Substantiation of rational design parameters of variable pitch screw of an extruder


Cite item

Full Text

Abstract

The analysis of effectiveness of methods of feed material (extrudate) preparation for feeding showed that the thermal method of its processing with the use of the KMZ-2 extruder is of most practical and academic interest. The studies carried out by V.V. Novikov showed that in the process of its formation the extrudate moves throughout the length of working chamber in the space between the screw flights and the inner surface of body, due to this the obtained mixture is heated and compacted. Based on the theoretical researches carried out by V.Yu. Frolov, it was found that the screw should have a variable pitch gradually decreasing with the movement of the processed feed material along its axis. During its movement the processed feed material is compacted and reaches the condition that allows to take the required shape in accordance with process requirements. Determination of rational parameters of variable pitch screw of extruder in areas for loading and pressing is a very important task on both practical and theoretical grounds. The aim of the article is to determine the rational design parameters of variable pitch screw of extruder in areas for loading and pressing of processed feed material on the basis of sunflower cake. At the initial stage, the design parameters of variable pitch screw of extruder in the area for loading of processed feed material were considered. At the next stage, the process of its compaction and compressing by means of screw was considered. As a result of theoretical researches of variable pitch screw of the KMZ-2 extruder, it was found that the density increasing of the processed feed material on the basis of sunflower cake is proportional to the decreasing of pitch of screw flight. The density of processed feed material depends on its physical and mechanical properties.

About the authors

I. E Priporov

I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University

Email: ya.krip10@ya.ru
PhD in Engineering Krasnodar, Russia

References

  1. Фролов В.Ю. Теоретические и экспериментальные аспекты разработки технологий и технических средств, приготовления концентрированных кормов на основе соевого белка. Краснодар: Изд-во КубГАУ, 2010. 140 с.
  2. Новиков В.В. Методика расчета пресс-экструдера с «греющими» шайбами // Науч. тр. СИМСХ. Саратов, 1983. Вып. 43. С. 64-68.
  3. Фролов В.Ю. Совершенствование технологий и технических средств приготовления и раздачи высококачественных кормов на малых фермах: Дис. … д-ра техн. наук. Новосибирск, 2002. 302 с.
  4. Остриков А.Н., Василенко В.Н. Экструдирование комбикормов: новые подходы и перспективы // Комбикорма. 2011, №8. С. 39-42.
  5. Курочкин А.А., Новиков В.В. Обоснование рациональных параметров шнека пресс-экструдера в зоне загрузки // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2013, №6(10). С. 123-126.
  6. Припоров И.Е. Использование подсолнечного жмыха в рационе крупного рогатого скота // Инновации в сельском хозяйстве. 2015, №5(15). С. 184-187.
  7. Шафоростов В.Д., Припоров И.Е. Влияние толщины, ширины и индивидуальной массы семян подсолнечника на скорость их витания // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2010, №1(142-143). С. 76-80.
  8. Припоров И.Е. Механико-технологическое обоснование процесса разделения компонентов вороха семян подсолнечника на воздушно-решетных зерноочистительных машинах. Краснодар: Изд-во КубГАУ, 2016. 212 с.
  9. Трубилин Е.И., Припоров И.Е. Технические средства для послеуборочной обработки семян подсолнечника: Учеб. пособие. Краснодар: Изд-во КубГАУ, 2015. 237 с.
  10. Припоров И.Е., Шафоростов В.Д. Технология послеуборочной обработки семян масличных культур // Инновации в сельском хозяйстве. 2014, №5(10). С. 10-14.
  11. Припоров И.Е., Лазебных Д.В. Рациональная технология послеуборочной обработки семян подсолнечника // Научный журнал КубГАУ. 2015, №112. С. 1475-1485.
  12. Припоров И.Е. Обоснование применения оптического фотоэлектронного сепаратора в составе универсального семяочистительного комплекса // Конкурентная способность отечественных гибридов, сортов и технологии возделывания масличных культур: Мат-лы 8-й междунар. конф. молодых ученых и специалистов. Краснодар: ВНИИМК, 2015. С. 138-141.
  13. Припоров И.Е., Садыкова М.А. Усовершенствование работы фотоэлектронного сепаратора при разделении семян подсолнечника // Научный журнал КубГАУ. 2015, №112. С. 1486-1498.
  14. Федоренко И.Я., Смышляев А.А. Моделирование ударного нагружения слоя кормового материала // Вестник АГАУ. 2015, №5(127). С. 136-141.
  15. Федоренко И.Я. Альтернативная теория прессования кормов // Вестник АГАУ. 2013, №3(101). С. 95-98.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Priporov I.E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».