Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 102, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Индивидуальная и групповая изменчивость интенсивности дневной и ночной двигательной активности имаго Cheilomenes propinqua (Mulsant) (Coleoptera, Coccinellidae)

Резник С.Я., Овчинников А.Н., Овчинникова А.А., Белякова Н.А.

Аннотация

Лабораторные опыты выявили существенную индивидуальную изменчивость интенсивности дневной и ночной двигательной активности голодающих и питающихся имаго хищной божьей коровки Cheilomenes propinqua . Статистический анализ результатов опытов показал, что 1) параметры имаго Ch . propinqua , определяющие индивидуальную изменчивость дневной и ночной двигательной активности, различаются, 2) внешние факторы также по-разному влияют на размах индивидуальной изменчивости дневной и ночной двигательной активности, и 3) влияние температуры и голодания на групповую изменчивость дневной и ночной двигательной активности тоже различно. Судя по этим данным, дневная и ночная двигательная активность имаго Ch . propinqua определяются разными физиологическими механизмами.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):407-420
pages 407-420 views

Взаимоотношения галлицы Asphondylia miki Wachtl (Diptera, Cecidomyiidae) с кормовым растением, люцерной посевной (Medicago sativa), и эктопаразитами ее личинок и куколок (Hymenoptera, Eulophidae) в лесостепи Среднего Поволжья

Каплин В.Г., Кошелева О.В., Володина И.А.

Аннотация

Исследования проводились в посевах люцерны изменчивой ( Medicago sativa ssp. × varia ) в 2018-2022 гг. в лесостепной зоне Самарской обл. Галлы Asphondylia miki учитывали в посевах люцерны с начала их образования до конца вегетации культуры на площадках от 0.1 до 1 м2 в десятикратной повторности. Статистическая обработка данных проводилась методами дисперсионного анализа. При весеннем посеве люцерны, а также в ее многолетних посевах галлица A. miki развивается в двух поколениях, а при летнем посеве в первый год жизни культуры в одном поколении в году, зимуют куколки в галлах, лёт имаго зимовавшего поколения протекает в апреле. Наибольшие поврежденность люцерны личинками галлицы A. miki (40-68 % генеративных побегов) и численность ее галлов (500-830 экз./м2) наблюдались в первый год жизни культуры при ее посеве в летний период при совпадении массового лёта имаго с бутонизацией люцерны, что приводило к значительным потерям урожайности семян люцерны (13-81 %). В летних посевах люцерны первого года развития без применения химических средств защиты растений паразитические перепончатокрылые способствуют гибели личинок и куколок A. miki в среднем в 60 % ее галлов. Среди паразитов преобладает Sigmophora brevicornis (Eulophidae) - грегарный эктопаразит преимущественно личинок A. miki , на долю которого приходилось около 77 % особей выявленных паразитов. В популяции S. brevicornis самцы и самки по окраске тела относились к трем группам: с наиболее светлой коричневато-желтой, более темной желтовато-коричневой и буроватой окраской, на долю которых приходилось соответственно 53, 28 и 19 % особей этого паразита.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):421-435
pages 421-435 views

Консортивные связи насекомых (Insecta) и коллембол (Collembola) с Trollius asiaticus L. (Ranunculaceae)

Буглова Л.В., Нарчук Э.П.

Аннотация

Изучены консортивные связи насекомых и коллембол с купальницей азиатской (жарко́м), Trollius asiaticus L. (Ranunculaceae) в природе и в биоресурсной научной коллекции Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (ЦСБС) USU № 440534 с 2017 по 2021 г. Найдены 106 видов, которые разделены на следующие группы: антофилы, фитофаги (филлофаги и семяеды), детритофоги и энтомофаги. Наиболее богато разнообразие консортов растения в период цветения, когда преобладают антофилы, включающие опылителей и не опыляющих потребителей нектара. Семена растения повреждают мухи Chiastocheta (Anthomyiidae) и многочисленные клопы. Филлофаги не наносят растениям существенного вреда.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):436-450
pages 436-450 views

Микобиота Ips sexdentatus (Bö;rner, 1776) (Coleoptera, Curculionidae: Scolytinae) на территории Беларуси

Романенко М.О., Пантелеев С.В., Сазонов А.А., Иващенко Л.О.

Аннотация

В работе приведены результаты исследования грибного компонента микробиома, ассоциированного с короедом-стенографом ( Ips sexdentatu s) на территории Беларуси, для уточнения роли этого ксилофага как вектора опасных фитопатогенных грибов. Проанализировано культурально- морфологическим и молекулярно-генетическим методами более 360 чистых культур грибов, выделенных с поверхности и из гемоцеля Ips sexdentatu s, в которых идентифицировано 35 видов грибов из 25 родов 17 семейств 3 отделов. Все виды по характеру наносимого ими ущерба лесной и деревообрабатывающей промышленности условно разделены на три группы: 1) деревоокрашивающие грибы, 2) грибы, вызывающие гнили растущего леса и заготовленной древесины, и 3) грибы, роль которых в повреждении заготовленной древесины неясна. Выявлено 5 видов грибов из сем. Ophiostomataceae, связанных с синевой древесины: Leptographium Lagerb. & Melin sp., Ophiostoma ips (Rumbold) Nannf., O. minus (Hedgc.) Syd. & P. Syd., O. canum (Münch) Syd. & P. Syd. и O. piceae (Münch) Syd. & P. Syd.. Возбудитель корневой губки сосновых насаждений, гриб Heterobasidion annosum (Fr.) Bref., найден в 7.8 % проб микобиоты. Высокая частота встречаемости короеда-стенографа подтверждает его участие в формировании комплексных очагов усыхания сосны на территории Беларуси. С применением молекулярно-генетического метода зафиксирована 11.4%-ная зараженность популяции I. sexdentatu s четырьмя энтомопатогенными грибами.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):451-465
pages 451-465 views

Насекомые – опылители пастернака обыкновенного Pastinaca sativa l. (Apiaceae) в Московской области

Кривошеина М.Г., Куклина А.Г., Озерова Н.А., Озеров А.Л.

Аннотация

Задачей исследования была проверка способности Pastinaca sativa , как одного из растений, в соке которых содержатся фуранокумарины, привлекать те же виды насекомых, что и опаснейший сорняк - борщевик Сосновского, широко распространившийся на территории России. На P. sativa зарегистрировано 46 видов насекомых-опылителей из отрядов Hymenoptera (3 вида), Hemiptera (2 вида), Coleoptera (10 видов) и Diptera (31 вид). Среди последних преобладали представители семейств Tachinidae (6 видов), Anthomyiidae (6 видов), Calliphoridae (4 вида) и Syrphidae (4 вида). Около 50 % насекомых - опылителей пастернака посевного встречаются на других видах зонтичных растений, в том числе на аборигенных видах Anthriscus sylvestris (L.) Ho m., Aegopodium podagraria L., Angelica sylvestris L., на огородных культурах: Anethum graveolens L., Petroselinum crispum (Mill.) A. W. Hill, Carum carvi L., Coriandrum sativum L., Levisticum o cinale W. D. J. Koch, и на повсеместно произрастающем чужеродном Heracleum sosnowskyi Manden. Не удалось обнаружить какого-либо предпочтения насекомыми желтой (пастернак, любисток, укроп) или белой (купырь, сныть, дудник, борщевик, петрушка, тмин, кориандр) окраски венчика, высоты растений (от 30 см до 2 м) или диаметра соцветия (от 8 до 30 см). Найденных насекомых можно разделить на следующие группы: встречающиеся на P. sativa и на дикорастущих видах зонтичных - 6 видов; на P. sativa и на огородных культурах - 4 вида; на P. sativa и инвазионном виде Heracleum sosnowskyi - 4 вида; встречающиеся на многих видах зонтичных - 10 видов; отмеченные только на P. sativa - 24 вида.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):466-476
pages 466-476 views

Новые находки цикадок трибы Idiocerini (Hemiptera, Auchenorrhyncha: Cicadellidae) в Судане

Гнездилов В.М.

Аннотация

Впервые для фауны Судана указаны два вида цикадовых трибы Idiocerini (Cicadellidae, Eurymelinae) - Theronopus spicatus (Webb, 1976) и Kopamerra truncata (Webb, 1975), собранные в провинции Кассала на востоке страны.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):477-479
pages 477-479 views

Новые находки охраняемых жесткокрылых (Coleoptera) на территории Ленинградской области

Ковалев А.В., Андреева С.В., Конечная Г.Ю., Коротяев Б.А.

Аннотация

Приводятся новые данные о распространении двух видов жесткокрылых (Coleoptera), Platycerus caraboides (L.) (Lucanidae) и Peltis grossa (L.) (Peltidae), включенных в Красную книгу Ленинградской области, на территории Выборгского района.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):480-483
pages 480-483 views

Microrhagus pyrenaeus Bonvouloir, 1872 и Hylis simonae (Olexa, 1970) – новые виды жуков-древоедов (Coleoptera, Eucnemidae) в фауне России

Ковалев А.В., Мирошников А.И.

Аннотация

Два вида жуков-древоедов (Eucnemidae), Microrhagus pyrenaeus Bonvouloir, 1872 и Hylis simonae (Olexa, 1970), ранее считавшиеся эндемичными для Центральной и Южной Европы, впервые приводятся для России по экземплярам из Краснодарского края.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):484-489
pages 484-489 views

Дополнения к фауне жуков-листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) Oмской области

Мосейко А.Г., Пономарев К.Б., Князев С.А.

Аннотация

Шесть видов жуков-листоедов впервые указаны для фауны Омской области: Oulema sep ten trionis (Weise, 1880), Cryptocephalus caerulescens C. R. Sahlberg, 1839, C. frenatus Laicharting, 1781, C. punctiger Paykull, 1799, Aphthona franzi Heikertinger, 1944 и Longitarsus kutscherai (Rye, 1872). Oulema septentrionis , A. franzi и L. kutscherai впервые указаны также для фауны Западной Сибири. Для большинства видов приводятся данные о кормовых растениях.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):490-500
pages 490-500 views

Новые данные о жуках-листоедах (Coleoptera, Chrysomelidae) фауны Средней Азии

Романцов П.В., Рахимов М.Р.

Аннотация

Oulema duftschmidi (Redtenbacher, 1874), Phyllotreta astrachanica Lopatin, 1977 и Ph. procera (Redtenbacher, 1849) впервые указываются для Узбекистана; Longitarsus stragulatus dichrous Khnzorian, 1962 впервые указывается для Таджикистана. Уточнено распространение Acolastus pallidus Lopatin, 1958 и Aphilenia ornata Reitter, 1889. Для всех рассмотренных таксонов приводятся изображения жуков и для части из них - гениталий.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):501-509
pages 501-509 views

Новые данные о распространении малоизвестной шашечницы Melitaea (Mellicta) distans (Higgins, 1955) (Lepidoptera, Nymphalidae) с уточнением типового местонахождения

Коваленко М.Г., Колесниченко К.А.

Аннотация

В фондах Зоологического института РАН обнаружена малоизвестная шашечница Melitaea ( Mellicta ) distans (Higgins, 1955), собранная в Северо-Западном Китае экспедицией 1883-1885 гг. под руководством В. И. Роборовского. Уточнено типовое местонахождение этого вида, расположенное близ устья р. Кок-Терек на территории Китая, для которой вид указывается впервые.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):510-516
pages 510-516 views

Новый вид рода Diplocolenus Ribaut из подрода Verdanulus Emeljanov (Homoptera, Auchenorrhyncha: Cicadellidae) из степей европейской России и Казахстана

Емельянов А.Ф.

Аннотация

Описан новый причерноморско-казахстанский степной вид, Diplocolenus ( Verdanulus ) stepposus sp. n., монофаг типчака ( Festuca valesiaca , Poaceae). Приведены доводы в пользу самостоятельности подрода Verdanulus . Рассмотрены некоторые морфологические преобразования гениталий самцов рода Diplocolenus в целом. Рассмотрены два независимых и разновремённых вселения подродов Diplocolenus s. str. и Verdanus Oman в Неарктику. Типы Diplocolenus stepposus sp. n. хранятся в коллекции Зоологического института РАН.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):517-523
pages 517-523 views

Новый вид короеда рода Tricosa Cognato, Smith et Beaver, 2020 (Coleoptera, Curculionidae: Scolytinae) с юга Приморского края Российской Федерации

Петров А.В.

Аннотация

Описан новый вид короеда Tricosa sokanovskii sp. n. (Coleoptera, Curculionidae: Scolytinae) из городских насаждений Владивостока .
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):524-531
pages 524-531 views

Новый род хальцид сем. Pteromalidae (Hymenoptera, Chalcidoidea) из Южной Кореи

Целих Е.В., Ли Д., Ку Д.-.

Аннотация

Из Южной Кореи описан новый род Magneclava gen. n. с типовым видом Magneclava sergeyi sp. n. Новый род наиболее близок к роду Psilocera Walker, 1833, но четко отличается от него крупной булавой антенны, превышающей по длине жгутик (F1-F6); нижним краем клипеуса со срединным угловатым зубцом; мезосомой с полными поверхностными парапсидальными бороздами, проподеумом без продольного и поперечных килей.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):532-537
pages 532-537 views

Типовые экземпляры двукрылых семейства Mydidae (Diptera) в коллекции Зоологического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге

Нарчук Э.П., Парамонов Н.М., Сулейманова Г.М.

Аннотация

Представлен каталог типовых экземпляров (голотипы, синтипы) видов сем. Mydidae (Diptera), описанных А. П. Семеновым-Тян-Шанским и И. А. Порчинским, которые хранятся в коллекции Зоологического института Российской академии наук в С.-Петербурге. Приведены фотографии типовых экземпляров и их этикеток.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):538-544
pages 538-544 views

Типовые экземпляры мух-стволоедок (Diptera, Xylophagidae) в коллекции Зоологического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге

Нарчук Э.П., Парамонов Н.М., Сулейманова Г.М.

Аннотация

Представлен каталог типовых экземпляров (голотипы, паратипы, лектотипы, паралектотипы) видов сем. Xylophagidae (Diptera), описанных Ф. Д. Плеске (Th. Pleske), Н. П. Кривошеиной и Б. М. Мамаевым, и В. Г. Ковалевым, которые хранятся в коллекции Зоологического института Российской академии наук в С.-Петербурге. Приведены фотографии экземпляров и этикеток голотипов и лектотипов.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):545-553
pages 545-553 views

О находке долгоносика Magdalis margaritae Barrios (Coleoptera, Curculionidae: Magdalini) в городе Кемерово и роли посадок вяза приземистого (Ulmus pumila L.) на юге Сибири в обмене фитофагами между европейскими и восточнопалеарктическими лесными массивами с участием вязов

Коротяев Б.А., Ефимов Д.А.

Аннотация

В июле 2013 г. в Кемерове был найден восточнопалеарктический долгоносик Magdalis margaritae Barrios, развивающийся на вязе приземистом Ulmus pumila . Эта и другие находки в последние годы жесткокрылых - фитофагов Ulmus pumila на юге центральной части Сибири показывают, что его посадки могут служить коридором для обмена фитофагами и, вероятно, патогенами между европейскими и восточноазиатскими лесными массивами с участием эндемичных вязов.
Энтомологическое обозрение. 2023;102(3):554-556
pages 554-556 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».