Laser radiation seed pretreatment and its effect on shoots characteristics


Cite item

Full Text

Abstract

Spruce fir seeds were treated by laser radiation just before their sowing into the ground. Results of this experiment are given.

About the authors

K. Ye Khinchuk

Northern (Arctic) Federal University

Email: kkhinchuk@gmail.com
инж.

D. G Khinchuk

Northern (Arctic) Federal University

инж.

References

  1. О применении стимуляторов роста / И.Б. Хазинов и др. // Лесное хозяйство. – 1997. №6.
  2. Чилимов А.И., Пентелькин С.К. Проблемы использования стимуляторов роста в лесном хозяйстве // Лесное хозяйство. – 1995, №6.
  3. Воздействие импульсных магнитных полей на семена сосны обыкновенной / А.К. Буторина и др. // Лесное хозяйство. – 2001, №6.
  4. Опыт использования магнитного поля и лазерного излучения для повышения качества посевного материала в хозяйствах Белоруссии / А.М. Дмитриев и др. // Русские высокие технологии. Биотехнологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://skutis.ucoz.ru/publ/26-1-0-27 (дата обращения: 08.04.2012).
  5. Воздействие градиентным магнитным полем на посадочный материал и вегетирующие картофельные растения / А.Р. Колин и др. // Русские высокие технологии. Биотехнологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://skutis.ucoz.ru/publ/26-1-0-13 (дата обращения: 26.04.2012).
  6. Лазер побеждает засуху и повышает урожайность сельскохозяйственных культур // Центр лазерных технологий (ЦЛТ). Новости лазерных технологий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ltc.ru/newsltc/2/889_1.shtml (дата обращения 13.08.2012).
  7. Максименко А.П. Предпосевная лазерная активация семян и черенков лесных пород // Лесное хозяйство. – 1997. №6.
  8. Рыбкина С.В., Беляков М.В. Применение оптического излучения для стимулирования прорастания семян ели европейской // Лесное хозяйство. – 2007, №4.
  9. Патент РФ №2240663. Способ промышленного воздействия сельскохозяйственных культур с использованием лазерного облучения / NTPO.COM. Научно-технический портал. Патенты России. База патентов на изобретения РФ [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ntpo.com/patents_harvest/harvest_1/harvest_347.shtml (дата обращения 08.04.2012).
  10. Ель / Лесохозяйственный словарь-справочник. Т. 1. – М.: Лесная промышленность, 1956.
  11. Федосеев Б.Т. Полиномы Чебышева. Свойства и примеры применения // Сайт о моделировании и исследовании: систем, объектов, технических процессов и физических явлений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://model.exponenta.ru/bt/bt_1_126.htm (дата обращения 20.04.2012).
  12. Ахназарова С.Л., Кафаров В.В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии: Учеб. пособие для хим.-технол. спец. вузов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1985.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2013 Khinchuk K.Y., Khinchuk D.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».