Технология ускоренной переработки грубого растительного сырья и отходов


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Анализ отечественного и зарубежного опыта получения высокобелковых кормовых добавок позволил определить наиболее значимые технологии и оборудование для этих целей. Выявлено, что традиционные способы приготовления таких добавок включают в основном одностадийное измельчение и смешивание. Этого недостаточно для получения однородного гранулометрического состава высококачественной смеси. Применяемое оборудование имеет высокую энерго- и металлоемкость. В результате проведенных исследований предложено инновационное оборудование, изготовлены физические модели. Предложено использовать новые эффективные методы трехстадийного измельчения грубого растительного сырья и его транспортирования, а также измельчения пищевых отходов и двухстадийного смешивания в водной среде для получения однородного продукта. Рекомендовано модульное исполнение оборудования, позволяющее рационально скомпоновать серийно выпускаемые и новые менее энергоемкие технические средства для использования в поточной линии. Определены основные параметры и режимы работы оборудования. В разработанных технических средствах применены принципиально новые рабочие органы, которые обеспечивают трехстадийное измельчение малоценного растительного сырья, его транспортирование и двухстадийное смешивание с использованием регулируемых лопаток. Такая переработка сырья повышает эксплуатационные характеристики оборудования по сравнению с лучшими зарубежными и отечественными аналогами, позволяет повысить рентабельность производства. Для комплектации систем управления инновационными технологиями и оборудованием рекомендовано использовать компьютерные системы управления, созданные на базе мехатронных систем. Создание системы управления оборудованием и применение новых способов измельчения и смешивания грубых растительных и пищевых отходов позволили увеличить производительность всей линии на 35%, снизить материало- и энергоемкость на 34-40% при сроке окупаемости 9 месяцев.

Об авторах

Е. И Резник

Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства

Email: viesh@dol.ru
д-р техн. наук Москва, Россия

С. Г Карташов

Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства

Email: viesh@dol.ru
канд. техн. наук Москва, Россия

Список литературы

  1. Клычев Е.М. Инновационная технология переработки малоценного растительного сырья в качественные кормовые продукты // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2014, №6. С. 11-13.
  2. Ларкин Д.К., Резник Е.И., Карташов С.Г. и др. Моделирование производства высокобелковых кормов (зерносенаж) для фермерских хозяйств // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве: Мат-лы 9-й междунар. науч.-техн. конф. Ч. 3. М.: ВИЭСХ, 2014. С. 149-155.
  3. Резник Е.И., Карташов С.Г., Еремченко В.А. Выбор технологических линий подготовки и раздачи рулонированных кормов // Тракторы и сельхозмашины. 2015, №6. С. 42-44.
  4. Карташов С.Г., Резник Е.И. Разработка структурных технологических систем в блочно-модульном исполнении для приготовления высокобелковых кормосмесей // Инновации в сельском хозяйстве. 2015, №3(13). С. 185-189.
  5. Карташов С.Г., Клычев Е.М., Резник Е.И. и др. Двухвальный горизонтальный смеситель с регулируемыми лопатками. Заявка на изобретение №2015124752/20 от 23.06.2015.
  6. Карташов С.Г., Мусин А.М. Оперативная технико-экономическая оценка эффективности биотехнической системы (БТС) животноводства // Современное производство комбикормов. Комбикорма-2013. Мат-лы 7-й междунар. конф. М.: Международная промышленная академия, 2013. С. 136-139.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Резник Е.И., Карташов С.Г., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».