The use of combined convection-microwave processing line for drying fruits and vegetables

  • 作者: Korolev A.A1, Prokopenko A.V2
  • 隶属关系:
    1. All-Russian Research Institute of Conservation Technology - Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Scientific Center for Food Systems named after Valeriy M. Gorbatov» of RAS, Research Institute of Food Concentrate Industry and Special Food Technology - Branch of the Federal State Budgetary Institution for Nutrition and Biotechnology
    2. All-Russian Research Institute of Conservation Technology - Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Scientific Center for Food Systems named after Valeriy M. Gorbatov» of RAS
  • 期: 卷 86, 编号 4 (2019)
  • 页面: 85-90
  • 栏目: Articles
  • URL: https://bakhtiniada.ru/0321-4443/article/view/66674
  • DOI: https://doi.org/10.31992/0321-4443-2019-4-85-90
  • ID: 66674

如何引用文章

全文:

详细

The article presents the experience of operating microwave drying plants, which are used in the technology of processing agricultural raw materials. The technological solutions for the development and use of microwave conveyor drying plants for drying plant materials were proposed. The obtained parameters of energy consumption and dynamics of the drying process allowed to determine close to the optimal transition boundary of the energy supply. The optimum value of transient humidity (at the boundary of the microwave and convective modules) is determined to be in the range from 28 to 35 %. The use of the combined energy supply method in drying technologies for fruits and vegetables allows to reduce the energy consumption of the process by 20-30 %. The examples of successful implementation of the proposed drying method in the food industry are given.

作者简介

A. Korolev

All-Russian Research Institute of Conservation Technology - Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Scientific Center for Food Systems named after Valeriy M. Gorbatov» of RAS, Research Institute of Food Concentrate Industry and Special Food Technology - Branch of the Federal State Budgetary Institution for Nutrition and Biotechnology

Email: process@vniitek.ru, gnuniippspt@gmail.com
Vidnoe, Russia

A. Prokopenko

All-Russian Research Institute of Conservation Technology - Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Scientific Center for Food Systems named after Valeriy M. Gorbatov» of RAS

Email: process@vniitek.ru
Vidnoe, Russia

参考

  1. Hao Feng, Yun Yin, Juming Tang. Microwave Drying of Food and Agricultural Materials: Basics and Heat and Mass Transfer Modeling Received: 24 October 2011 / Accepted: 4 January 2012 Springer Science+Business Media, LLC 2012 Food Eng Rev doi: 10.1007/s12393-012-9048-x.
  2. Mermelstein N.H. Microwave and radiofrequency drying. Food Technol. 1998. Vol. 52, No 11. P. 84-86.
  3. Pappas С., Tsami E., Marinos D. Drying Technol. 1999. 17. 1-2. С. 157-174.
  4. Guanben Du, Siqun Wang, Zhiyong Cai Microwave Drying of Wood Strands Drying Technology, 23: 1-16, 2005 Copyright Q 2005 Taylor & Francis, Inc. ISSN: 0737-3937 print/1532-2300 online. doi: 10.1080/07373930500340494.
  5. Vadivambal R., Jayas D.S., Chelladurai V., White N.D.G. Preliminary study of surface temperature distribution during microwave heating of cereals and oilseed Biosystems Engg. 2009. Vol. 51, No ann. P. 3.45-3.52.
  6. Королев А.А. Разработка технологии плодоовощных чипсов: автореф. дис. ... канд. техн. наук. 05.18.01. М.: ФГБОУ ВПО МГУТУ. 2013. 24 с.
  7. Гинзбург А.С. Технология сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976. 248 с.
  8. Королев А.А., Пенто В.Б., Прокопенко А.В., Явчуновский В.Я. Разработка и применение конвейерной СВЧ-установки в пищевой промышленности в сборнике: лазерные, плазменные исследования и технологии ЛАПЛАЗ-2017. Сборник научных трудов III Международной конференции. 2017. С. 74.
  9. Лыков А.В. Теория сушки. М: Энергия, 1968. 472 с.
  10. Явчуновский В.Я. Микроволновая и комбинированная сушка: физические основы, технологии и оборудование. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1999. 213 с.
  11. Королев А.А., Пенто В.Б., Явчуновский В.Я. Сравнительный анализ современных технологий и оборудования для сушки плодовоовощных продуктов // Консервная промышленность сегодня: технологии, маркетинг, финансы. № 5-6, 2011. С. 6-11.
  12. Orikasa T. Koide S., Sawada M., Sanka T., Sasaki K., Watanabe T., Ando Y., Nakamura N., Muramatsu Y., Shiina T. Tagawa A.Influence of Different Blanching Conditions on Changes in Several Quality Parameters and Physiological Properties of Carrot for Determination of Optimum Blanching Conditions. Journal of the Japanese Society of Agricultural Machinery and Food Engineers, 2017. Vol. 79, No 2. P. 122-130.
  13. Darvishi H., Hadi Khoshtaghaza M., Najafi G., Zarein M. Characteristics of sunflower seed drying and microwave energy consumption Intern.Agrophysics. 2013. Vol. 27, No 2. P. 127-132.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Korolev A.A., Prokopenko A.V., 2019

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可协议的许可。
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».