Сравнительная экономическая оценка технологических линий приготовления жмыха подсолнечного

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Важнейшим условием получения продукции животноводства является высококачественная кормовая база. Полная сбалансированность рационов по элементам питания (например, по протеину), гарантирует высокую продуктивность животных и низкие затраты на их производство свыше 75%, что обеспечивает экономическую целесообразность производства комбикормов для сельхозпредприятий. Для их приготовления в фермерских хозяйствах используют комбикормовые заводы типа Р1-БКЗ-5 (Мельинвест). Указанное обстоятельство требует надёжных, простых в эксплуатации и недорогие агрегатов, которые позволяют производить концентрированные смеси из местного сырья. Таким образом, разработка комбикормового агрегата, который позволил бы получать готовый продукт высокого качества при низких удельных затратах и металлоёмкости, является актуальной задачей.

Цель работы — оценка использования технологической линии приготовления концентрированного корма, например, жмыха из семян подсолнечника.

Материалы и методы. Экономическую эффективность разработанных линий для приготовления жмыха по патентам РФ №№ 2646092, 2690882, 2685123, 2694673, 2693741, 2693437, 2694573, 2694722 сравним с комбикормовым агрегатом Р1-БКЗ-5. Методика расчёта приведена в рекомендациях.

Результаты. Для проведения расчёта, предложенных технологических линий для приготовления жмыха, была составлена программа Excel. Приведены исходные данные и результаты расчёта.

Заключение. Предложенные технологические линии для приготовления жмыха подсолнечного являются прибыльными и экономически выгодными по сравнению с серийным агрегатом Р1-БКЗ-5 при использовании мультимедийного устройства и без за счёт снижения прямых эксплуатационных затрат на 24%, а также годовая экономия совокупных затрат составила 91% и срок окупаемости дополнительных капитальных вложений изменяется от 4,59 до 5,27 лет. Разработанные линии включают современные технические средства и оборудование, которые позволяют оценить и повысить качество комбикорма в реальном времени, а также упростить конструкцию, снизить энергоёмкость процесса.

Об авторах

Игорь Евгеньевич Припоров

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

Автор, ответственный за переписку.
Email: i.priporov@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8201-2819
SPIN-код: 4330-0224

канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры «Тракторы, автомобили и техническая механика»

Россия, Краснодар

Владимир Станиславович Курасов

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

Email: i.priporov@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1733-9436
SPIN-код: 7925-1853

д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой «Тракторы, автомобили и техническая механика»

Россия, Краснодар

Список литературы

  1. Симачкова М.С. Анализ технологических линий и оборудования для приготовления комбикормов // Вестник НГИЭИ. 2023. № 6 (145). С. 18–36. doi: 10.24412/2227-9407-2023-6-18-36
  2. Фоминых А.В., Фомина С.В., Мялин М.И. Технологическая линия приготовления сухой окары для приготовления комбикормов // Вестник Курганской ГСХА. 2016. № 3 (19). С. 78–80.
  3. Чупшев А.В. Обоснование перспективной операционной схемы приготовления комбикормов-концентратов в условиях животноводческих предприятий // Нива Поволжья. 2021. № 3 (60). С. 135–141.
  4. Винницки С., Романюк В., Савиных П.А. и др. Совершенствование технологии кормления высокопродуктивных коров // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2019. № 3 (35). С. 147–151.
  5. Ромалийский В.С. Инновационная техника и ресурсосберегающие технологии для приготовления комбикормов в хозяйствах // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2016. № 3 (23). С. 158–162.
  6. Павлидис В.Д., Чкалова М.В., Шахов В.А. Стохастическое моделирование технологического процесса производства комбинированных кормов // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 10. С. 78–83. doi: 10.53859/02352451_2022_36_10_78
  7. Ценч Ю.С. Научно-технический потенциал как главный фактор развития механизации сельского хозяйства // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2022. Т. 16, № 2. С. 4–13. doi: 10.22314/2073-7599-2022-16-2-4-13
  8. Брагинец С.В., Бахчевников О.Н. Сравнительная технико-экономическая оценка малых внутрихозяйственных комбикормовых предприятий // Агроинженерия. 2021. № 5(105). С. 59–65. doi: 10.26897/2687-1149-2021-5-59-65
  9. Анисимов А.В. Перспективы глубокой переработки зерна на малых предприятиях // Аграрный научный журнал. 2019. № 2. С. 61–65. doi: 10.28983/asj.y2019i2pp61-65
  10. Савиных П.А., Сычугов Ю.В., Казаков В.А. и др. Комбикормовый цех для сельскохозяйственного предприятия // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 6. С. 131–137.
  11. Методика определения экономической эффективности технологий сельскохозяйственной техники. В 2-х ч. М.: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, 1998.
  12. Baldea M., Edgar T.F., Stanley B.L. et al. Modular manufacturing processes: Status, challenges, and opportunities // AIChE Journal. 2017. №63 (10). P. 4262–4272. doi: 10.1002/aic.15872
  13. Герасимова С.П., Зырянов Д.А., Турубанов Н.В., и др. Технико-экономическое обоснование внутрихозяйственного комбикормового цеха // Владимирский земледелец. 2018. № 4. С. 58–63. doi: 10.24411/2225-2584-2018-10044

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Экономический анализ технологий приготовления жмыха согласно патентам РФ: 1 — прямые эксплуатационные затраты; 2 — цена техники; 3 — годовая экономия совокупных затрат.

Скачать (173KB)
3. Рис. 2. Зависимость срока окупаемости в зависимости от технологии его приготовления.

Скачать (145KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».