Valentina Leonidovna Ponomareva (18.IX.1933 – 8.XI.2023)

Capa

Texto integral

Resumo

8 ноября 2023 г. не стало замечательного человека, мужественной и отважной женщины, летчика, космонавта, полковника ВВС, кандидата технических наук – одной из тех уникальных Личностей, которыми мы, сотрудники Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, по праву гордимся. Без малого 30 лет проработала Валентина Леонидовна в институте, занимаясь вопросами истории пилотируемой космонавтики. В 2018 г. она ушла на заслуженный отдых, однако дружеские контакты с ней не прерывались. 18 сентября 2023 г. отмечался ее 90-летний юбилей, и она радовала родственников и друзей своим неиссякаемым оптимизмом, жизнелюбием, сохраняла светлый разум и неистощимое чувство юмора.

Texto integral

 

8 ноября 2023 г. не стало замечательного человека, мужественной и отважной женщины, летчика, космонавта, полковника ВВС, кандидата технических наук – одной из тех уникальных Личностей, которыми мы, сотрудники Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, по праву гордимся. Без малого 30 лет проработала Валентина Леонидовна в институте, занимаясь вопросами истории пилотируемой космонавтики. В 2018 г. она ушла на заслуженный отдых, однако дружеские контакты с ней не прерывались. 18 сентября 2023 г. отмечался ее 90-летний юбилей, и она радовала родственников и друзей своим неиссякаемым оптимизмом, жизнелюбием, сохраняла светлый разум и неистощимое чувство юмора.

Валентина Леонидовна родилась в Москве в многодетной, исключительно дружной семье. Ее родители – Леонид Иванович Ковалевский, выпускник МАИ, инженер, специалист в области авиационного моторостроения, и Раиса Ивановна Ковалевская (Вишнякова), на момент рождения дочери – чертежник на авиационном заводе, а впоследствии конструктор ЦИАМ, – по-видимому, во многом повлияли на профессиональный выбор своих детей. Сама Валентина Леонидовна об этом не вспоминала, она писала, что в детстве определенных предпочтений в какой-то конкретной области деятельности у нее не было, лишь общие представления о нетипичных, считавшихся излишне трудными для женщин специальностях – летчика, геолога, полярника, моряка. Однако факт остается фактом: в семье было две сестры (Валентина старшая) и два брата. Трое из них окончили, как и их отец, МАИ, и лишь один из сыновей, Юрий, не прошел в этот вуз по состоянию здоровья, окончив МАДИ.

Во время Великой Отечественной войны завод, на котором работал глава семейства, был эвакуирован и семья оказалась в Уфе. Это было трудное время. Валентина Леонидовна вспоминала, что ей приходилось заниматься обменом вещей на продукты, а из окна их комнаты была видна свалка, на которой люди рылись в поисках чего-нибудь съедобного. После возвращения в Москву и по завершении семилетнего общего образования она продолжила дальнейшее обучение в средней женской школе № 156 на Волоколамском шоссе. Обучение в старших классах до 1956 г. было платным, т. е. семье приходилось платить немаленькую по тем временам сумму за двоих старших детей. Валентина обладала легким пером, и ее учительница литературы была очень расстроена, когда узнала, что после окончания в 1951 г. школы вместо получения гуманитарного образования выпускница решила учиться в МИФИ (так писала Валентина Леонидовна, но на тот момент институт носил название Московский механический институт, МИФИ – с 1953 г.), куда она, золотая медалистка, поступила без проблем. Но здесь произошло некое событие, сыгравшее решающую роль в ее биографии. В 10-м классе школы она начала заниматься в парашютном кружке при аэроклубе МАИ, а первый свой прыжок совершила только летом, перед началом занятий в институте. Этого обстоятельства оказалось достаточно, чтобы изменить решение и поступить в авиационный институт. Затем она проявила удивительную настойчивость и перешла на самолетное отделение аэроклуба, куда девушек не брали; здесь Валентине довелось полетать на самолетах ПО-2 и Як-18, что также стало вкладом в копилку ее будущей профессии. А дальше жизнь повела ее в том направлении, о котором она и не думала мечтать. Первой ступенькой к космосу стал кружок высотных полетов МАИ, в котором студенты занимались изучением широкого круга вопросов, связанных с космическими полетами, и где завязалась дружба с некоторыми из его членов, сохранившаяся на долгие годы и сыгравшая свою роль в ее судьбе. В 1957 г. она окончила факультет авиационного моторостроения МАИ и защитила диплом, посвященный тогда еще очень редкой теме – ядерному ракетному двигателю.

После окончания института Валентина начала работать в Отделении прикладной математики Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР (в 1966 г. отделение было преобразовано в Институт прикладной математики АН СССР, с 1978 г. – им. М. В. Келдыша), занимавшегося решением математических задач на основе широкого использования вычислительной техники и программного обеспечения для программ исследования космоса, развития атомной и термоядерной энергетики. Здесь с 1957 по 1962 г. она работала старшим лаборантом, затем инженером, и в составе группы из четырех человек занималась расчетами в отделе теоретической физики. Затем работала программистом на ЭВМ «Стрела». В 1959–1962 гг. прошла курсы повышения квалификации инженеров при мехмате МГУ им. М. В. Ломоносова. И вот ее судьба сделала в очередной раз крутой поворот.

В конце 1961 г. на институтском новогоднем вечере Валентину спросили, не хочет ли она полететь в космос? Она ответила, что хочет, но приняла вопрос за шутку, хотя на самом деле все было серьезно. 1961 г. – время набора в женский отряд космонавтов, а сослуживцы знали характер коллеги и ее беззаветную любовь к авиации. В результате ее рекомендовал в отряд космонавтов директор института М. В. Келдыш, незадолго до этого ставший президентом Академии наук СССР.

Официально история «женского» космоса началась 30 декабря 1961 г., когда Президиум ЦК КПСС разрешил набрать в отряд космонавтов пять женщин. Пройдя медицинское обследование, В. Л. Пономарева приказом Главкома ВВС № 92 от 3 апреля 1962 г. была зачислена на должность слушателя-космонавта Центра подготовки космонавтов (ЦПК) и призвана на военную службу. Началась нелегкая подготовка к будущей профессии. С января по май 1963 г. она готовилась к полету на космическом корабле «Восток-6» по программе женского полета в составе группы вместе с В. В. Терешковой, И. Б. Соловьевой и Ж. Д. Ёркиной, а 10 мая 1963 г. была назначена вторым дублером Терешковой. Первый полет женщины в космос состоялся 16 июня 1963 г. Валентина Леонидовна писала о своей дальнейшей судьбе после этого знаменательного события: «…жизнь моя оказалась связана с космонавтикой накрепко и навсегда: после полета Терешковой мы, четверо оставшихся на Земле, продолжали быть членами отряда космонавтов, проходя все положенные испытания и тренировки». В конце 1963 г. она поступила в адъюнктуру ВВИА им. Жуковского на инженерный факультет (заочно), где обучалась по июль 1967 г.

В мае 1965 г. вновь появилась надежда полететь в космос. И не просто полететь, а осуществить уникальный полет: продолжительностью 10–15 суток, на первом в мире многоместном пилотируемом космическом корабле, в составе первого в мире женского экипажа и с первым в истории космонавтики выходом женщины в открытый космос (выходящий – И. Б. Соловьева). Командиром корабля «Восход-4» должна была стать В. Л. Пономарева. К сожалению, в середине 1966 г. столь хорошо зарекомендовавшая себя программа «Восход» была закрыта. 1 октября 1969 г. в связи с расформированием женской группы космонавтов Валентина Леонидовна была отчислена из отряда, но ее служба в ЦПК продолжалась. Она перешла на должность старшего научного сотрудника 3-го научно-исследовательского и методического отдела подготовки космонавтов, преподавала слушателям-космонавтам динамику космического полета. В 1974 г. успешно защитила диссертацию «Исследование некоторых вопросов управления маневрами сближения пилотируемых космических летательных аппаратов при существенно некомпланарных орбитах» в СНИИ-45 МО (с 1997 г. 4-й ЦНИИ МО) на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1976 г. ей было присвоено ученое звание «старший научный сотрудник» по специальности «техническая кибернетика и теория информации», в 1981 г. – звание инженер-полковника. За это время ею были подготовлены 50 научных трудов и 7 изобретений. В 1988 г. Пономарева вышла в отставку. Но на этом ее деятельность в космонавтике не закончилась.

Новый, не менее интересный и плодотворный этап в жизни Валентины Леонидовны был связан с Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова АН СССР (РАН). Понятно, что наиболее интересна та часть ее биографии, которая связана с практической космонавтикой. Но Валентина Леонидовна состоялась и как замечательный историк, и как популяризатор космонавтики, и именно этим ее научная биография, которая еще ждет своего исследователя, интересна историкам науки и техники.

В 1988 г. Пономарева пришла в наш институт, где проработала до 2018 г. Она сразу же включилась в активную научную работу в качестве ответственного секретаря Комиссии по разработке научного наследия и развитию идей К. Э. Циолковского АН СССР (РАН). С 2002 по 2016 г. она руководила проблемной группой истории авиации и космонавтики, являвшейся частью отдела истории техники ИИЕТ РАН.

За время работы в институте В. Л. Пономарева сформировалась как классический историк техники и приняла участие в подготовке большого числа научных и научно-популярных изданий и как автор, и как соавтор. К сожалению, пока мы не имеем полного библиографического списка ее работ1. Но уже сейчас можно заметить, что историко-научное творчество Валентины Леонидовны как исследователя отличалось большим разнообразием, оставаясь в одном тематическом направлении. Это прежде всего космос и женская тема, а также безопасность и риск в космических полетах, международные проекты в космосе, система подготовки космонавтов, решение военных задач в космосе и др.

Наиболее известны две ее глубокие и искренние книги, получившие большое количество благодарных откликов, – «Женское лицо космоса» (2002) и «Космонавтика в личном измерении» (2016), основанные, в том числе и на личных впечатлениях. В известном смысле подготовкой к ним стали несколько публикаций – статья «Участие женщин в космических полетах: мифы и реальность» в журнале «Общественные науки и современность» (1996), очерк «Неоткрытый космос», опубликованный в двух номерах журнала «Дружба народов» (2000), две статьи, посвященные истории пилотируемой космонавтики, в сборнике «Исследования по истории и теории развития авиационный и ракетно-космической науки и техники» (1999, 2001) и ряд др. Она принимала участие в подготовке второго дополненного и переработанного издания «К. Э. Циолковский. Избранные труды» (2007), много публиковалась в научно-популярных изданиях, например, ей принадлежит глава «Начало космической эры» в книге «Тайны космоса» (2003), была автором статей по пилотируемой космонавтике в детской энциклопедии, выходившей в издательстве Аванта + в 2004–2005 гг. Обладая талантливым пером, чему подтверждением служат все ее научные публикации, она оставила замечательный след и в художественной литературе, опубликовав трогательную «Сказку о самолетике».

Валентина Леонидовна была человеком скромным, но социально ответственным. Ее избирали членом ученого совета ИИЕТ РАН и ввели в редколлегию журнала «Вопросы истории естествознания и техники», она являлась действительным членом Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Много времени В. Л. Пономарева уделяла работе в оргкомитете Общественно-научных чтений памяти Ю. А. Гагарина, где ее избрали ответственным секретарем, а затем заместителем председателя, которым был А. А. Леонов. Она также проводила большую работу по подготовке сборников материалов чтений.

Валентина Леонидовна была по хорошему увлекающимся человеком – в ее активе авиационный спорт, туристические и байдарочные походы в далеко немолодом возрасте, участие в 1980-х гг. в лыжной экспедиции к Земле Франца Иосифа в составе женской команды «Метелица».

Жизнь В. Л. Пономаревой была посвящена авиации, космонавтике и науке. Она полностью выполнила свою миссию как выдающийся человек и профессионал, и стала зримым примером самореализации талантливой и целеустремленной личности. Светлая память замечательной летчице, космонавту и исследователю!

Сотрудники Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН

 

1 Научные труды советских и российских космонавтов: материалы к биобиблиографии / Ред. В. В. Циблиев. Звездный городок: [б. и.], 2009. С. 332–334.

×

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».