Periodic surface disturbances in the concentration-stratified viscous fluid

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The propagation of two-dimensional periodic capillary-gravitational periodic disturbances of a free surface in a viscous uniformly stratified liquid is investigated. Dispersion relations describing periodic surface flows of physical quantities are obtained. It is shown that there are additional flow components that are absent in the model of an ideal fluid. The obtained dispersion relations uniformly converge to the known expressions in the limit transitions.

Full Text

ВВЕДЕНИЕ

Исследование периодических течений на поверхности жидкости исследуется экспериментально и теоретически на протяжении более трех веков. Современные представления собраны в классических обобщающих работах [1—3]. Начиная с XX в., исследователи стали изучать движение вязкой жидкости. Периодическому движению в вязкой жидкости посвящено большое количество обзорных работ и оригинальных теоретических и экспериментальных исследований [4—7]. Периодические течения в однородных и стратифицированных жидкостях имеют большой академический и прикладной интерес. В недавних работах анализировались волны, которые сгенерированы подводными лодками [8], судами на подводных крыльях [9]. Исследование [10] посвящено экспериментальному анализу поведения илового слоя под воздействием поверхностных периодических возмущений жидкости.

В экспериментальных исследованиях импакта капли можно заметить сложную структуру течения, включающую в себя капиллярно-гравитационные волны, вихри, струи и тонкие волокна на всех этапах развития процесса [11—12]. В работах [13—14] были проанализированы волны, возникающие в идеальных стратифицированных однослойных и двуслойных средах. Дисперсионные уравнения и их анализ для разных компонентов, в том числе определяющих тонкую структуру течения в вязких однородных и стратифицированных жидкостях без указания природы стратификации, проведены в [15—16]. В настоящей работе проведен анализ распространения поверхностных периодических возмущений в вязкой экспоненциально стратифицированной жидкости, в которой стратификация связана с неравномерным распределением концентрации примеси. Исследованы периодические течения солености, возникающие при распространении периодических возмущений свободной поверхности жидкости.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ФОРМУЛИРОВКА ЗАДАЧИ

Рассмотрим полубесконечную неограниченную вязкую жидкость с кинематической вязкостью v и коэффициентом поверхностного натяжения σ, находящуюся в поле сил тяжести g=0,0,g, занимающую нижнее полупространство z < 0 в декартовой системе координат Oxyz, в которой ось Oz направлена вертикально вверх, а плоскость Oxy совпадает с равновесным положением свободной поверхности жидкости. Рассмотрим плоские периодические возмущения свободной поверхности жидкости z=ζx,t, а движение жидкости при этом будем считать независящим от горизонтальной координаты y. В естественных условиях в жидкости присутствует стратификация по плотности, связанная с естественными процессами. В настоящей работе рассматривается модель, учитывающая стратификацию, связанную с неравномерностью концентрации примеси, при этом плотность ρ определяется выражением:

ρ=ρ0z1+αSSx,z,tS0. (1)

Здесь ρ0z=ρ00expz/Λ – функция, задающая исходную стратификацию, Λ=dlnρ/dz1 – масштаб стратификации, ρ00 – значение плотности на равновесном уровне z = 0, αS – коэффициент солевого уплотнения, Sx,z,t=S0+S~x,z,t – функция, определяющая соленость, S0 – равновесное значение, а S~ – периодическое возмущение солености. Математическая формулировка задачи базируется на упрощенной системе фундаментальных уравнений [1, 17], в которой пренебрегается эффектами, связанными с переносом тепла, и включает помимо выражения (1) уравнение Навье-Стокса, уравнение неразрывности и уравнение диффузии для функции солености:

z<ζ : ρtu+uu=ρνΔuP+ρgtρ+uρ+ρdivu=0tS++uSκSΔSQS=0(2)

Здесь символом u обозначается поле скоростей, которое в двумерном случае представляется в виде u=uex+wez, kS – коэффициент диффузии, QS – функция источников, а функция ζ=ζx,t определяет отклонение свободной поверхности жидкости от равновесного положения z = 0. Давление жидкости P представляется в виде суммы атмосферного P0 и гидростатического давления и поправки P~, связанной с периодическим движением:

P=P0+zζρx,ξ,tgdξ+P~x,z,t (3)

Задача (2) характеризуется набором собственных параметров, которые определяют временные и пространственные масштабы наблюдаемых явлений. Набор собственных параметров задачи и их значения для жидкости с параметрами воды в моделях сильно- и слабо стратифицированных жидкостей, а также в моделях актуально- и потенциально однородных жидкостей представлен в таблице 1.

 

Таблица 1. Характерные масштабы рассматриваемых сред

Параметр

Жидкость

Стратифицированная

Однородная

Сильно

Слабо

Потенциально

Актуально

Частота плавучести N, c–1

1

0.01

0.00001

0.0

Период плавучести Tb

10 с

10 мин

10 дней

Капиллярно-вязкий временной масштаб

τνgγ=γνg1,с

7

7

7

7

Капиллярно-диффузионный временной масштаб

τκSgγ=γκSg1,с

7000

7000

7000

7000

Масштаб стратификации ∧

10 м

100 км

108 км

Вязкий волновой масштаб

δNgν=gν1/3N1, см

2

200

2 ⋅ 106

Диффузионный волновой масштаб

δNgκS=gκS1/3N1, см

0.2

20

2 ⋅ 105

Микромасштаб Стокса δNν=ν/N, см

0.1

1

30

Диффузионный микромасштаб

δNκS=κS/N, см

0.003

0.03

1

Капиллярная постоянная δgγ=γ/g, см

0.3

0.3

0.3

0.3

 

Задача (1)–(3) дополняется стандартными граничными условиями на свободной поверхности жидкости z = ζ:

z=ζ:tzζ+uzζ=0 (4)

PP0σn2ρνnnu=0(5)

τnu+nτu=0(6)

n=zζzζ=xζex+ez1+xζ2τ=ex+xζez1+xζ2

Здесь символами n и τ обозначены вектор нормали и касательной к свободной поверхности соответственно.

Рассмотрим задачу в приближении Буссинеска в отсутствие источников QS = 0. В этом случае жидкость считается несжимаемой и с учетом сделанных упрощений можно ввести функцию тока y, производные которой характеризуют компоненты скорости:

u=zψ,                      w=xψ. (7)

В линейном приближении по малому параметру, имеющему смысл отношения амплитуды к длине волны после проведения процедуры снесения граничных условий на равновесную поверхность z = 0 задача запишется в виде:

z<0:ttΔψνtΔΔψ+N2expzΛxxψ=0, (8)

tS~κSΔS~=0, (9)

z=0:tζ+xψ=0, (10)

νtzΔψttzψ+gxxψ+2νtxxzψγxxxxψ=0, (11)

zzψxxψ=0, (12)

z-:zψ0,                                     xψ0. (13)

Здесь символом N=g/Λ обозначена частота плавучести, которая в настоящей модели не зависит от глубины, а символом γ=σ/ρ00 обозначен нормированный на равновесную плотность коэффициент поверхностного натяжения жидкости.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ

Будем искать решение задачи (8)–(13) для функции тока и возмущения солености в виде периодических возмущений:

ψS~=YmexpkzzSmexpkzSzexpikxxiωt+C.C. (14)

Здесь Ym,Sm – амплитуды соответствующих величин, а символом C.C. обозначены комплексно-сопряженные слагаемые. Положительно определенная частота периодического движения обозначена символом ω > 0, а символами kx,z,zS обозначены компоненты волновых векторов, которые могут быть комплексными. Подставляя вид решения (14) в уравнения (8)–(9), получим дисперсионные соотношения, связывающие компоненты волновых векторов для функции тока и возмущений солености:

ωkx2kz2iνkx2kz2+ωN2expzΛkx2=0,(15)

κSkx2kzS2iω=0.(16)

Уравнения (15)–(16) удобно анализировать в безразмерном виде, в качестве параметров обезразмеривания выбрав собственные масштабы задачи. В качестве временного масштаба – обратную частоту плавучести τN = N–1, а в качестве пространственного масштаба – вязкий волновой масштаб δNν [16]. При выбранных параметрах обезразмеривания естественным образом возникает малый параметр ε=δgν/δNgν=Nν1/3/g2/3, определяющий отношение собственного вязкого масштаба к вязкому волновому. В безразмерном виде дисперсионные уравнения (15)–(16), определяющие связь между безразмерной частотой ω* и безразмерными компонентами волновых векторов k*x,z,zS, выглядят следующим образом:

ω*k*x2k*z2iεk*x2k*z2+ω*expzΛk*x2=0. (17)

εSck*x2k*zS2iω*=0. (18)

Здесь Sc=ν/κS – число Шмидта. Для широкого класса жидкостей число Шмидта можно считать большим. Уравнения (17)–(18) решаются при помощи теории сингулярных возмущений [18]. Для различия вида корней сингулярные решения для волновых чисел, определяющих возмущения функции тока, переобозначены k*l:

k*z=±k*x2iω*2ε+i4iεk*x2expz/Λ+ω*32εω*±k*xω*2expz/Λω*,k*l=±k*x2iω*2εi4iεk*x2expz/Λ+ω*32εω*±1i2εω*.k*zS=±k*x2iScεω*±1i2Scεω*. (19)

В решениях (19) регулярные компоненты при положительно определенной частоте имеют малую мнимую часть по сравнению с действительной. Такие компоненты течения описывают волны на поверхности жидкости. У сингулярных компонентов течения мнимая и действительная часть сравнимы по модулю. Такие компоненты течения определяют лигаменты – тонкую структуру течения, проявляющуюся в виде тонких струй, присоединенных к волне. С учетом выражений (18) решение задачи необходимо искать в виде:

ψS~=Ymexpkzz+βexpklzSmexpkzSz××expikxxiωt+C.C.(20)

Граничные условия (10)–(12) определяют связь между амплитудами и задают дисперсионное уравнение, связывающее компоненты волновых векторов с частотой и другими параметрами задачи. Подстановка (20) в граничные условия приводит к соотношению:

β=kx2+kz2kx2+kl2 (21)

и условию совместности:

kx2+kz2klω2gkx2γkx4++iωνkl3kx2kl2kx2+kl2kzω2gkx2γkx4++iωνkz3kx2kz2=0. (22)

В безразмерном виде дисперсионное уравнение (22) выглядит следующим образом:

k*l2+k*x2δ2εk*x4+iε2ω*k*z××k*z23k*x2+k*x2εk*zω*2k*z2+k*x2δ2εk*x4+iε2ω*k*l××k*l23k*x2+k*x2εk*lω*2=0. (23)

Здесь символом δ=δgγ/δNν=Nγ/νg обозначен безразмерный параметр, характеризующий отношение капиллярной постоянной к микромасштабу Стокса. Подставляя в (23) приближенные значения (19), получим дисперсионное уравнение:

k*x1i2εω*k*xω*21ω*××1i2εω*k*x+ω*21ω*k*x2++1i2δ2ω*k*x31i2ω*3/2ω*21ε++k*x1ω*2+δ2ω*21ω*k*x4ε=0.(24)

Порядок дисперсионного уравнения (24) соответствует порядку исходной системы уравнений. Нетривиальные решения дисперсионного уравнения здесь не приводятся в силу своей громоздкости. Для физически реализуемых корней должно выполняться условие затухания движения с глубиной (13). Следовательно, решения дисперсионных уравнений (24) должны удовлетворять критериям отбора корней:

Rekz,l>0. (25)

Решения уравнений (24) и (19) с учетом условия (25) определяют течение в вязкой стратифицированной жидкости, в том числе периодическое течение физических величин (солености).

ДИСПЕРСИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Рассмотрим зависимости пространственных масштабов компонентов, формирующих течение, от частоты периодического возмущения. Регулярный компонент течения описывается длиной волны, которую можно определить следующим образом:

λ=2πRekx2+Imkz2. (26)

По аналогии определяется толщина лигамента, описывающего сингулярный компонент течения:

δl=2πRekx2+Imkl2. (27)

Примечательно, что периодическое движение солености определяется только лигаментом (19) с толщиной:

δS=2πRekx2+ImkzS2. (28)

Построим зависимости (26)–(28) от частоты периодического движения для жидкости с параметрами воды ρ00 = 1 г·см–3, g = 981 см·с–2, σ = 72 эрг·см–2, ν = 0.01 см2·c–1 с растворенной в ней NaCl с концентрацией n = 5 моль·л–1. Коэффициент диффузии при этом примет значение kS = 1.49·10–5 см2·с [19]. При построении всех графиков будем считать, что частота плавучести принимает значение N = 1 с–1. На рис. 1 представлены зависимости линейных масштабов компонентов течения от частоты периодического движения.

 

Рис. 1. Зависимость линейного масштаба компонентов течения от частоты периодического движения (а) длины волны, (б) лигамента поля скоростей, (в) лигамента солености.

 

Интересно рассмотреть зависимость скорости переноса энергии (групповой скорости) и фазы (фазовой скорости) для всех компонентов периодического поверхностного течения. На рис. 2 построены зависимости групповых сgr (сплошные линии) и фазовых сph (пунктирные линии) скоростей для регулярных компонентов течения и их аналогов для лигаментов поля скоростей cgrl и cphl и лигаментов солености cgrS и cphS от частоты. На рис. 3 представлены зависимости групповых (сплошные линии) и фазовых (пунктирные линии) скоростей для регулярных компонентов течения и их аналогов для лигаментов поля скоростей и лигаментов солености от масштаба соответствующего компонента течения (длины волны или толщины лигамента).

 

Рис. 2. Зависимость фазовой (пунктирные линии) и групповой (сплошные линии) скорости от частоты периодического движения (а) длины волны, (б) лигамента поля скоростей, (в) лигамента солености.

 

Рис. 3. Зависимость фазовой (пунктирные линии) и групповой (сплошные линии) скорости от (а) длины волны, (б) лигамента поля скоростей, (в) лигамента солености.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализированы дисперсионные соотношения, определяющие поведение компонентов поверхностных периодических течений в вязкой равномерно стратифицированной жидкости, плотность которой зависит от солености. Полученные дисперсионные соотношения согласуются с порядком полной системы уравнений. Выполняются предельные переходы к известным случаям. Регулярные компоненты решения дисперсионных соотношений для поля скоростей описывают капиллярно-гравитационные волны. Сингулярные компоненты решения дисперсионных уравнений для поля скоростей описывают поведение лигаментов – высокоградиентных компонентов течения, проявляющихся в виде тонких сопутствующих струй. Периодические движения солености определяются только сингулярными компонентами. Следовательно, лигаменты играют важную роль в переносе физически наблюдаемых величин. Характерные собственные масштабы задачи диктуют требования к экспериментальному наблюдению процессов на поверхности жидкости: временные и пространственные разрешения и области наблюдения.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 19-19-00598-П “Гидродинамика и энергетика капли и капельных струй: формирование, движение, распад, взаимодействие с контактной поверхностью”, https://rscf.ru/project/19-19-00598/).

×

About the authors

A. A. Ochirov

Ishlinsky Institute for Problems in Mechanics of the Russian Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: otchirov@mail.ru
Russian Federation, Moscow

References

  1. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Курс теоретической физики. Т. 6. Гидродинамика. М.: Наука, 1986. 736 с.
  2. Уизем Дж. Линейные и нелинейные волны. М.: Мир, 1977. 638 с; Whitham G.B. Linear and nonlinear waves. N. Y.: Wiley-Interscience, 1999.
  3. Лэмб Г. Гидродинамика. М.-Л.: ГИТТЛ, 1949. 928 с.
  4. Longuet-Higgins M.S. // Phil. Trans. Royal. Soc. London. Ser. A. 1953. No. 245. P. 535.
  5. Сретенский Л.Н. // Труды ЦАГИ. 1941. № 541. С. 1.
  6. Калиниченко В.А. // Прикл. матем. и мех. 2022. Т. 86. № 3. С. 370.
  7. Chashechkin Yu.D., Ilinykh A.Yu. // Axioms. 2023. V. 12. No. 4. P. 374.
  8. Huang F., Meng Q., Cao L. et al. // Ocean Eng. 2022. V. 250. Art No. 111062.
  9. Zheng M.M., Liu Y.D., Tang Y.Y. et al. // Ocean Eng. 2022. V. 263. Art No. 112366.
  10. Aleebrahim M.A., Jamali M. // Phys. Fluids. 2022. V. 34. No. 3. Art. No. 036602.
  11. Ильиных А.Ю., Чашечкин Ю.Д. // Изв. РАН. Мех. жидкости и газа. 2023. № 1. С. 54; Il’inykh A.Yu., Chashechkin Yu.D. // Fluid Dynamics. 2023. V. 58. No. 1. P. 31.
  12. Ильиных А.Ю. // Прикл. матем. и мех. 2019. Т. 83. № 3. С. 413; Ilʼinykh A.Yu. // Fluid Dynam. 2019. V. 83. No. 3. P. 927.
  13. Очиров А.А., Чашечкин Ю.Д. // Изв. РАН. Физ. атмосф. и океана. 2022. Т. 58. № 5. С. 524; Ochirov А.А., Chashechkin Yu.D. // Izv. Atmosph. Oceanic Phys. 2022. V. 58. No. 5. P. 450.
  14. Чашечкин Ю.Д., Очиров А.А., Лапшина К.Ю. // Физ-хим. кинетика в газовой динамике. 2022. Т. 23. № 6. doi: 10.33257/PhChGD.23.6.1028.
  15. Очиров А.А. // Изв. РАН. Сер. физ. 2023. Т. 87. № 1. С. 94; Ochirov A.A. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2023. V. 87. No. 1. P. 79.
  16. Chashechkin Yu.D., Ochirov A.A. // Axioms. 2022. V. 11. No. 8. P. 1.
  17. Chashechkin Yu.D. // Axioms. 2021. V. 10. No. 4. P. 286.
  18. Найфэ А. Введение в методы возмущений. М.: Мир, 1984. 535 с.; Nayfeh A.H. Introduction to perturbation technique. N. Y.: John Wiley & Sons, 1993.
  19. Кикоин И.К. Таблицы физических величин. Справочник. М.: Атомиздат, 1976. 1008 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Dependence of the linear scale of the current components on the frequency of periodic motion of (a) wavelength, (b) velocity field ligament, (c) salinity ligament.

Download (93KB)
3. Fig. 2. Dependence of the phase (dashed lines) and group (solid lines) velocity on the frequency of periodic motion of (a) wavelength, (b) velocity field ligament, (c) salinity ligament.

Download (96KB)
4. Fig. 3. Dependence of phase (dashed lines) and group (solid lines) velocity on (a) wavelength, (b) velocity field ligament, (c) salinity ligament.

Download (97KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».