Modification of auroral kilometric radiation spectra caused propagation in inhomogeneous cosmic plasma
- 作者: Kolpak V.I.1,2, Mogilevsky M.M.1, Chugunin D.V.1, Chernyshov A.A.1, Moiseenko I.L.1
-
隶属关系:
- Space Research Institute of the Russian Academy of Sciences
- Pushkov Institute of Terrestrial Magnetism, Ionosphere and Radio Wave Propagation of the Russian Academy of Sciences
- 期: 卷 88, 编号 3 (2024)
- 页面: 445-450
- 栏目: Physics of Auroral Phenomena
- URL: https://bakhtiniada.ru/0367-6765/article/view/267669
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0367676524030143
- EDN: https://elibrary.ru/QLPYQZ
- ID: 267669
如何引用文章
全文:
详细
We have analyzed characteristics of electric components of the auroral kilometric radiation (AKR) detected onboard of two satellites, in the Earth’s inner magnetosphere (ERG) and in the solar wind (WIND). It is shown that spectra are modified as the result of AKR the propagation in plasma channels — high frequencies are suppressed. The computer simulation confirms experiments.
全文:
ВВЕДЕНИЕ
Развитие циклотронной мазерной неустойчивости в авроральной области магнитосферы Земли приводит к генерации аврорального километрового радиоизлучения (АКР) — одного из наиболее интенсивных естественных излучений в магнитосфере Земли [1—4]. Это излучение генерируется на высотах 2—3 RE (RE — радиус Земли) на локальной гирочастоте электронов и уходит от Земли. Согласно теоретическим оценкам [5, 6] и результатам прямых измерений на космических аппаратах [7] конус излучения составляет 25º—35º относительно направления магнитного поля в источнике. Отсюда следует, что излучение от источников АКР в авроральных областях не должно попадать на дневную сторону магнитосферы вблизи плоскости эклиптики.
При наличии в плазме неоднородностей, вытянутых вдоль магнитного поля, АКР может захватываться в каналы, сформированные этими неоднородностями, и распространяться по ним. Впервые такой перенос излучения был зарегистрирован на спутнике ISEE-1 [8]. В работе [9] было показано, что при распространении АКР по плазменным каналам происходит трансформация спектра излучения. В этой работе мы приводим результаты расчетов, которые показывают, что трансформация спектра вызвана зависимостью показателя преломления волны от частоты.
В работе использованы одновременные измерения двух спутников: ERG и WIND. Спутник ERG [10, 11] был запущен во внутреннюю магнитосферу 20 декабря 2016 г. для изучения процессов в радиационных поясах. Для регистрации электрической компоненты используются датчики, расположенные на концах четырех штанг. Орбитальный период спутника ERG составляет 8 ч, а наклонение орбиты к плоскости эклиптики φ = ±30°. Для анализа направления распространения АКР в данной работе используются измерения электрической составляющей поля, зарегистрированной в эксперименте PWE/HFA [12, 13]. Этот эксперимент предназначен для измерения в диапазоне частот от 2 кГц до 10 МГц электрического поля [13], что позволяет изучать свойства АКР [14, 15].
Спутник WIND был запущен 1 ноября 1994 г. в окрестность точки либрации L1 для измерения параметров солнечного ветра. Он вращается вокруг этой точки с r ≈ 70 RE (где r — радиус орбиты спутника WIND) и проводит непрерывные измерения параметров плазмы, а также электромагнитного поля в диапазоне частот от 20 до 1040 кГц [16].
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
На рис. 1 приведен пример одновременной регистрации интенсивности излучения на двух спутниках: верхний график — изменение средних значений интенсивности излучений, зарегистрированных на спутниках WIND, на нижнем графике — аналогичные измерения на спутнике ERG. Для анализа был выбран интервал времени 09:36:00—13:26:24 UT 2 мая 2019 г. Во время этих измерений спутник WIND находился заведомо вне конуса излучения АКР, в точке с координатами Xgsm = 204.7 RE; Ygsm = 70.6 RE; Zgsm = –9.86 RE (т.е. был удален от Земли в сторону Солнца на 204.7 радиусов). Спутник ERG также был на дневной стороне магнитосферы (MLT = 9.3–13.2), вблизи плазмопаузы и тоже вне конуса излучения АКР (рис. 2а и 2б). Изменения интенсивности на двух спутниках подобны: два всплеска интенсивности наблюдаются синхронно на обоих спутниках в 11:35—12:03 UT (WIND) и в 11:40—12:06 UT (ERG). Точность измерений не позволяет определить задержку, связанную с распространением сигнала от спутника ERG до спутника WIND (204.7 RE ≈ 1.3 × 106 км). Последовательность интенсивных импульсов начиная с 12:00 — бортовая калибровка на спутнике ERG. Таким образом, измерения на двух спутниках показывают, что АКР наблюдается вне конуса излучения и на значительных расстояниях от источника.
Рис. 1. Одновременные измерения средней мощности излучения (усреднение по частотам F): от 56 до 596 кГц для WIND c шагом 60 с, от 54.9 до 596 кГц для ERG с шагом 8 с. Измерения выполнены 02.05.2019 на двух спутниках: с 9:36 до 13:26, на борту спутника WIND (верхняя панель) и на борту спутника ERG (нижняя панель)
На рис. 2а представлено взаимное расположение спутников относительно источника АКР. Спутник WIND находился в солнечном ветре, вращался вокруг точки либрации L1 (256.4 RE) на расстоянии ~70 RE. Спутник ERG находился в вечернем секторе внутренней магнитосферы (MLT = 18.8) на расстоянии 3.3RE. Отсюда следует, что излучение от источника, расположенного в авроральной области ночной магнитосферы, не могло напрямую прийти к спутникам WIND и ERG. На рис. 2б показан процесс захвата излучения в плазменный канал. Мы предполагаем, что φ1 = φ2 = φ3. Излучения на частотах f ≤ f1 не попадают в канал, поскольку торец канала находится вне конуса излучения на этих частотах. В диапазоне частот от f1 до f3 суммарная мощность излучения, попадающая в канал, изменяется в зависимости от частоты: по мере увеличения частоты излучения высота источника понижается и все большая площадь торца канала попадает в конус излучения этого источника. На частотах f ≥ f3 торец канала всегда попадает в конус излучения и суммарная мощность на этих частотах не зависит от частоты.
Рис. 2. Схема взаимного расположения источника АКР и спутников ERG и WIND во время измерений 07.03.2019 и 02.05.2019 (а). Представлен вид на плоскость эклиптики со стороны (–ZGSE). 07.03.2019 координаты для спутника ERG: X = –0.6; Y = 3.3; Z = 0.4; для спутника WIND: X = 256; Y = –42; Z = 8.8 (в системе GSE, в единицах RE). 02.05.2019 координаты для спутника ERG: X = –3.3; Y = –1.7; Z = 0.6; для спутника WIND: X = 205; Y = –71; Z = 1.5. Схема захвата излучения в плазменный канал (б): 1 — силовая линия, на которой расположен источник АКР; 2 — канал плазмы, вытянутый вдоль силовой линии магнитного поля; 3 — область засветки торца канала для частот f1 ≤ f ≤ f2; 4 — область засветки для частот f2 ≤ f ≤ f3; 5 — область засветки для частот более f3; f1, f2, f3 — частоты АКР, где f1 > f2 > f3; — раствор конуса излучения АКР; N1 — плотность плазмы вне канала; N2 — плотность плазмы в канале. Стрелками показано распространение излучения из источника и в канале
На рис. 3 представлены спектры АКР, зарегистрированные одновременно на двух спутниках 07.03.2019 в 17:00:30 UT. Оба спектра подобны: быстрое нарастание спектральных составляющих на низких частотах, затем максимум и относительно медленное уменьшение интенсивности с повышением частоты. Наряду с подобием спектров наблюдается и их отличие: частота максимума на спектре, зарегистрированном на спутнике WIND, составляет 230 кГц, а на спутнике ERG — 200 кГц. Однако на высоких частотах интенсивность излучения спадает примерно по одинаковому закону на обоих спутниках (WIND и ERG). Заметим, что при изменении частоты от 200 до 400 кГц амплитуда спектральных составляющих уменьшается, приблизительно, на два порядка.
Рис. 3. Спектры АКР, зарегистрированные 07.03.2019 в 17:00:30 на спутниках WIND (верхняя панель) и ERG (нижняя панель)
РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТОВ
Измерения на спутнике показывают, что размеры плазменного канала много больше, чем длина волны захваченного излучения [9]. Это дает возможность проводить вычисления в приближении геометрической оптики. Были проведены расчеты распространения необыкновенной электромагнитной волны в плазменном канале, вытянутом вдоль магнитного поля. Результаты расчетов коэффициентов отражения, характеризующих сохранение мощности излучения в канале, приведены на рис. 4. Расчеты проводились для трех углов (75, 80 и 85°) для канала с пониженной плотностью (, где N1 — плотность фоновой плазмы, N2 — плотность плазмы внутри канала), что соответствует результатам измерений. Просачивание излучения за пределы канала (Т) связано с коэффициентом отражения (K) следующим образом [17]:
,
где K — коэффициент отражения; T — коэффициент пропускания.
Рис. 4. Результаты расчета коэффициентов отражения от стенки канала (для случая (N1 – N2) / N1 = 0.67) для трех углов: 85° (сплошная линия), 80° (точечная линия), 75° (пунктирная линия)
Коэффициент отражения
.
Здесь n1 и n2 — показатели преломления вне и внутри канала соответственно; θ1 и θ2 — углы преломления и падения соответственно.
Показатель преломления для необыкновенной электромагнитной волны в квазипродольном приближении [18]
при условии, когда ωHe < ωpe. Здесь ; .
Приведенные на рис. 4 результаты расчетов показывают, что для угла падения излучения на стенку канала 80º в интервале частот от 200 до 400 кГц амплитуда сигнала изменяется на два порядка, что соответствует измерениям, приведенным на рис. 3. Таким образом, результаты расчета находятся в хорошем согласии с экспериментальными измерениями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Измерения АКР на двух спутниках: ERG, находившегося во внутренней магнитосфере Земли, и WIND — в солнечном ветре, перед магнитосферой Земли подтвердили результат, полученный в работе [8] с использованием данных спутника ISEE-1 о возможности захвата АКР в плазменные каналы — неоднородности плотности, вытянутые вдоль магнитного поля. Показано, что распространение АКР по каналам приводит к переносу излучения в области, которые были недоступны для этого излучения — оно не попадает в эти область при отсутствии плазменных каналов. Установлено, что при распространении излучения в каналах происходит трансформация спектра — уровень высокочастотных составляющих спектра уменьшается, поскольку часть энергии на этих частотах уходит из канала — просачивается через стенки.
Данные спутника ERG (Arase), а также описание и характеристики научных приборов, получены от научного центра ERG под управлением ISAS/JAXA и ISEE/Университет Нагоя на сайте https://ergsc.isee.nagoya-u.ac.jp/ [10, 11]. В исследовании анализируются данные прибора PWE HFA-L2 v01.01. [12, 13]. Данные спутника WIND доступны по адресу https://cdaweb.gsfc.nasa.gov/pub/data/wind/. Исследования В. И. Колпак и А. А. Чернышова поддержаны Фондом развития теоретической физики и математики “БАЗИС”. Авторы благодарны А. Г. Демехову за полезные замечания.
作者简介
V. Kolpak
Space Research Institute of the Russian Academy of Sciences; Pushkov Institute of Terrestrial Magnetism, Ionosphere and Radio Wave Propagation of the Russian Academy of Sciences
编辑信件的主要联系方式.
Email: lera.kolpak@yandex.ru
俄罗斯联邦, Moscow; Moscow
M. Mogilevsky
Space Research Institute of the Russian Academy of Sciences
Email: lera.kolpak@yandex.ru
俄罗斯联邦, Moscow
D. Chugunin
Space Research Institute of the Russian Academy of Sciences
Email: lera.kolpak@yandex.ru
俄罗斯联邦, Moscow
A. Chernyshov
Space Research Institute of the Russian Academy of Sciences
Email: lera.kolpak@yandex.ru
俄罗斯联邦, Moscow
I. Moiseenko
Space Research Institute of the Russian Academy of Sciences
Email: lera.kolpak@yandex.ru
俄罗斯联邦, Moscow
参考
- Бенедиктов Е.А., Гетманцев Г.Г., Митяков Н.А. и др. // В кн: Исследования космического пространства. М.: Наука, 1965.
- Gurnett D.A. // J. Geophys. Res. 1974. V. 79. No. 28. P. 4227.
- Wu C.S., Lee L.C. // Astrophys. J. 1979. V. 230. P. 621.
- Baumjohann W., Treumann R.A. // Front. Astron. Space Sci. 2022. V. 9. Art. No. 1053303.
- Louarn P., Le Quéau D. // Planet. Space Sci. 1996. V. 44. No. 3. P. 211.
- Буринская Т.М., Рош Ж.Л. // Физика плазмы. 2007. Т. 33. № 1. С. 28.
- Могилевский М.М., Романцова Т.В., Ханаш Я. и др. // Письма в ЖЭТФ. 2007. Т. 86. № 11. С. 819; Mogilevsky M.M., Romantsova T.V., Hanasz J. et al. // JETP Lett. 2007. V. 86. No. 11. P. 819.
- Calvert W. // Geophys. Res. Lett. 1982. V. 9. No. 1. P. 56.
- Могилевский М.М., Чугунин Д.В., Чернышов А.А. и др. // Письма в ЖЭТФ. 2022. Т. 115. № 10. С. 636; Mogilevsky M.M., Chugunin D.V., Chernyshov A.A. // JETP Lett. 2022. V. 115. No. 10. P. 636.
- Miyoshi Y., Shinohara I., Takashima T. et al. // Earth Planets Space. 2018. V. 70. No. 1. Art. No. 101.
- Miyoshi Y., Hori T., Shoji M. et al. // Earth Planets Space. 2018. V. 70. No. 1. Art. No. 96.
- Kumamoto A., Tsuchiya F., Kasahara Y. et al. // Earth Planets Space. 2018. V. 70. No. 1. Art. No. 82.
- Kasahara Y., Kasaba Y., Kojima H. et al. // Earth Planets Space. 2018. V. 70. No. 1. Art. No. 86.
- Колпак В.И., Могилевский М.М., Чугунин Д.В. и др. // Солн.-земн. физ. 2021. Т. 7. № 1. С. 13; Kolpak V.I., Mogilevsky M.M., Chugunin D.V. et al. // Solar-Terr. Phys. 2021. V. 7. No. 1. P. 11.
- Чернышов А.А., Могилевский М.М., Чугунин Д.В., Колпак В.И. // Изв. РАН. 2022. Т. 86. № 3. С. 370; Chernyshov A.A., Mogilevsky M.M., Chugunin D.V., Kolpak V.I. // Bull. Russ. Acad. Sci.: Phys. 2022. V. 86. No. 3. P. 295.
- Bougeret J.L., Kaiser M.L., Kellogg P.J. et al. // Space Sci. Rev. 1995. V. 71. P. 231.
- Ландсберг Г.С. Оптика. М.: Физматлит, 2003. 848 с.
- Гинзбург В.Л. Распространение электромагнитных волн в плазме. М.: Наука, 1967. С. 684.
补充文件
