Изучение фенольных соединений и антиоксидантной активности в соцветиях капусты брокколи (Brassica oleracea L. var. Italica)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Овощи семейства капустных являются функциональными продуктами питания, способствующими укреплению здоровья благодаря уникальному химическому составу. В частности, брокколи (Brassica oleracea L. var. Italica) особенно ценится за высокое содержание биологически активных компонентов, таких как вторичные метаболиты - глюкозинолаты и фенольные соединения. Многочисленные исследования in vitro и in vivo показали, что брокколи обладает различными биологическими свойствами, включая антиоксидантную, противораковую, противомикробную, противовоспалительную и противодиабетическую активность. Цель исследования. Изучение качественного состава и количественного содержания фенольных соединений и определение антиокисдантной активности в соцветиях капусты брокколи. Материал и методы. Для исследования фенольного профиля использовали методы тонкослойной хроматографии, спектро-фотометрии, ультраэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с фотодиодной матрицей и тройным квадрупольным масс-спектрометрическим детектором. Антиоксидантную активность определяли методом кулонометрии с помощью электро-генерированного брома. Результаты. Компонентный состав соцветий капусты брокколи представлен флавоноидами (рутин, кверцетин), производными феруловой и синапиновой кислот, глюкозинолатами (4-метоксиглюкобрассицин, неоглюкобрассицин). Содержание дубильных веществ в пересчете на танин - 0,73±0,06%, суммы гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту - 2,810±0,053% в абсолютно сухом сырье. Антиоксидантная активность составила 2749,06±113,69 мг рутина/100 г сухого сырья. Заключение. Соцветия капусты брокколи богаты биоактивными соединениями и является потенциальным источником природных антиоксидантов.

Об авторах

Дарья Алексеевна Потапова

ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: 79166851211@ya.ru
ассистент кафедры фармацевтического естествознания Институт фармации им. А.П. Нелюбина

Тамара Даниловна Рендюк

ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет)

Email: aramat_17@mail.ru
доцент кафедры фармацевтического естествознания, кандидат фармацевтических наук Институт фармации им. А.П. Нелюбина

Список литературы

  1. Moreno D.A., Carvajal M., Lopez-Berenguer C., Garcia-Viguera C. Chemical and biological characterisation of nutraceutical compounds of broccoli. J. Pharm. Biomed. Anal. 2006; 41: 1508-22. doi: 10.1016/j.jpba.2006.04.003.
  2. Vasanthi H.R., Mukherjee S., Das D.K. Potential Health Benefits of Broccoli - A Chemico-Biological Overview. Med. Chem. 2009; 9: 749-59. doi: 10.2174/138955709788452685.
  3. Le TN, Luong HQ, Li H-P, Chiu C-H, Hsieh P-C. Broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) Sprouts as the Potential Food Source for Bioactive Properties: A Comprehensive Study on In Vitro Disease Models. Foods. 2019; 8 (11): 532. DOI: 10.3390/ foods8110532
  4. Podsedek A. Natural antioxidants and antioxidant capacity of Brassica vegetables: A review. LWT. 2007; 40: 1-11. doi: 10.1016/j.lwt.2005.07.023.
  5. Granado F., Olmedilla B., Herrero C., Perez-Sacristan B., Blanco I., Blazquez S. Bioavailability of carotenoids and tocopherols from broccoli: In vivo and in vitro assessment. Exp. Biol. Med. 2006; 231: 1733-8. doi: 10.1177/153537020623101110.
  6. Verkerk R., Schreiner M., Krumbein A., Ciska E., Holst B., Rowland I., De Schrijver R., Hansen M., Gerhauser C., Mithen R., Dekker M. Glucosinolates in Brassica vegetables: the influence of the food supply chain on intake, bioavailability and human health. Mol Nutr Food Res. 2009; 53 (2): 219. DOI: 10.1002/ mnfr.200800065.
  7. Abbaoui B., Lucas C.R., Riedl K.M., Clinton S.K., Mortazavi A. Cruciferous vegetables, isothiocyanates, and bladder cancer prevention. Mol Nutr Food Res. 2018; 62 (18): e1800079. doi: 10.1002/mnfr.201800079.
  8. Armah C.N., Derdemezis C., Traka M.H., Dainty J.R., Doleman J.F., Saha S., Leung W., Potter J.F., Lovegrove J.A., Mithen R.F. Diet rich in high glucoraphanin broccoli reduces plasma LDL cholesterol: Evidence from randomised controlled trials. Mol. Nutr. Food Res. 2015; 59: 918-26. doi: 10.1002/mnfr.201400863.
  9. Favela-Gonzalez K.M., Hernandez-Almanza A.Y., De la Fuente-Salcido N.M. The value of bioactive compounds of cruciferous vegetables (Brassica) as antimicrobials and antioxidants: A review. J. Food Biochem. 2020; 44: e13414. doi: 10.1111/jfbc.13414.
  10. Herr I., Buchler M.W. Dietary constituents of broccoli and other cruciferous vegetables: Implications for prevention and therapy of cancer. Cancer Treat. Rev. 2010; 36: 377-83. doi: 10.1016/j.ctrv.2010.01.002.
  11. Le T.N., Sakulsataporn N., Chiu C.-H. Polyphenolic Profile and Varied Bioactivities of Processed Taiwanese Grown Broccoli: A Comparative Study of Edible and Non-Edible Parts. Pharmaceuticals. 2020; 13: 82. doi: 10.3390/ph13050082
  12. Lin L.Z., Harnly J.M. Identification of the phenolic components of collard greens, kale, and chinese Broccoli. J. Agric. Food Chem. 2009; 57: 7401-8. doi: 10.1021/jf901121v.
  13. Moreira-Rodriguez M., Nair V., Benavides J., Cisneros-Zevallos L., Jacobo-Velazquez D.A. UVA, UVB Light Doses and Harvesting Time Differentially Tailor Glucosinolate and Phenolic Profiles in Broccoli Sprouts. Molecules. 2017; 22: 1065. doi: 10.3390/molecules22071065.
  14. Cieslik E., Leszczynska T., Filipiak-Florkiewicz A., Sikora E., Pisulewski PM. Effects of some technological processes on glucosinolate contents in cruciferous vegetables. Food Chem. 2007; 105 (3): 976-81. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.04.047.
  15. Maldini M., Baima S., Morelli G., Scaccini C., Natella F. A liquid chromatography-mass spectrometry approach to study “glucosinoloma” in broccoli sprouts. J. Mass Spectrom. 2012; 47: 1198-206. doi: 10.1002/jms.3028.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Структурные формулы идентифицированных фенольных соединений в соцветиях капусты брокколи: 1 – синаповая кислота, 2 – феруловая кислота, 3 – 4-метоксиглюкобрассицин, 4 – неоглюкобрассицин

Скачать (62KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».