Антимикробная активность фракций эфирного масла тысячелистника обыкновенного

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Эфирные масла растений имеют сложный многокомпонентный состав, который и обуславливает их разноплановое применение. Основное фармакологическое действие, в том числе и антимикробные свойства, эфирных масел чаще всего определяет компонент, находящийся в большем количестве. С наличием хамазулена, способного накапливаться в эфирном масле тысячелистника обыкновенного в значительном количестве, связывают противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое, ранозаживляющие действие масла. Содержание хамазулена в масле зависит от места произрастания растения.

Цель исследования: изучение антимикробной активности отдельных фракций эфирного масла и индивидуального соединения хамазулен тысячелистника обыкновенного, произрастающего на территории Красноярского края.

Материал и методы. Эфирное масло из надземной части тысячелистника обыкновенного выделяли методом исчерпывающей гидропародистилляции. Компонентный состав выделенного масла был установлен ранее. Антимикробную активность определяли диско-диффузионным методом.

Результаты. Исследована антимикробная активность эфирного масла тысячелистника обыкновенного, его отдельных фракций и индивидуально выделенного вещества хамазулен в отношении штаммов Staphylococcus aureus (MSSA), Staphylococcus aureus (MRSA), Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. Штаммы Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa, оказались нечувствительными к действию эфирного масла и его фракциям. В отношении штаммов Candida albicans, Staphylococcus aureus (MSSA) и Staphylococcus aureus (MRSA) масло проявило более низкую бактерицидную активность в сравнении с фракциями, обогащенными хамазуленом. К индивидуальному хамазулену наиболее чувствительным оказался резистентный штамм Staphylococcus aureus (MRSA), штамм Pseudomonas aeruginosa проявил устойчивость.

Заключение. Наиболее выраженный антимикробный эффект эфирного масла тысячелистника обыкновенного, его фракций и индивидуального вещества хамазулен получен в отношении стафилококков.

Об авторах

Елена Евгеньевна Савельева

ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: saveleva_ee@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6963-5851

кандидат фармацевтических наук, доцент, заведующий кафедрой фармации с курсом ПО, ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Россия, 660022, Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1

Александр Алексеевич Ефремов

ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Email: aefremov15@mail.ru
ORCID iD: 0009-0004-5946-1140

доктор химических наук, профессор, научный сотрудник лаборатории фундаментальной и персонализированной фармации, ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Россия, 660022, Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1

Надежда Анатольевна Булгакова

ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Email: bulgakovana@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-3512-6573

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры фармации с курсом ПО, ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Россия, 660022, Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1

Татьяна Владимировна Рукосуева

ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Email: ru-ta@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-2713-8726

кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии имени доцента Б.М. Зельмановича, ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Россия, 660022, Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1

Вероника Артемовна Волкова

ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Email: verunya.volkova.02@mail.ru
ORCID iD: 0009-0001-6183-0521

студентка III курса медико-психолого-фармацевтического факультета, ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Россия, 660022, Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1

Список литературы

  1. Dhifi W., Bellili S., Jazi S., Bahloul N., Mnif W. Essential Oils’ Chemical Characterization and Investigation of Some Biological Activities: A Critical Review. Medicines. 2016; 3 (25). doi: 10.3390/medicines3040025.
  2. Mith H., Duré R., Delcenserie V., Zhiri A., Daube G., Clinquart A. Antimicrobial activities of commercial essential oils and their components against food-borne pathogens and food spoilage bacteria. Food Sci Nutr. 2014; 2 (4): 403–16. doi: 10.1002/fsn3.116.
  3. Mota K.S.L., Pereira F.O., Oliveira W.A., Lima I.O., Lima E.O. Antifungal activity of Thymus vulgaris L. essential oil and its constituent phytochemicals against Rhizopus oryzae: interaction with ergosterol. Molecules. 2012; 17 (12): 14418–33. doi: 10.3390/molecules171214418.
  4. Пахомова Е.Е., Пахомова А.Е., Пахомова Ю.В., Карабинцева Н.О., Овсянко Е.В. Оценка ранозаживляющего, антимикробного, противовоспалительного эффектов эфирных масел. Journal of Siberian Medical Sciences. 2015; 6: 70. [Pakhomova E.E., Pakhomova A.E., Pakhomova YU.V., Karabintseva N.O., Ovsyanko E.V. Evaluation of wound healing, antimicrobial, anti-inflammatory effects of essential oils. Journal of Siberian Medical Sciences. 2015; 6: 70 (in Russian)]
  5. Данилейко И.Р., Апыхтин Н.Н., Племенков В.В. Содержание хамазулена в эфирном масле тысячелистника обыкновенного, произрастающего на различных почвах. Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2012; 7: 33–7. [Danileiko I.R., Apykhtin N.N., Plemenkov V.V. The content of chamazulene in the essential oil of yarrow, which grows on various soils. Vestnik Baltiiskogo federal'nogo universiteta im. I. Kanta. 2012; 7: 33–7 (in Russian)]
  6. Aćimović M., Zorić M., Zheljazkov V.D., Pezo L., Čabarkapa I., Stanković J.J., Cvetković, M. Chemical Characterization and Antibacterial Activity of Essential Oil of Medicinal Plants from Eastern Serbia. Molecules. 2020; 25 (22): 5482. doi: 10.3390/molecules25225482.
  7. Пахомова А.Е., Пахомова Ю.В., Ким Н.Е., Пахомова Е.Е. Количественный анализ компонентов эфирных масел азуленсодержащих растений. Journal of Siberian Medical Sciences. 2015; 2: 41 [Pakhomova A.E., Pakhomova YU.V., Kim N.E., Pakhomova E.E. Quantitative analysis of the components of essential oils of azulene-containing plants. Journal of Siberian Medical Sciences. 2015; 2: 41 (in Russian)]
  8. Алякин. А.А., Ефремов А.А., Качин С.В., Струкова Е.Г. Динамика выделения и компонентный состав эфирного масла тысячелистника обыкновенного пригорода Красноярска. Химия растительного сырья. 2009; 4: 73–8. [Alyakin. A.A., Efremov A.A., Kachin S.V., Strukova E.G. Dynamics of isolation and component composition of the essential oil of yarrow from an ordinary suburb of Krasnoyarsk. Khimiya rastitel'nogo syr'ya. 2009; 4: 73–8 (in Russian)]
  9. Ефремов А.А., Зыкова И.Д. Антирадикальная активность экстрактивных веществ тысячелистника обыкновенного Сибирского региона. Химия растительного сырья. 2021; 2: 129–35. doi: 10.14258/jcprm.2021028888. [Efremov A.A., Zykova I.D. Antiradical Activity of Extractives from Achillea Millefolium L. of the Siberian Region. 2021; 2: 129–35. DOI: 10.14258.2021/jcprm.2021028888. (in Russian)]
  10. Raut J.S., Karuppayil S.M. A status review on the medicinal properties of essential oils. Ind Crops Prod. 2014; 62: 250–64. doi: 10.1016/j.indcrop.2014.05.055.
  11. Mazandarani M., Mirdeilami Z., Pessarakli M. Essential oil composition and antibacterial activity of Achillea millefolium L. from different regions in North east of Iran. Journal of Medicinal Plants Research. 2013; 7 (16): 1063–9. doi: 10.5897/jmpr12.961.
  12. Ahmadi-Dastgerdi A., Ezzatpanah H., Asgary S., Dokhani S., Rahimi E. Phytochemical, Antioxidant and Antimicrobial Activity of the Essential Oil from Flowers and Leaves of Achillea millefolium subsp. Millefolium. Journal of Essential Oil Bearing Plants. 2017; 20 (2): 395–409. doi: 10.1080/0972060X.2017.1280419.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».