Высокое гидростатическое давление и одноосное сжатие как факторы преодоления твердосемянности у солодки

Обложка
  • Авторы: Кругликов Н.А.1, Беляев А.Ю.2, Минин М.Г.3, Яковлев Г.А.3
  • Учреждения:
    1. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук
    2. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук
    3. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина”
  • Выпуск: Том 87, № 11 (2023)
  • Страницы: 1593-1599
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://bakhtiniada.ru/0367-6765/article/view/232484
  • DOI: https://doi.org/10.31857/S0367676523702769
  • EDN: https://elibrary.ru/GFCOWO
  • ID: 232484

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В экспериментах по оценке последствий воздействия на твердые семена солодки уральской высокого гидростатического давления и одноосного сжатия этих семян установлен эффект преодоления твердосемянности: получены высокие значения доли нормально проросших семян от общего их количества твердых семян в исследуемом образце. Прочность семенной кожуры определяет максимальное усилие до разрушения семени при одноосном сжатии.

Об авторах

Н. А. Кругликов

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: nick@imp.uran.ru
Россия, Екатеринбург

А. Ю. Беляев

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук

Email: nick@imp.uran.ru
Россия, Екатеринбург

М. Г. Минин

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
“Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина”

Email: nick@imp.uran.ru
Россия, Екатеринбург

Г. А. Яковлев

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
“Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина”

Email: nick@imp.uran.ru
Россия, Екатеринбург

Список литературы

  1. Fraczek J., Hebda T., Slipek Z., Kurpaska S. // Can. Biosyst. Eng. / Genie biosyst. au Can. 2005. V. 47. P. 4.1.
  2. Paul D., Chakrabarty S.K., Dikshit H.K., Jha S.K. // Seed Sci. Technol. 2019. V. 47. No. 2. P. 155.
  3. Крылов О.Н., Дородов П.В., Мохов А.А. // Дост. науки и техн. АПК. 2013. № 8. С. 61.
  4. Лебедев В.М., Платова Н.Г., Спасский А.В. и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2020. Т. 84. № 4. С. 487; Lebedev V.M., Platova N.G., Spassky A.V. et al. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2020. V. 84. No. 4. P. 373.
  5. Чуликова Н.С., Малюга А.А., Близнюк У.А. и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. Т. 86. № 12. С. 1817; Chulikova N.S., Malyuga A.A., Bliznyuk U.A. et al. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2022. V. 86. No. 12. P. 1549.
  6. Rifna E.J., Ratish Ramanan K., Mahendran R. // Trends Food Sci. Technol. 2019. V. 86. P. 95.
  7. Толстиков Г.А., Балтина Л.А., Гранкина В.П. и др. Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине. Новосибирск: Гео, 2007. 311 с.
  8. Худайбергенов Э.Б., Михайлова В.П. // Растит. рес. 1972. Т. 8. № 2. С. 225.
  9. Николаева М.Г., Разумова М.В., Гладкова В.Н. Справочник по проращиванию покоящихся семян. Л.: Наука, 1985. 348 с.
  10. Baskin J.M., Baskin C.C., Li X. // Plant Spec. Biology. 2000. V. 15. No. 2. P. 139.
  11. Гранкина В.П., Надежина Т.П. Солодка уральская. Новосибирск: Наука. Сибирское отд., 1991. 152 с.
  12. Zhang X., Zhao J., Bu Y. et al. // Plant Mol. Biol. Report. 2018. V. 36. P. 605.
  13. Davies P.A. // J. Gen. Physiol. 1926. V. 9. No. 6. P. 805.
  14. Davies P.A. // Amer. J. Botany. 1928. V. 15. No. 2. P. 149.
  15. Alexandre E.M.C., Carvalho A.M., Saraiva J.A. // High Press. Res. 2014. V. 34. No. 1. P. 133.
  16. Penas E., Gomez R., Frias J., Vidal-Valverde C. // Food Control. 2008. V. 19. P. 698.
  17. Кругликов Н.А., Быструшкин А.Г., Беляев А.Ю. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. Т. 86. № 2. С. 228; Kruglikov N.A., Bystrushkin A.G., Belyaev A.Yu. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2022. V. 86. No. 2. P. 170.
  18. Международные правила анализа семян. М.: Колос, 1984. 310 с.
  19. Логинов Ю.Н., Каменецкий Б.И., Булычёв Д.К. Гидростат. Пат. СССР. № 95992. 1982.
  20. Sun Q., Zhu L., Zhang W. et al. // Legume Res. 2018. V. 41. No. 3. P. 441.
  21. Bledzki A.K., Gassan J. // Prog. Polym. Sci. 1999. V. 24. P. 221.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (181KB)
3.

Скачать (234KB)
4.


© Н.А. Кругликов, А.Ю. Беляев, М.Г. Минин, Г.А. Яковлев, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».