Umanskii Stanislav Yakovlevich (12.11.1943–09.05.2024)
- Issue: Vol 43, No 5 (2024)
- Pages: 115-116
- Section: НЕКРОЛОГ
- URL: https://bakhtiniada.ru/0207-401X/article/view/271930
- ID: 271930
Cite item
Full Text
Full Text
9 мая 2024 года на 81 году жизни после непродолжительной болезни ушёл из жизни замечательный человек, физик-теоретик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ ХФ РАН Уманский Станислав Яковлевич. Вся его жизнь — яркий пример беззаветного служения науке, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям.
Станислав Яковлевич родился 12 ноября 1943 в городе Москве. В 1961 году поступил в Московский физико-технический институт и окончил его в 1967 году. После окончания института поступил в аспирантуру МФТИ и в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1970 году С.Я. Уманский был зачислен младшим научным сотрудником в лабораторию химической газодинамики ИХФ РАН, а в 1995 году перешел работать в лабораторию теории элементарных процессов ИХФ РАН, возглавляемую Е.Е. Никитиным. В 1991 году С.Я. Уманский защитил докторскую диссертацию и в 1995 году возглавил лабораторию теоретической химической физики. С момента поступления и до последнего дня он проработал в ФИЦ ХФ РАН. За это время он написал большое число научных работ, пять монографий, подготовил много квалифицированных специалистов, в том числе шесть кандидатов наук.
Станислав Яковлевич был прекрасным специалистом широчайшего научного кругозора. Основные его научные интересы были сконцентрированы на теории газофазных элементарных физико-химических процессов. Ряд важных результатов, полученных им в области теории атомно-молекулярных столкновений, широко известны и высоко оценены научной общественностью как в России, так и за рубежом. В последние годы он также активно занимался теоретическими исследованиями кинетики процессов в конденсированной фазе. В частности, были проведены работы по изучению статистических свойств и кинетических особенностей поведения жидкостей в сверхкритическом состоянии. Важные результаты также были получены в области кинетики релаксации оптического возбуждения квантовых точек в фемтосекундном диапазоне времен, что позволило интерпретировать ряд особенностей кинетики релаксации, обнаруженных в недавних экспериментах.
Станислав Яковлевич всегда был готов поделиться с сотрудниками и молодыми коллегами своими глубокими познаниями во многих областях теоретической и химической физики. Эта его готовность ярко проявилась в большом внимании, которое он уделял работе в диссертационном совете ФИЦ ХФ РАН (до последнего времени Уманский С.Я. был заместителем председателя диссертационного совета), подготовке и чтению лекций по теории элементарных процессов в родном МФТИ и на Химическом факультете МГУ.
С 2007 года С.Я. Уманский работал членом редколлегии журнала “Химическая физика”, а с 2021 года стал заместителем главного редактора. За это время научный уровень журнала заметно вырос, в том числе благодаря его усилиям и энциклопедическим знаниям.
Безусловно, смерть Станислава Яковлевича является большой утратой для всех без исключения сотрудников ФИЦ ХФ РАН и журнала “Химическая физика”. Его отличали подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, чрезвычайное остроумие, жизнелюбие и оптимизм. Коллеги, кому посчастливилось тесно с ним сотрудничать или даже просто активно с ним общаться, надолго сохранят о Станиславе Яковлевиче самые теплые воспоминания. Все мы потеряли не только замечательного ученого, лидера, но и близкого друга.
References
Supplementary files
