Extreme physical impacts usage for hard seeds properties studying of legume plants

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

It was shown that with a high content of solid seeds in the samples, the germination of yellow clover and meadow clover seeds increased sharply after cryoprocessing, and in naked licorice and sickle astragalus, germination increased significantly only after seed treatment with high hydrostatic pressure. It turned out that liquid oxygen stimulates the development of clover seedlings. The origin and conditions of licorice seed formation significantly affect their mechanical properties.

Texto integral

Acesso é fechado

Sobre autores

A. Belyaev

Institute of Plant and Animal Ecology of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: nick@imp.uran.ru
Rússia, Yekaterinburg

N. Kruglikov

Mikheev Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Autor responsável pela correspondência
Email: nick@imp.uran.ru
Rússia, Yekaterinburg

I. Kochev

Mikheev Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: nick@imp.uran.ru
Rússia, Yekaterinburg

D. Krylova

Mikheev Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences; Ural Federal University

Email: nick@imp.uran.ru
Rússia, Yekaterinburg; Yekaterinburg

Bibliografia

  1. Rifna E.J., Ratish Ramanan K., Mahendran R. // Trends Food Sci. Technol. 2019. V. 86. P. 95.
  2. Лебедев В.М., Платова Н.Г., Спасский А.В. и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2020. Т. 84. № 4. С. 487; Lebedev V.M., Platova N.G., Spassky A.V. et al. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2020. V. 84. No. 4. P. 373.
  3. Мухина Н.А., Хоpошайлов Н.Г., Коломиец Т.А., Станкевич А.К. Культуpная флоpа: Многолетние бобовые тpавы. Т. 13. М.: Колос, 1993. 335 с.
  4. Толстиков Г.А., Балтина Л.А., Гранкина В.П., и др. Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине. Новосибирск: Гео, 2007. 311 с.
  5. Shibata T., Sakai E., Shimomura K. // J. Plant Physiol. 1995. V. 147. P. 127.
  6. Hиколаева М.Г., Разумова М.В., Гладкова В.Н. Справочник по проращиванию покоящихся семян. Л.: Наука. 1985. 348 с.
  7. Baskin J.M., Baskin C.C., Li X. // Plant Spec. Biology. 2000. V. 15. No. 2. P. 139.
  8. Международные правила анализа семян. М.: Колос, 1984. 310 с.
  9. Zhang X., Zhao J., Bu Y. et al. // Plant Mol. Biol. Rep. 2018. V. 36. P. 605.
  10. Vaskin C.C. // New Phytol. 2003. V. 158. P. 227.
  11. Sun Q., Zhu L., Zhang W. et al. // Legume Res. 2018. V. 41. No. 3. P. 441.
  12. Kholina A.B., Voronkova N.M. // J. Botany. 2012. V. 2012. Art. No. 186891.
  13. Kimura E., Islam M.A. // Res. J. Seed Sci. 2012. V. 5. No. 2. P. 38.
  14. Mолодкин В.Ю. // Науч.-техн. бюлл. пробл. семеновед. ВНИИ Растениевод. им. Н.И. Вавилова. 1985. Т. 152. С. 60.
  15. Xолина А.Б., Воронкова Н.М. // Растит. ресурсы. 2001. № 2. С. 39.
  16. Kholina A.B., Voronkova N.M., Nakonechaya O.V., Koren O.G. // Turczaninowia. 2015. V. 18. No. 1. P. 99.
  17. Davies P.A. // Amer. J. Botany. 1928. V. 15. No. 2. P. 149.
  18. Davies P.A. // Amer. J. Botany. 1928. V. 15. No. 7. P. 433.
  19. Penas E., Gomez R., Frias J., Vidal-Valverde C. // Food Control. 2008. V. 19. P. 698.
  20. Alexandre E.M.C., Carvalho A.M., Saraiva J.A. // High Press. Res. 2014. V. 34. No. 1. P. 133.
  21. Кругликов Н.А., Быструшкин А.Г., Беляев А.Ю. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. Т. 86. № 2. С. 228; Kruglikov N.A., Bystrushkin A.G., Belyaev A.Yu. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2022. V. 86. No. 2. P. 170.
  22. Kругликов Н.А., Беляев А.Ю., Минин М.Г., Яковлев Г.А. // Изв. РАН. Сер. физ. 2023. Т. 87. № 11. С. 1593; Kruglikov N.A., Belyaev A.Yu., Minin M.G., Yakovlev G.A. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2023. V. 87. No. 11. P. 1625.
  23. Логинов Ю.Н., Каменецкий Б.И., Булычёв Д.К. Гидростат. Патент № 95992. СССР. Бюллетень № 35. 1982.
  24. Kругликов Н.А., Кочев И.В., Беляев А.Ю., Соколов А.Л. // Тез. докл. СПФКС-23 (Екатеринбург, 2023). С. 238.
  25. Kрылов О.Н., Дородов П.В., Мохов А.А. // Достиж. науки и техн. АПК. 2013. № 8. C. 61.
  26. Jastrzebowski S., Ukalska J., Kantorowicz W. et al. // Eur. J. Forest Res. 2017. V. 136. P. 471.
  27. Kрисс А.Е. Жизненные процессы и гидростатическое давление. М: Наука, 1973. 272 с.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Fig. 1. Deformation curves for seeds of the hybrid clone of naked licorice from the Southern Urals.

Baixar (13KB)
3. Fig. 2. Deformation curves for seeds of naked licorice (clone 1 from the Astrakhan region). Curve 2 was obtained after unsuccessful positioning of the crosshead of the testing machine and has an abnormal appearance.

Baixar (14KB)
4. Fig. 3. Deformation curves for seeds of naked licorice (clone 2 from the Astrakhan region).

Baixar (15KB)

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».