Юбилей Инны Андреевны Гвоздевой
- Выпуск: Том 84, № 3 (2024)
- Страницы: 836-838
- Раздел: Personalia
- URL: https://bakhtiniada.ru/0321-0391/article/view/280424
- ID: 280424
Полный текст
Полный текст
24 июля 2024 г. свой юбилей отметила кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ Инна Андреевна Гвоздева – видный исследователь экономической истории античности, вопросов, связанных с землеустроением и земельным правом древнего Рима.
Инна Андреевна закончила кафедру истории древнего мира исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в 1968 г. Ее наставником, во многом подсказавшим ей направление ее научной работы, стал выдающийся исследователь античного классического рабства, многолетний заведующий кафедрой истории древнего мира Василий Иванович Кузищин. Под его руководством в 1983 г. И.А. Гвоздева защитила диссертацию кандидата исторических наук «Система межевания полей у римлян». С 1972 г. Инна Андреевна работает в МГУ на кафедре истории древнего мира, с которой прочно связана ее научная и творческая жизнь. С этого времени она ведет общие курсы, семинары по истории древнего мира для студентов 1-го курса исторического и филологического факультетов МГУ, спецсеминары по экономической истории Рима для специализирующихся студентов кафедры.
И.А. Гвоздева много лет руководила всеми видами производственных практик студентов кафедры, активно сотрудничая с крупнейшими музеями нашей страны – Государственным Эрмитажем, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственным историческим музеем. В 1970–1980-е годы она руководила производственной практикой в Херсонесском музее-заповеднике, а также была заместителем В.И. Кузищина как руководителя Херсонесской археологической экспедиции МГУ. В те же годы И.А. Гвоздева была ученым секретарем Научно-технического совета по истории Минвуза СССР.
Важный новый этап в научной и преподавательской работе Инны Андреевны начался в 1990-е годы, когда, с наступлением постсоветского времени, В.И. Кузищин стал решать назревшую задачу концептуального и содержательного обновления работы кафедры. Актуальным направлением стало преподавание права древнего Рима, включая такую его отрасль, как земельное право. Именно тогда формируется состав тех специальных курсов, которые Инна Андреевна с успехом читает и сегодня. Это спецкурсы «Земля и собственность в древнем Риме», «Владение на ager publicus. Происхождение и эксплуатация», «Император Август и новая экономическая политика Рима», «Наследование в римском кадастре», «Обязательственное право древнего Рима», «Земли категории publicus на ager colonicus». Данные дисциплины стали основой специализации и написания квалификационных работ целого ряда студентов и аспирантов И.А. Гвоздевой. Одновременно Инна Андреевна вела на кафедре большую организационную работу. В 1995–2009 гг. она была заместителем заведующего кафедрой по учебной работе, неизменно входила в оргкомитет регулярно проходивших на кафедре Сергеевских чтений. С 1998 г. В.И. Кузищин и И.А. Гвоздева начали издание трудов кафедры истории древнего мира – сборника «Древний Восток и античный мир», и Инна Андреевна стала заместителем главного редактора и членом редколлегии. В 1990–2000-е годы И.А. Гвоздева принимала участие в обновлении учебников и учебных пособий по истории древнего Рима, выходивших в издательствах «Высшая школа» и «Академия». Среди них – ряд переизданий учебника «История древнего Рима», включая вошедшее в юбилейную серию МГУ «Классический университетский учебник» (2005). Следует особо отметить антологию источников «История древнего Рима. Тексты и документы», вышедшую в двух томах в 2004–2005 гг. Второй том этого издания, посвященный источникам римского права, включает целый ряд материалов, переведенных и откомментированных И.А. Гвоздевой.
Научные интересы И.А. Гвоздевой – экономика и земельное право древнего Рима от архаики до классического периода. Важным источником по этим проблемам являются сочинения римских землемеров, и с их переводов началась научная деятельность Инны Андреевны. Эти переводы и комментарии к ним были опубликованы в учебных пособиях, выпущенных кафедрой истории древнего мира: в «Хрестоматии по истории древнего Рима» (1987) и в уже упомянутом обновленном и более полном издании «История древнего Рима. Тексты и документы» (2004–2005). До переводов и комментариев Инны Андреевны отечественная наука была слабо знакома с этими действительно сложными для восприятия и интерпретации текстами, которые по мере накопления соответствующего археологического и эпиграфического материала привлекают все больше внимания исследователей. В мировой науке развитие этого тренда пришлось на 1970–1990-е годы, и работы Инны Андреевны, посвященные римской агрименсуре и земельному праву, в известной степени являются его частью.
Вклад И.А. Гвоздевой в исследования экономической истории древнего Рима выразился в ее обращении к тематике оформления и эволюции римского земельного кадастра. Она проследила теоретические основы кадастра, уходящие корнями в disciplina Etrusca и выявила принципы, которые римляне заложили в практику организации земельных площадей. Инна Андреевна исследовала развитие римской limitatio, уделив внимание и более ранним способам межевания, таким как стригация-скамнация, и доказав, что именно эта система предшествовала развитой центуриации. Исследуя кадастр, И.А. Гвоздева проанализировала все его составные части, выявив существовавшие в Риме типы полей и их правовой статус. Уделив внимание ветеранским ассигнациям конца Республики – начала Империи, она убедительно доказала неразрывную связь в этих хозяйствах полей culta и inculta, обеспечивавших развитие зернового производства и скотоводства. Полнота исследования темы римского кадастра И.А. Гвоздевой была достигнута благодаря ее обращению к роли отрезков от межевания (subsecivi), составлявших резерв для будущих наделений, а также для развития поссессорских отношений на условиях аренды.
В своих работах И.А. Гвоздева дала полную характеристику функций римских агрименсоров, уделив особое внимание их деятельности как экспертов в земельных спорах. Исследование земельного права древнего Рима И.А. Гвоздева проводит в первую очередь на материале контроверсий, описанных в землемерных сочинениях. Ее внимание сосредотачивается на пограничных и вещных исках, что составляет основу римского земельного права; кроме того, она исследует разные аспекты природной и кадастровой finis, а также другой частной границы-дороги – ригора. Особое внимание в ее работах уделяется также исследованию роли межевого знака Термина.
И.А. Гвоздева прослеживает сведения по архаическому судебному процессу, которые можно восстановить по данным землемеров, но большее внимание уделяет анализу формулярного процесса в предклассический период ius civile, следы которого прослеживаются и в классическом судопроизводстве. Весомым вкладом в изучение земельного права стал анализ Инной Андреевной ius subsecivorum, расширивший представление о правовой деятельности Августа. Предпринятый ей анализ отдельных исков складывается в общую картину развития земельного права древнего Рима.
Еще одним направлением научной работы И.А. Гвоздевой является разработка некоторых вопросов истории древних олимпийских празднеств, а также изучение взаимоотношений римской Империи и варварского мира.
С 1992 г. И.А. Гвоздева является членом Российской ассоциации антиковедов. Инна Андреевна также – член редколлегии периодического издания «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия Всеобщая история» (ВАК), третий номер которого с 2020 г. ежегодно полностью посвящен истории древнего мира. Помимо МГУ, И.А. Гвоздева в течение многих лет работает в Литературном институте им. А.М. Горького, где является профессором кафедры общественных наук. Научную работу и преподавание Инна Андреевна продолжает успешно сочетать с организационной работой: на историческом факультете МГУ она является организатором научной конференции «Экономическая истории античности в мировой историографии», проводящейся регулярно с 2013 г., в Литературном институте она с 2012 г. организует всероссийскую конференцию «Путь интеллектуала в науке и творчестве». И.А. Гвоздева – активный участник международных и российских научных конференций и круглых столов, проводимых университетами России и институтами РАН, а также коллоквиумов по римскому праву.
Ученики и коллеги Инны Андреевны сердечно поздравляют ее с юбилеем и желают ей крепкого здоровья и новых успехов в преподавании и научном творчестве!
Ученики и коллеги
Список литературы
