Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 12 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Политика, экономика

Институту Африки РАН – 65 лет

Сугаков Г.К.
Азия и Африка сегодня. 2024;(12):5-6
pages 5-6 views

О проблеме доступа к чистой воде в Африке

Константинова О.В.

Аннотация

В настоящее время экологическая обстановка в мире ухудшается в связи с ростом населения, урбанизацией, сельскохозяйственным и промышленным загрязнением сточных вод. Особенно это заметно в регионах, испытывающих нехватку воды, одним из которых является Африка. В работе были выявлены необходимые и достаточные уровни доступа стран Африки к чистой воде и дан прогноз по их изменению с учетом меняющейся демографической, социально-экономической и военно-политической ситуации. Растущее африканское население увеличивает спрос на воду для удовлетворения жажды и бытовых нужд, требует больше продуктов питания, что ведет к увеличению забора воды для сельского хозяйства и производства продовольствия. Кроме того, военно-политическая напряженность на континенте вызывает трансграничное перемещение большого числа африканцев, что усиливает нагрузку на принимающие страны, увеличивает в них дефицит водных ресурсов, ослабляет санитарию, ведет к росту заболеваний, обусловленных некачественной водой. Для решения проблемы водного дефицита в Африке необходимо принятие комплексных программ развития водного хозяйства и увеличение его инвестирования, повышение уровня осведомленности населения и подготовка специалистов в области водопользования.
Азия и Африка сегодня. 2024;(12):65-72
pages 65-72 views

Водный кризис в ЮАР

Шубин В.Г.

Аннотация

В статье рассматривается неблагополучное положение в водном хозяйстве Южно-Африканской Республики. Особое внимание уделяется недавнему водному кризису в г. Кейптауне и прилегающим к нему районам провинции Западный Кейп. В этом городе существовала угроза наступления «Нулевого дня» (Day Zero), когда муниципальное водоснабжение прекратилось бы полностью. Хотя этого удалось избежать, поясняется, почему водные кризисы, хотя и меньшего масштаба, регулярно наблюдаются в других регионах ЮАР, в т.ч. в экономической столице этой страны г. Йоханнесбурге. В заключительной части статьи говорится об оценке создавшейся ситуации недавно назначенным министром водного хозяйства и санитарии и планах по её исправлению.
Азия и Африка сегодня. 2024;(12):58-64
pages 58-64 views

«Проблема воды» в бассейне реки Конго

Денисова Т.С., Костелянец С.В.

Аннотация

В течение всего периода независимого развития стран Африканского континента населяющие его народы сталкивались со множеством политических и социально-экономических катаклизмов, к которым в последние десятилетия добавилась проблема дефицита воды. Несмотря на то, что Африка, прежде всего бассейн р. Конго, располагает богатыми водными ресурсами – полноводными реками, озерами, водно-болотными угодьями и грунтовыми водами, из-за отсутствия надлежащего управления ими и нехватки квалифицированных кадров и средств на создание адекватной водозаборной и водораспределительной инфраструктуры вопрос обеспечения населения питьевой водой встал во весь рост практически во всех государствах континента, в том числе в Демократической Республике Конго, 98% территории которой расположены в бассейне реки, занимающей по полноводности 2-е место в мире после Амазонки. В статье дается характеристика гидрологических особенностей бассейна р. Конго и рассматриваются причины наблюдающегося в ДР Конго дефицита воды, оказывающего негативное влияние на развитие не только экономики и сферы предоставления государственных услуг, но и на состояние здоровья населения.
Азия и Африка сегодня. 2024;(12):49-57
pages 49-57 views

Перспективы роста экономики Танзании за счет членства в ВАС и САДК

Глухов Я.А.

Аннотация

Статья посвящена изучению экономических эффектов множественного членства Танзании в общем рынке Восточноафриканского сообщества (ВАС) и зоне свободной торговли Сообщества развития Юга Африки (САДК). В последние два-три десятилетия на Африканском континенте интенсифицировались процессы региональной интеграции, которые стали важной компонентой экономического развития стран. Географическая и товарная структура танзанийской внешней торговли за первые два десятилетия XXI в. значительно изменилась: укрепились позиции стран Восточной Африки за счет интеграции в рамках ВАС и быстроразвивающихся азиатских экономик, ослабли торговые потоки с бывшими метрополиями, диверсифицировалась торговля с югом континента в рамках САДК.
Азия и Африка сегодня. 2024;(12):42-48
pages 42-48 views

Внешняя торговля КНР: зарубежный и отечественный секторы экономики

Изотов Д.А.

Аннотация

Показано снижение доли зарубежного сектора во внешней торговле Китая в среднем за 2018–2023 г. Доля зарубежного сектора во внешней торговле КНР по форме собственности составляла 37% (предприятия с зарубежным капиталом), а по доле компонентов в товарах – 23% (торговля с внешней переработкой). Установлено, что доля торговли с внешней переработкой составляла менее половины товарооборота предприятий с зарубежным капиталом, продолжая при этом оставаться одним из главных источников высокотехнологичного экспорта Китая. Обнаружено, что обычная торговля стала доминирующей практически по всем товарным группам внешней торговли Китая, а её рост обеспечивался частными предприятиями отечественного сектора. Показано, что отечественный сектор КНР расширял географическую структуру экспорта и усложнял его компонентный состав.
Азия и Африка сегодня. 2024;(12):24-32
pages 24-32 views

Политический кризис в Японии 2023–2024 гг.: состоялся ли выход?

Стрельцов Д.В.

Аннотация

. В создавшихся к лету 2024 г. условиях Либерально-демократическая партия Японии столкнулась с тремя острейшими вызовами, требующими, по мнению автора, незамедлительного ответа. Во-первых, это кризис традиционной системы управления партией на основе межфракционного баланса, обострившийся на фоне скандала со злоупотреблениями политическими фондами. Во-вторых, это ослабление электоральных позиций партнера ЛДП по правящей коалиции партии «Комэйто», происходящее по мере постарения её сторонников из буддистской секты Сока гаккай. В-третьих, это усиливающаяся конкуренция со стороны оппозиционного лагеря, связанная с разочарованием в ЛДП со стороны критически мыслящих избирателей. Несмотря на существенные электоральные успехи на выборах в палату представителей в октябре 2024 г., оппозиция остается разрозненной и неспособной объединиться между собой и сформировать коалиционное правительство. Основная проблема для Конституционно-демократической партии, которая в центр своей политической программы ставит вопросы внешней политики и безопасности, по мнению автора, заключается в её чрезмерной зацикленности на критике правительства и поиске путей координации с другими партиями «против ЛДП», неспособности выдвинуть новое поколение лидеров, а также альтернативную ЛДП позитивную повестку в социальной и экономической сфере.
Азия и Африка сегодня. 2024;(12):14-23
pages 14-23 views

Африка: новые трещины в системе неоколониализма

Васильев А.М.

Аннотация

Кризис неоколониализма в Африке проявляется в различных формах. За последние годы стала рушиться вся система «Франсафрик», на основе которой существовала почти 60 лет французская неоколониальная империя на континенте. Автор анализирует составные части этой системы: военно-политический, финансовый контроль Парижа в прежних колониальных владениях, прямое военное вмешательство в события, использование «мягкой силы» в виде Международной организации Франкофонии. Ухудшение безопасности, разложение профранцузских коррумпированных элит, массовое недовольство населения породило несколько государственных переворотов в Мали, Буркина-Фасо, Нигере, поддержанных антифранцузски настроенным большинством. Новые руководители ищут и находят поддержку России в деле укрепления безопасности, суверенитета государств, экономического развития, независимости их внешней политики. Приводятся примеры военно-политического сотрудничества РФ с Центральноафриканской Республикой и другими странами. Борьба африканцев за свое будущее вызывает сопротивление стран Запада, заинтересованных в неоколониальной эксплуатации континента.
Азия и Африка сегодня. 2024;(12):7-13
pages 7-13 views

Пекинская фондовая биржа: итоги двух лет работы, задачи и перспективы

Вахрушин И.В.

Аннотация

Открытие в ноябре 2021 г. Пекинской фондовой биржи было обусловлено рядом факторов. Во-первых, необходимо было создание биржевого канала финансирования малых и средних предприятий (МСП). Вовторых, созданию биржи способствовало ужесточение регулятивных требований к китайским компаниям на фондовом рынке США и, как следствие, их массовый переход на биржи материкового Китая. В силу специфики Пекинской биржи динамика её индекса зачастую резко контрастирует с показателями 2 главных фондовых бирж Китая, что привлекает на новую площадку миллионы розничных инвесторов. Доступ иностранных инвесторов ограничен, лицензируется и квотируется регулятором в общем порядке. Согласно плану развития биржи через 5–10 лет по ключевым параметрам она должна стать полноценным финансовым центром.

Азия и Африка сегодня. 2024;(12):33-41
pages 33-41 views

Научная жизнь

«Интеллектуальное паломничество в буддизм»

Бадмаев В.Н.

Аннотация

С 12 по 14 августа в г. Улан-Удэ прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» – значимое событие для всех стран буддийского мира. Были обозначены следующие цели Форума: актуализировать понимание буддийской культуры, философии и практики в условиях современного общества; укрепить международные связи буддистов; придать новый импульс научно-образовательному и культурному сотрудничеству буддийских организаций разных стран. Научная программа форума стала своего рода «интеллектуальным паломничеством в буддизм». В рамках форума Институт монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБТ) Сибирского отделения РАН организовал международную научную конференцию «Буддизм в условиях изменяющегося мира», целью которой явилось обсуждение актуальных проблем изучения, сохранения и использования буддийского наследия в современных условиях, взаимодействия науки и буддизма, значения и роли буддизма в общественно-политической, экономической, нравственной жизни человечества и в разрешении проблем, конфликтов и противоречий современного мира.
Азия и Африка сегодня. 2024;(12):73-76
pages 73-76 views

Страницы истории

Россия – Африка: помня уроки прошлого, мостить дорогу в будущее (заметки советского/российского посла)

Зайцев А.С.

Аннотация

В статье анализируется внутриполитическая ситуация в Народной Республике Конго во второй половине 1980-х гг., показано воздействие на её развитие кардинальных перемен во внутренней и внешней политике СССР. Отмечено влияние форсирования процесса демократизации на внутриполитическую стабильность страны. Прослеживаются последствия сокращения экономического и дипломатического присутствия России на Африканском континенте после распада СССР. По мнению автора, для выстраивания и успешной реализации курса России на всеобъемлющее и равноправное сотрудничество со странами Африки особое значение имеет объективная оценка уроков прошлого, сохранение и использование позитивного опыта, наработанного за прошедшие десятилетия наших взаимоотношений.
Азия и Африка сегодня. 2024;(12):77-81
pages 77-81 views

Новая книга академика А.М. Васильева

- -.
Азия и Африка сегодня. 2024;(12):82-82
pages 82-82 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».