К вопросу зависимости прочности зерна кукурузы от его влажности

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. При обмолоте селекционного материала кукурузы влажность имеет основополагающую роль, так как при слишком малой влажности (сухой материал) в процессе обмолота происходит дробление зерновки и посевной материал получается непригодным для использования, а при увеличенной влажности происходит недомолот, а также появляются микродефекты незаметные человеческому глазу, что заметно снижает всхожесть селекционного материала.

Цель исследования. Определить зависимость прочности кукурузного зерна от влажности, произвести эксперимент, выявив усилие достаточное для разрушения семени.

Материалы и методы. В представленной работе проведен анализ научных исследований Г.К. Такоева, М.Г. Голикова и Н.С. Буддо, которые установили зависимости дробления семян во время обмолота початков кукурузы от влажности семени. В настоящей статье представлены данные опытов по изучению прочности зерна кукурузы с различной влажностью при обмолоте на комбайнах Rostselmash NOVA 330 и Claas Мега 370. Данные были получены при помощи осциллографа. Влажность кукурузы оказывает существенное влияние на качество обмолота початков. Представлена схема винтового пресса, который использовался для определения усилия разрушения зерна.

Результаты. Установлено, что с увеличением влажности зерна в початках производительность кукурузных молотилок снижается, что влечет за собой усложнение конструкций молотильных аппаратов. Опыты показали, что при влажности 18,21% зерно кукурузы гибрида Краснодарский 425 МВ выдерживает статическую нагрузку в среднем равную 108 Н, а при влажности 29,28% нагрузка разрушения снижается до 90–100 Н.

Заключение. Проведя анализ полученных экспериментальных данных и, построив соответствующие графики, нами доказано, что при снижении влажности зерна кукурузы с 30 до 17% прочность зерна увеличивается.

Об авторах

Владимир Макичевич Погосян

Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина

Email: pogosyn@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6248-4029
SPIN-код: 3963-1182

доцент, канд. техн. наук, доцент кафедры «Тракторы, автомобили и техническая механика»

Россия, Краснодар

Андрей Леонидович Мечкало

Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина

Email: mechkalo.a@edu.kubsau.ru
ORCID iD: 0009-0001-8477-5713
SPIN-код: 8158-0115

канд. техн. наук, доцент кафедры «Тракторы, автомобили и техническая механика»

Россия, Краснодар

Александр Александрович Полуэктов

Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина

Автор, ответственный за переписку.
Email: aleksandr.poluektov2000@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9082-7199
SPIN-код: 5742-2553

ассистент кафедры «Тракторы, автомобили и техническая механика»

Россия, Краснодар

Список литературы

  1. Такоев Т.К. Исследование качества работы кукурузных молотилок // Труды Северо-Осетинский СХИ. Т. 17. Орджоникидзе: Северо-Осетинский СХИ, 1956. С. 345–348.
  2. Голик М.Г. Хранение и обработка початков и зерна кукурузы. М.: Колос, 1968.
  3. Кравченко B.C. Параметры и режимы обмолота початков кукурузы; дис. ... д-ра техн. наук. Зерноград, 1997.
  4. Курасов В.С. Механико-технологическое обоснование комплекса технических средств для селекции, сортоиспытания и первичного семеноводства кукурузы; дис. д-ра техн. наук. Краснодар, 2003.
  5. Погосян В.М. Селекционная кукурузная молотилка // Тракторы и сельхозмашины. 2019. № 5. С. 16–20. doi: 10.31992/0321-4443-2019-5-16-20
  6. Погосян В.М. Параметры кукурузной селекционной вальцовой молотилки. дис. канд. техн. наук. Краснодар, 2019.
  7. Матущенко А.Е., Полуэктов А.А., Глазков Д.В. Определение скорости поступательного перемещения початка по вальцам початкоразделителя // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6(92). С. 146–149.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Схема прибора для определения усилия разрушения зерна: а – при статической нагрузке, b – при ударной нагрузке.

Скачать (188KB)
3. Рис. 2. Образец осциллограммы усилия разрушения зерна кукурузы: a – при статической нагрузке, b – при ударной нагрузке.

Скачать (78KB)
4. Рис. 3. Усилие разрушения зерна кукурузы гибрида Краснодарский 425 МВ в зависимости от его влажности: a – статическая нагрузка, b – ударная.

Скачать (110KB)

© Эко-Вектор, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».