Кинетика термического разложения метильных производных 7Н-дифуразанофуроксаноазепина и 7Н-трифуразаноазепина

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучена термическая стабильность N-метильных производных 7Н-дифуразанофуроксаноазепина и 7Н-трифуразаноазепина в неизотермическом и изотермическом режимах. Определены формально-кинетические закономерности распада и температурные зависимости констант скоростей реакций. Сопоставлена термическая стабильность метильных, аминных, аллильных, цианометильных и пропаргильных производных фуразаноазепинов.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

А. И. Казаков

ФИЦ ПХФ и МХ Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: akazakov@icp.ac.ru
Россия, Черноголовка

Д. Б. Лемперт

ФИЦ ПХФ и МХ Российской академии наук

Email: akazakov@icp.ac.ru
Россия, Черноголовка

А. В. Набатова

ФИЦ ПХФ и МХ Российской академии наук

Email: akazakov@icp.ac.ru
Россия, Черноголовка

Е. Л. Игнатьева

ФИЦ ПХФ и МХ Российской академии наук

Email: akazakov@icp.ac.ru
Россия, Черноголовка

Д. В. Дашко

СКТБ “Технолог”

Email: akazakov@icp.ac.ru
Россия, Санкт-Петербург

В. В. Разносчиков

ФИЦ ПХФ и МХ Российской академии наук

Email: akazakov@icp.ac.ru
Россия, Черноголовка

Л. С. Яновский

ФИЦ ПХФ и МХ Российской академии наук; Национальный исследовательский университет “МЭИ”

Email: akazakov@icp.ac.ru
Россия, Черноголовка; Москва

Список литературы

  1. Zlotin S.G., Churakov A.M., Egorov M.P. et al. // Mendeleev Commun. 2021. V. 31. № 6. P. 731. https://doi.org/10.1016/j.mencom.2021.11.001
  2. Klapötke T.M. Chemistry of High-Energy Materials. 6th Ed. Berlin: De Gruyter, 2022. https://doi.org/10.1515/9783110739503
  3. Klenov M.S., Guskov A.A., Anikin O.V. et al. // Angew. Chem. Intern. Ed. 2016. V. 55. № 38. P. 11472. https://doi.org/10.1002/anie.201605611
  4. Dalinger I.L., Shkineva T.K., Vatsadze I.A. et al. // FirePhysChem. (China). 2021. V. 1. № 2. P. 83. https://doi.org/10.1016/j.fpc.2021.04.005
  5. Zhou J., Zhang J., Wang B. et al. // Ibid. 2022. V. 2. P. 83. https://doi.org/10.1016/j.fpc.2021.09.005
  6. Muravyev N.V., Meerov D.B., Monogarov K.A. et al. // Chem. Eng. J. 2021. V. 421. Article 129804. https://doi.org/10.1016/j.cej.2021.129804
  7. Sinditskii V.P., Yudin N.V., Fedorchenko S.I. et al. // Thermochim. Acta. 2020. V. 691. P. 178703. https://doi.org/10.1016/j.tca.2020.178703
  8. Zhang J., Hou T.J., Zhang L., Luo J. // Org. Lett. 2018. V. 20. № 22. P. 7172. https://doi.org/10.1021/acs.orglett.8b03107
  9. Larin A.A., Shaffer A.V., Epishina M.A. et al. // ACS Appl. Energy Mater. 2020. V. 3. № 8. P. 7764. https://doi.org/10.1021/acsaem.0c01162
  10. Казаков А.И., Лемперт Д.Б., Набатова А.В. и др. // Журн. прикл. химии. 2019. Т. 92. № S13. С. 1657. https://doi.org/10.1134/S0044461819130036
  11. Лемперт Д.Б., Игнатьева Е.Л., Степанов А.И. и др. // Хим. физика. 2023. Т. 42. № 2. С. 3.
  12. Лемперт Д.Б., Игнатьева Е.Л., Степанов А.И. и др. // Хим. физика. 2023. Т. 42. № 5. С. 11.
  13. Лемперт Д.Б., Игнатьева Е.Л., Степанов А.И. и др. // Хим. физика. 2024. Т. 43. № 1. С. 66.
  14. Казаков А.И., Лемперт Д.Б., Набатова А.В. и др. // Хим. физика. 2023. Т. 42. № 5. С. 3.
  15. Казаков А.И., Лемперт Д.Б., Набатова А.В. и др. // Хим. физика. 2023. Т. 42. № 9. С. 3.
  16. Казаков А.И., Лемперт Д.Б., Набатова А.В. и др. // Хим. физика. 2024. Т. 43. № 3. С. 47.
  17. Лемперт Д.Б., Игнатьева Е.Л., Степанов А.И. и др. // Хим. физика. 2023. Т. 42. № 9. С. 20.
  18. Гальперин Л.Н., Колесов Ю.Р., Машкинов Л.Б., Тернер Ю.Э. // Тр. Шестой Всесоюз. конф. по калориметрии. Тбилиси: Мецниереба, 1973. С. 539.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Структуры N-замещенных производных 7Н-дифуразанофуроксаноазепина и 7Н-трифуразаноазепина.

Скачать (108KB)
3. Рис. 2. Кривые ТГ (1) и ДСК (2) при термическом разложении AzCH3. Масса навески ~2 мг, скорость нагрева – 5 K/мин, скорость продувки аргоном – 40 мл/мин.

Скачать (98KB)
4. Рис. 3. Кинетические зависимости количества тепла Qt, выделившегося при термическом разложении соединения AzCH3, от времени t, при различных температурах: 1 – 235.4, 2 – 251.2, 3 – 261.7, 4 – 270.4, 5 – 281.2, 6 – 288.4 °C. Точки – эксперимент, сплошные кривые – расчет по уравнению (1).

Скачать (147KB)
5. Рис. 4. Кривые ТГ (1) и ДСК (2) при термическом разложении Az(O)CH3. Масса навески ~2 мг, скорость нагрева – 5 K/мин, скорость продувки аргоном – 40 мл/мин.

Скачать (98KB)
6. Рис. 5. Зависимость скорости реакции термического разложения Az(O)CH3 от глубины разложения при различных температурах: 1 – 220.2, 2 – 231.4, 3 – 234.8, 4 – 240.2, 5 – 245.2 °C.

Скачать (100KB)
7. Рис. 6. Кинетические кривые зависимости глубины разложения Az(O)CH3 от времени при различных температурах: 1 – 245.2, 2 – 240.2, 3 – 234.8, 4 – 231.4, 5 – 215.2 °C. Точки – эксперимент, сплошные кривые – расчет по уравнению (2).

Скачать (99KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».