To the issues of improvement of grain crops sowing technology


Cite item

Full Text

Abstract

The increase in productivity of grain crops is possible as a result of production intensification by improvement of cultivation technology, in particular the most important technological operation of sowing, which lays the foundation for growth and development of cultural plants. The purpose of the research concerns the improvement of technology of grain crops sowing, and improvement of working organs of sowing machines. The scheme of technology of soil conservation farming is presented. It is revealed that high-quality sowing is characterized by two components: the uniform distribution of seed material on the feeding area and depth of seeding, and the application of mineral fertilizers lower than the level of seeds of main crop. The form of rational feeding area is determined; the scheme of rational distribution of seeds on the area is given. The issue of joint and dual-level application of mineral fertilizers when sowing is considered. It is established that joint application of seeds and fertilizers leads to a toxic burn of seeds and decrease in productivity, while dual-level application provides gradual perception of nitrate and promotes the accelerated development of root system. The common faults of most of openers are marked, these are the uneven distribution of seeds on the feeding area, and the application of fertilizers together with seeds on the same depth. The design of a dual-level opener is proposed, providing two-tape sowing with a width of tapes up to 40 mm at a distance between them not less than 80 mm. At the same time, the application of mineral fertilizers is carried out lower than the level of seeds of main crop. The use of proposed opener allows to increase the germinating ability of seeds and, as a consequence, the productivity of cultivated crop.

About the authors

E. V Demchuk

P.A. Stolypin Omsk State Agrarian University

Email: demchykev@mail.ru
PhD in Engineering Omsk, Russia

D. A Golovanov

Omsk experimental plant

Email: okb@omskagromash.ru
PhD in Engineering Omsk, Russia

K. A Yankovskiy

Omsk experimental plant

Email: okb@omskagromash.ru
Engineer Omsk, Russia

References

  1. Мальцев В.В. Совершенствование технологии и средств механизации при возделывании зерновых в Западной Сибири: Монография. Омск: Изд-во Омского ГАУ, 2004. 116 с.
  2. Домрачев В.А., Кем А.А., Ковтунов В.Е. и др. Механизация процессов селекции, земледелия и растениеводства: Монография. Омск: Изд-во Омского ГАУ, 2011. 190 с.
  3. Демчук Е.В., Союнов А.С., Мяло В.В. и др. Исследования равномерности распределения семян зерновых культур комбинированным сошником // Омский научный вестник. 2015, №1(138). С. 105-110.
  4. Междурядья - идеальное место для внесения азота // Bourgault Industries Ltd. [Электронный ресурс]. URL: http://www.bourgault.com/ProductsEquipment/Agronomy/Idealfertiliserplacement/tabid/303/language/ru-RU/Default.aspx (дата обращения 01.04.2016).
  5. Демчук Е.В., Мяло В.В. Комбинированный сошник зерновой сеялки // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2014, №1. С. 81-83.
  6. Сабиев У.К., Демчук Е.В., Мяло В.В. и др. Сошник сеялки. Патент РФ на полезную модель №139420, 2014.
  7. Демчук Е.В., Союнов А.С., Мяло В.В. Разноуровневый посев семян зерновых культур комбинированным сошником // Научно-техническое обеспечение процессов и производств АПК: Мат-лы науч.-практ. конф. Новосибирск: Золотой колос, 2014. С. 24-26.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Demchuk E.V., Golovanov D.A., Yankovskiy K.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».