науки. 2021. Т. 15. № 2. С. 9.
  17. Schwember A.R., Bradford K.J. // J. Exp. Botany. 2010. V. 61. No. 15. P. 4423.
  18. Кругликов Н.А., Кочев И.В., Беляев А.Ю., Соколов А.Л. // Тез. докладов XXIII Всеросс. школы-семинара по проблемам физики конденсированного состояния вещества. Екатеринбург, 2023. С. 238.
  19. Николаева М.Г., Разумова М.В., Гладкова В.Н. Справочник по проращиванию покоящихся семян. Л.: Наука, 1985. 348 с.
  20. Международные правила анализа семян. М.: Колос, 1984. 310 с.
  21. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. 352 с.
  22. Лутова Л.А., Проворов Н.А., Тиходеев О.Н. и др. Генетика развития растений. СПб: Наука, 2000. 539 с.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Fig. 1. Laboratory germination of lettuce seeds after barotreatment (II) during germination in the dark, sample – 100 pcs. The pressure level of 0 MPa corresponds to the control group of each treatment option.

下载 (15KB)
3. Fig. 2. Average length of lettuce sprouts during germination in the dark after barotreatment (II), sample – 100 pcs. The error in length measurement is 0.5 mm. The pressure level of 0 MPa corresponds to the control group of each treatment option.

下载 (14KB)
4. Fig. 3. Average length of lettuce sprouts, roots and hypocotyls during germination in the dark (sample – 100 pcs.) after treatment with cryogenic liquids (III). The horizontal axis indicates the treatment. The error in length measurement is 0.5 mm. (c.g. – control group, l.argon – liquid argon, l.c. – liquid oxygen).

下载 (15KB)
5. Fig. 4. Germination of lettuce seeds after treatment with cryogenic liquids (III), sample of 100 pcs. (c.g. – control group, l.a. – liquid argon, l.c. – liquid oxygen).

下载 (17KB)

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».