BIOTECHNOLOGIES AND THE PRODUCTION OF BIOTECHNOLOGICAL PRODUCTS IN THE CONTEXT OF TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT POLICY

Мұқаба

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

The article is devoted to the problem of using biotechnologies as a tool for technological modernization of the Russian real sector. The article describes the pre-industrial and industrial stages of biotechnology development, as well as the main characteristics of the modern post-industrial stage. It is shown that the most important characteristic of modern biotechnologies is the multi-industry nature of the use of their products. The cross-cutting nature of modern biotechnologies, the complex nature of their scientific and technical foundations and dynamic development are emphasized. The article shows that the management of the process of development and application of biotechnologies raises the issue of classification and typology of biotechnologies. It is emphasized that most typologies use the scope of application as the main characteristic of a particular type of biotechnology. The author suggests an alternative approach to the creation of a typology based on the division of biotechnologies into basic, auxiliary and engineering. The concepts of “biotechnological sector” and “biocconomy” are proposed. It is shown that biotechnologies and products created with their help are developed and produced in the biological sector, while biocconomics is a market where the holistic unity of producers and consumers of these developments and products is realized. The article analyzes the process of transformation of the national technology policy in relation to biotechnologies, and notes the complex nature of the planned measures. It is concluded that in the coming years, the main efforts of regulatory authorities will be focused on the development of industrial microbiology as an essential element of the biotechnological sector, creating conditions for increasing biotechnological sovereignty of the Russian economy.

Авторлар туралы

L. Ivanova

Institute of Economics (RAS)

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: iva-lusa@yandex.ru
Ph.D. in Economics, Leading Researcher Moscow, Russian Federation

Әдебиет тізімі

  1.  Гарбуз С.А. Биотехнология: прошлое, настоящее // Наука, техника и образование. 2014. № 4 (4). С. 12–15.
  2.  Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Носовская Л.П., Адикаева В.А., Дегтярев В.А. Перспективы развития глубокой переработки зерна // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 11. С. 98–103.
  3.  Акаева С.А. Стратегия «ФАРМА-2020» как пример успешной и плодотворной отраслевой программы среднесрочного развития // Экономические стратегии. 2018. № 2. С. 218–227.
  4.  Балохин С.Д., Гнездилова О.А., Мазовка Д.А., Осинина А.Т. Синтез инсулина путем генной инженерии и применение его в медицине // Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение. 2021. № 4 (16). С. 41–46.
  5.  Веселова Э.Ш. Тернистые пути российского биотеха // ЭКО. 2023. № 2. С. 8–33.
  6.  Воейкова Т.А., Журавлева О.А., Дебабов В.Г. Сравнительный анализ правового регулирования промышленного использования генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов в США, Евросоюзе и Российской Федерации // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. 2020. № 2. С. 67–75.
  7.  Воржецов А.Г. Модернизационный потенциал биотехнологии // Вестник Казанского технологического университета. 2012. № 6. С. 125–125.
  8.  Глазьев С.Ю. Глобальная трансформация через призму смены технологических и мирохозяйственных укладов // AlterEconomics. 2022. Т. 19. № 1. С. 93–115.
  9.  Гольдштейн В.Г., Куликов Д.С., Страхова С.А. Перспективы глубокой переработки зерна пшеницы // Пищевая промышленность. 2018. № 7. С. 14–19.
  10.  Егоров Н.С. Микробная биотехнология становление и состояние // Вестник Московского университета. Сер. 16. Биология. 2012. № 1. С.47-50.
  11.  Каменская Е.П. Основы биотехнологии: учебное пособие для студентов / Е. П. Каменская, В. П. Вистовская; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. Барнаул : АлтГТУ. 2023.
  12.  Карцхия А.А. Биоэкономика и биобезопасность: правовой аспект // Правовая информатика. 2024. № 3. С. 216–224.
  13.  Костин К.Б., Фридман А.Р. Современная конъюнктура и позиции России на мировом биотехнологическом рынке // Вопросы инновационной экономики. 2025. Т. 15. № 1. С. 191–212.
  14.  Кудрявцева О.В., Яковлева Е.Ю. Биотехнологические отрасли в России и в мире: типология и развитие // Современные технологии управления. 2014. № 7 (43). С. 32–37.
  15.  Кудрявцева О.В., Яковлева Е.Ю., Вильт М.В. Типология биотехнологий и место в ней российской биоэнергетической отрасли // Вестник университета. 2014. № 13. С. 123–132.
  16.  Лещинская И.Б. Современная промышленная микробиология // Соросовский образовательный журнал. 2000. Т. 6. № 4. С. 14–18.
  17.  Липаев А.А. О природоподобных технологиях в нефтедобыче // Бурение и нефть. 2024. № 7–8. С. 46–51.
  18.  Лобанок А. Биотехнологии – признак современности и прогресса // Наука и инновации. 2006. № 11 (45). С. 25–30.
  19.  Макаренко Т.И., Прохоров К.В. Правовое регулирование генетически модифицированных организмов // Вестник науки и образования. 2020. № 3–1 (81). С. 32–34.
  20.  Монгуш Г.Р. Применение биотехнолгогий для переработки полезных ископаемых Тувы // Новые исследования Тувы. 2010. № 1. С. 228–242.
  21.  Недбайлов М.С. Биоэнергетика: основные тенденции развития рынка и перспективы для России // Креативная экономика. 2023. Т. 17. № 3. С. 869–882.
  22.  Прозорова М.Г., Рыхтик М.И. Безопасность человека в условиях развития биотехнологий: постановка проблемы // Вестник Московского университета. Сер. 12. Политические науки. 2010. № 4. С. 41–45.
  23.  Трудко А.В. Эволюция биотоплива: от древнего человека до современных ДВС // Научный журнал молодых ученых. 2024. № 1 (36). С. 28–35.
  24.  Шелюбская Н.В. Европейские технологические платформы – от «Площадки» по выработке отраслевых исследовательских приоритетов до кластеров // Инновации. 2012. № 9. С. 51–57.

© Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».