Methodology for multicriteria assessment and selection of an effective method of grain disinfection


如何引用文章

全文:

详细

High-quality crop products should not contain extraneous and dangerous substances of both natural and artificial origin. Natural contaminants include parasitic micro-fungi and bacteria; artificial ones include chemical compounds in the form of pesticides and fertilizers. Pesticides, in one way or another solving the problem of disinfection, are themselves very dangerous. In addition, their constant use leads to mutations of parasitic microorganisms in the direction of extremely stable species, i.e. the problem of resistance. To avoid these shortcomings, there are alternative disinfection methods based on various types of electromagnetic energy. A variety of such methods raises the purpose of their objective assessment, including in comparison with chemical etching. This determined the purpose of the study, which consists in developing a scientifically based methodology for multicriteria assessment and choosing an effective method of grain disinfection. The object of the study was the chemical and electrophysical methods of disinfection, the subject of the study - the patterns of choosing the best of them. The novelty was made up of the stages of the methodology: structuring the attribute space, compiling a hierarchical diagram of groups of attributes, determining weighting factors and estimates based on the specifics of agricultural production. In mathematical tools, the maximum sum of weighted estimates method is used, according to which the integral criterion F is calculated. The technique is suitable for any disinfection methods with any number of signs and alternatives. An example of its application for four alternatives is given: chemical etching, microwave disinfection, SHV disinfection, disinfection with a low-frequency magnetic field (LMF). At the same time, the advantage of the LMF method was established, which received the maximum integral estimate F = Fmax = 0,864. The conclusions are drawn about the reliability of the methodology, the possibility of its application in an expanded space of signs, which gives an updated assessment.

作者简介

A. Pahomov

Federal State Scientific Establishment «Agrarian Scientific Center “Donskoy”»

Email: AlivPx@mail.ru
DSc in Engineering Zernograd, Russia

参考

  1. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. 20.02.2019. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_318543/.
  2. Современная ситуация по пестицидам в России // Микробы и человек. URL: http://mikrobiki.ru/mikroorganizmy/mikroorganizmy-v-pochve/sovremennaya-situatsciya-po-pestitscidam-v-rossii.html (дата обращения 15.04.2019).
  3. Пахомов А.И. Сравнительный анализ СВЧ-установок для обеззараживания зерна // Тракторы и сельхозмашины. 2018. № 1. С. 21-26.
  4. Петровский А.Б., Ройзензон Г.В. Многокритериальный выбор с уменьшением размерности пространства признаков: многоэтапная технология ПАКС // Искусственный интеллект и принятие решений. 2012. № 4. С. 88-103.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Pahomov A.I., 2019

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可协议的许可。
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».