Control of fuel sprays activity in starting and after starting warm-up periods of diesel engine


Cite item

Full Text

Abstract

During starting and after-starting warm-up periods of the engine, fuel supplied to the combustion chamber by the injector heats and partially evaporates by means of compressed air exergy. In this case, mainly forms large drops, the amount of which can reach 85…90 % in the cyclic feed. Large drops can not completely evaporate, reach the cold combustion chamber walls, where they condense and don’t participate in combustion, which worsens starting qualities and increases incompleteness of combustion. Clearly that improvement of starting qualities of diesel engine and reducing of combustion incompleteness during after-starting period can be accomplished by the increasing of air charge exergy in the end of compression stroke, or increasing of fuel exergy which sprays in combustion chamber. Experimental research have shown that engines which equipped with traditional fuel system with injection pressure up to 20 MPa, fuel activation provides mainly (on 96,8 %) by means of air charge exergy. The structure of air charge exergy losses is distributed as follows: to heat the fuel to average boiling point - 75 %, evaporation - 12,5 % and 12,5 % - to heat the fuel vapor of total evaporation losses. Thus, a high level of air charge energy supply makes possible to control the quality of fuel mixture formation during starting and after-starting warm-up periods by means of changing the value of thermomechanical part of fuel spray exergy.

About the authors

G. M Krohta

Novosibirsk state agrarian university

Email: mshipo@mail.ru
DSc in Engineering Novosibirsk, Russian Federation

References

  1. Чернышов Г.Д. Рабочий процесс и теплонапряженность автомобильных дизелей. М.: Машиностроение, 1986. 216 с.
  2. Вихерт М.М., Грудский Ю.Г. Конструкция впускных систем быстроходных дизелей. М.: Машиностроение, 1982. 148 с.
  3. Свиридов Ю.Б. Смесеобразование и сгорание в дизелях. Л.: Машиностроение, 1972. 224 с.
  4. Крохта Г.М. Эксергетический метод и критерии оценки готовности дизельного двигателя к пуску // Вестн. НГАУ. 2012. № 1 (22). Ч. 2. С. 132-135.
  5. Крохта Г.М. Особенности холодного пуска двигателя 6ЧН 13,0/11,5 и послепускового прогрева моторно-трансмиссионной установки трактора Т-150К // Тракторы и сельхозмашины. 2016. № 1. С. 31-35.
  6. Гаврилов Б.Г., Гулин Е.И., Лесников А.П., Новиков Т.А. Химические основы термофорсирования двигателя // Железнодорожный подвижной состав. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1963. Т. XXXYI. Вып. 2. C. 2498-2502.
  7. Крохта Г.М. Особенности эксплуатации тракторов в условиях низких температур: монография / Новосиб. гос. аграр. ун-т, Инженер. ин-т. Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2017. 376 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2019 Krohta G.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».