Результаты экспериментальных исследований процесса смешивания в горизонтальном ленточном смесителе


Цитировать

Полный текст

Аннотация

От качества подготовки кормов к скармливанию во многом зависят показатели работы животноводческих ферм и комплексов. Доказано, что эффективность кормления повышается при использовании в рационе кормосмесей, позволяющих повысить продуктивность животных, сократить расходы корма на единицу продукции и сроки откорма. Несмотря на широкое применение различных типов смесителей, их рабочий процесс изучен недостаточно, поэтому исследование влияния конструкционно-технологических параметров смесителей на качественные характеристики смеси представляет собой актуальную задачу. Цель исследования - совершенствование технологического процесса приготовления кормовых смесей в горизонтальном ленточном смесителе за счет повышения качества смешивания и снижения энергоемкости рабочего процесса. В лаборатории механизации животноводства Зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока проведены экспериментальные исследования ленточного горизонтального смесителя. При этом использована смесь, состоящая из основы (80% ячменя и 20% ржи) и контрольного компонента (гороха). Реализация многофакторного эксперимента позволяет получить приближенные математические модели процесса, которые увязывают воедино все учтенные факторы. Экспериментальные исследования позволяют определить численные значения коэффициентов уравнений регрессии, по величине которых можно оценить степень влияния соответствующих факторов. При испытаниях реализована матрица плана Бокса-Бенкина. По результатам исследований, максимальное значение коэффициента однородности готового продукта составляет 86,1%, что соответствует зоотехническим требованиям для кормления крупного рогатого скота и птицы, и достигается при наличии в смеси 620 кг основы и 146 кг контрольного компонента. При этом время смешивания составляет 4 мин, а пропускная способность смесителя 5,75 т/ч при удельных энергозатратах 1,55 киловатт-часов на тонну.

Об авторах

П. А Савиных

Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого

Email: peter.savinyh@mail.ru
д-р техн. наук Киров, Россия

Н. В Турубанов

Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого

канд. техн. наук Киров, Россия

Д. А Зырянов

Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого

инж. Киров, Россия

Список литературы

  1. Комбикорма // ООО «ТрейдЮнитэ» [Электронный ресурс]. URL: http://www.trade-unite.ru/kombikorm2.php (дата обращения 08.12.2015).
  2. ГОСТ 15.101-98. Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок выполнения научно-исследовательских работ. Минск: Издательство стандартов, 1999. 10 с.
  3. Савиных П.А., Турубанов Н.В., Зырянов Д.А. Обоснование конструктивно-технологических параметров ленточного смесителя // Вестник ВНИИМЖ. Серия: Механизация, автоматизация и машинные технологии в животноводстве. 2015, №3(19). С. 76-80.
  4. Савиных П.А., Турубанов Н.В., Романюк В. и др. Смеситель. Патент РФ №2488434, 2013.
  5. Сысуев В.А., Савиных П.А., Турубанов Н.В. и др. Способ приготовления комбикормов. Патент РФ №2563689, 2015.
  6. ГОСТ Р ИСО 6497-2011. Корма для животных. Отбор проб. М.: Стандартинформ, 2012. 18 с.
  7. Методика оценки качества смешения // ООО «Инта-Строй» [Электронный ресурс]. URL: http://www.inta.ru/mass-media/news/metodika-otsenki-kachestva-smesheniya/ (дата обращения 01.02.2016).
  8. Общая характеристика бобовых кормов // AgroNationale [Электронный ресурс]. URL: http://articles.agronationale.ru/feeding/2223-obschayaharakteristikabobovyhkormov/ (дата обращения 17.03.2016).
  9. Использование критерия Фишера для проверки значимости регрессионной модели // Факультет пищевых и химических производств АлтГТУ [Электронный ресурс]. URL: http://www.chem-astu.ru/science/reference/fischer.html (дата обращения 18.03.2016).
  10. Использование критерия Стьюдента для проверки значимости параметров регрессионной модели // Факультет пищевых и химических производств АлтГТУ. URL: http://www.chem-astu.ru/science/reference/student.html (дата обращения 18.03.2016).
  11. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. М.: Колос, 1978. 560 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Савиных П.А., Турубанов Н.В., Зырянов Д.А., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».