Determination of the Pectorales species No. 2 and its components identity by infrared spectroscopy of attenuated total reflection

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

Introduction. The method of IR spectroscopy is applied in assessing the quality of pharmaceutical substances, drugs of synthetic and natural origin, herbal medicines. Attenuated total reflection IR spectroscopy (ATR IR) is the most modern version of IR spectroscopy. At present, the practice of using IR spectroscopy has not found wide implementation in the assessment of the identity of herbal medicines, despite all the advantages of the method. Pectorales species No.2 is a expectorant multicomponent medicinal herbal preparation. The components of the Pectorales species No.2 are the coltsfoot, plantain leaves, and licorice roots. Despite the fact that these herbal medicines are pharmacopoeial and have a rich medical practice, data on their IR-spectra are not presented in the literature. Objective: to determine the characteristics of the identity of Pectorales species No.2 and its components by the method of attenuated total reflection IR spectroscopy. Material and methods: Dry crushed samples of Pectorales species No.2 and its components were studied on a Tensor 37 Fourier spectrometer (Bruker, Germany). Results. Vibrations characteristic of OH-groups, intermolecular hydrogen bonds of polymers, and NH-groups were found in the range of 3700-3020 cm-1. Vibrations of CHn-groups were revealed in the ranges of 3000-2770 cm-1, 1460-1300 cm-1, 900 cm-1. Vibrations of C=O groups of peptides were detected at 1650 cm-1. Vibrations of NH-groups and CN-groups of peptides, ester group of lipids, OH-groups of polysaccharides, O=C-N groups of peptides were found in the area of “fingerprints”. Conclusion. These data may indicate the presence of phenolic compounds, polysaccharides, lipids, and peptides in the samples. Thus, the characteristics of the identity of Pectorales species No. 2, coltsfoot leaves, plantain leaves, and licorice roots were determined by the method of IR spectroscopy.

Толық мәтін

##article.viewOnOriginalSite##

Авторлар туралы

Vladimir Chevidaev

Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: vovchev@rambler.ru
PhD student in pharmaceutical sciences of Pharmaceutical Natural Sciences Department

Dmitry Bokov

Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University); Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology"

Email: bokov_d_o@staff.sechenov.ru
PhD in pharmaceutical sciences, associate professor of the Pharmaceutical Natural Sciences Department; researcher of laboratory of chemistry of food products

Irina Samylina

Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)

Email: samylina_i_a@staff.sechenov.ru
doctor of pharmaceutical sciences, corresponding member of the RAS, professor of the Pharmaceutical Natural Sciences Department

Әдебиет тізімі

  1. Мухамадеева Р.М., Жбанков Р.Г., Сопин В.Ф., Марченко Г.Н. Низкочастотная ИК-спектроскопия в исследовании структуры целлюлозы и нитратов целлюлозы. Успехи химии. 1993; 62 (4): 351-64.
  2. Титова А.В., Садчикова Н.П., Балыклова К.С. Оценка качества субстанций и таблеток фталазола методами дифференциальной сканирующей калориметрии и ИК-спектроскопии. Вестник Росздравнадзора. 2012; 5: 62-7.
  3. Щепочкина О.Ю., Прокофьева В.И. Спектральные методы в анализе производных фенотиазина. Фармация. 2012; 3: 5-7.
  4. Габрук Н. Г. и др. ИК-спектроскопия в изучении состава композитов, полученных из растительного и животного сырья. Региональные геосистемы. 2011; 16 (15): 95-8.
  5. Нечипоренко А.П., Миневич И.Э., Нечипоренко У.Ю., Ситникова В.Е., Громова Д.А. Пептид-полисахаридные комплексы слизей ламинарии, корня алтея, семян льна. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020; 1 (43): 3-17.
  6. Нечипоренко А.П., Плотникова Л.В., Нечипоренко У.Ю., Успенская М.В., Плотникова Н.А., Ишевский А.Л. ИК-спектроскопия и рефрактометрия масел, масляных и CO2-экстрактов растительного сырья. Биотехносфера. 2017; 5 (53): 41-7.
  7. Гудкова А.А., Матвейчук С.А., Сливкин А.И. ИК-спектроскопия в анализе растительного сырья синюхи голубой. Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. 2018; 101-3.
  8. Тринеева О.В., Рудая М.А., Гудкова А.А., Сливкин А.И. Применение ИК-спектроскопии в анализе лекарственного растительного сырья. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2018; 4: 187-94.
  9. Шукуров Т., Давлатмамадова С.Ш., Марупов Р., Абдуллоев С.Ф. Исследования влияния места произрастания на спектральные свойства лекарственного растения пастушья сумка обыкновенная методом ИК-спектроскопии. Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук. 2017; 1-2: 125-32.
  10. Чевидаев В.В., Боков Д.О., Самылина И.А. Углеводный состав полисахаридов грудного сбора № 2. Фармация. 2021; 70 (2): 11-7. https://doi.org/10.29296/25419218-2021-02-02
  11. Chen S., Dong L., Quan H., Zhou X. et al. A review of the ethnobotanical value, phytochemistry, pharmacology, toxicity and quality control of Tussilago farfara L.(coltsfoot). Journal of Ethnopharmacology. 2020; 113478. https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.113478
  12. Samuelsen A.B. The traditional uses, chemical constituents and biological activities of Plantago major L. A review. J. of ethnopharmacology. 2000; 71 (1-2): 1-21. https://doi.org/10.1016/S0378-8741(00)00212-9
  13. Asl M.N., Hosseinzadeh H. Review of pharmacological effects of Glycyrrhiza sp. and its bioactive compounds. Phytotherapy Research: An International J. Devoted to Pharmacological and Toxicological Evaluation of Natural Product Derivatives. 2008; 22 (6): 709-24. https://doi.org/10.1002/ptr.2362
  14. Сабырхан А.Б., Ордабаева С.К., Асильбекова А.Д. Изучение спектральных характеристик субстанции глицирризиновой кислоты. Высшая школа: научные исследования. 2020; 111-7.
  15. Давлатмамадова С.Ш., Шукуров Т.Ш., Муллоев Н.У. Влияние места произрастания на спектральные характеристики листьев подорожника большого (Plantago major L.). Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук. 2018; 1: 72-7.
  16. Съедин А.В., Орловская Т.В., Гаврилин М.В. Использование метода ИК-спектроскопии для экспресс-идентификации тиогликозидов в растительном сырье. Современные проблемы науки и образования. 2014; 1. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://science-education.ru/en/article/view?id=11953

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2. Fig. 1. IR spectrum of Pectorales species No. 2

Жүктеу (29KB)
3. Fig. 2. IR spectrum of coltsfoot leaves

Жүктеу (31KB)
4. Fig. 3. IR spectrum of plantain leaves

Жүктеу (29KB)
5. Fig. 4. IR spectrum of licorice roots

Жүктеу (27KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».