Исследование компонентного состава листьев мяты перечной методом ВЭЖХ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Мята перечная (Mentha piperita L.) – лекарственное растение, широко культивируемое на территории Российской Федерации и стран СНГ. Листья мяты перечной содержат различные группы биологически активных веществ (эфирное масло, флавоноиды, фенилпропаноиды), которые позволяют использовать данное сырье в научной медицине, а также в фармацевтической, пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Цель исследования – исследование компонентного состава водно-спиртовых извлечений из листьев мяты перечной (Mentha piperita L.) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Материал и методы. Материалом исследования являлись образцы листьев мяты перечной (АО «Красногорсклексредства», рег. № ЛП-003986, а также культивируемой в Ботаническом саду Самарского университета, Самара).

Анализ водно-спиртовых извлечений из листьев мяты перечной методом ВЭЖХ проводили с использованием рабочего стандартных образцов розмариновой кислоты, хлорогеновой кислоты, кофейной кислоты, лютеолина, цинарозида и 5,3'-дигидрокси-6,7,8,4'-тетраметоксифлавона, выделенного нами препаративно.

ВЭЖХ-анализ осуществляется в условиях обращенно-фазовой хроматографии на высокоэффективном жидкостном хроматографе микроколоночном жидкостном хроматографе «Милихром-6» (НПАО «Научприбор») в градиентном режиме, стальная колонка «КАХ-6-80-4» (№2; 2×80 мм; Сепарон-C18 7 мкм), элюентная система: ацетонитрил – 1% раствор уксусной кислоты, скорость элюирования – 100 мкл/мин. Детекцию веществ осуществляли при длине волны 290, 330 и 350 нм. Объемы инжектируемых проб – 2 мкл.

Результаты. Определено, что доминирующим фенилпропаноидом водно-спиртового извлечения листьев мяты перечной является розмариновая кислота, время удерживания которой составляет 12,61 мин. В сырье данного растения обнаружены также и идентифицированы хлорогеновая кислота, кофейная кислота, цинарозид, лютеолин и 5,3'-дигидрокси-6,7,8,4'-тетраметоксифлавон.

Заключение. В результате исследования определено, что доминирующим и диагностически значимым фенилпропаноидом водно-спиртовых извлечений из листьев мяты перечной является розмариновая кислота.

Об авторах

Мария Александровна Казакова

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: m.a.kazakova@samsmu.ru
ORCID iD: 0009-0008-3304-0750

очный аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, 443099, Самара, ул. Чапаевская, 89

Владимир Александрович Куркин

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: kurkinvladimir@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7513-9352

заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, доктор фармацевтических наук, профессор

Россия, 443099, Самара, ул. Чапаевская, 89

Артур Рустемович Мубинов

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: a.r.mubinov@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-4791-4606

главный специалист научно-образовательного центра «Фармация»

Россия, 443099, Самара, ул. Чапаевская, 89

Список литературы

  1. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов), 5-е изд. перераб. и доп. Самара: ООО «Полиграфическое объединение “Стандарт”», ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, 2020; 1280.
  2. Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» URL: https://www.vidal.ru
  3. Белявская И.Г., Алексеенко Е.В., Капустина К.Ф., Исабаев И.Б. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием мяты перечной. Health, Food & Biotechnology. 2019; 1 (4): 53–69. doi: 10.36107/hfb.2019.i4.s276.
  4. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV изд., Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2018. URL: http://www.femb.ru/femb/pharmacopea.php.
  5. Европейская фармакопея VIII издания, Peppermint leaf 01/2011:0406
  6. Европейская фармакопея VIII, издания Peppermint leaf dry extract 04/2009:2382
  7. Государственная фармакопея Республики Беларусь. УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»; под общ. ред. А. А. Шерякова. Минск: Минск государственный ПТК полиграфии им. В. Хоружей, 2009.
  8. Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т. 2. Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2009; 804.
  9. Казакова М.А., Куркин В.А. Актуальные проблемы стандартизации мяты перечной. Актуальные проблемы и перспективы фармацевтической науки и практики: материалы III Международной научно-практической конференции (Кемерово, 26 мая 2023 г.). Сборник. 2023; 259–64.
  10. Gudzenko А. Development and validation of a method for the determination of rosmarinic acid in Mentha piperita L. using solid-phase extraction and RP-HPLC with photodiode array detection. J. of Chemical and Pharmaceutical Research. 2013; 5 (9): 40–5.
  11. Jullien F., Voirin B., Bernillon J., Favre-Bonvin J. Highly oxygenated flavonoids from Mentha piperita. Phytochemistry. 1984; 23 (12): 2972–3.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. ВЭЖХ- хроматограмма извлечения из листьев мяты перечной: 1 – хлорогеновая кислота; 2 – кофейная кислота; 3 – цинарозид; 4 – розмариновая кислота; 5 – лютеолин; 6 – 5,3'-дигидрокси-6,7,8,4'-тетраметоксифлавон

Скачать (78KB)
3. Риc. 2. ВЭЖХ-хроматограмма стандартного образца розмариновой кислоты

Скачать (57KB)
4. Рис. 3. ВЭЖХ-хроматограмма из листьев мяты перечной (Ботанический сад Самарского университета, г. Самара): 1 – хлорогеновая кислота; 2 – кофейная кислота; 3 – цинарозид; 4 – розмариновая кислота; 5 – лютеолин; 6 – 5,3'-дигидрокси-6,7,8,4'-тетраметоксифлавон.

Скачать (81KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».