Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 5 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Характер магматизма, гидротермально-метасоматических и фильтрационно-транспортных процессов в ураноносных вулканогенных структурах

Петров В.А., Андреева О.В., Полуэктов В.В.

Аннотация

Создание уточненной концептуальной модели формировании урановых месторождений вулканогенного типа включает в себя исследования характера магматических, гидротермально-метасоматических и фильтрационно-транспортных процессов, а также физико-химических условий переноса и отложения урана. Эти вопросы рассмотрены нами на примерах Стрельцовской кальдеры и одноименного рудного поля в Восточном Забайкалье, Сианшаньской (Xiangshan) вулканической структуры в Южном Китае и кальдеры МакДермитт (McDermitt) на западе США (штаты Орегон и Невада). По классификации МАГАТЭ [Geological Classification …, 2018] эти рудные поля и месторождения относятся к вулканогенному (volcanic-related) типу, а в Стрельцовском и Сианшаньском рудных полях наблюдается сочетание вулканогенного в чехле и гранитного (granite-related) в фундаменте типов месторождений. Основная часть промышленных месторождений урана вулканогенного типа в перечисленных регионах формировалась в течение мезозойской и кайнозойской эпох (хотя в мире известны более древние, палеозойские, объекты). Несмотря на разные временные интервалы образования рудоносных вулканогенных построек, многие черты проявлений в них магматических, гидротермальных и фильтрационно-транспортных процессов весьма близки. Предполагается, что эти особенности обусловлены общим влиянием внутриплитных тектонических режимов или эволюцией внешних частей зон океан-континент, где магматическая активность продуцировала вулканизм бимодальной серии в преобладающей последовательности базиты – кислые вулканиты – базиты, а миграция урантранспортирующих флюидов задавалась солидарным воздействием сейсмогеодинамических и термоконвективных процессов.

Вулканология и сейсмология. 2023;(5):3-25
pages 3-25 views

Особенности геологического строения и состава пород вулкана Кроноцкого – крупнейшего стратовулкана фронтальной зоны Восточного вулканического пояса Камчатки

Горбач Н.В., Рогозин А.Н.

Аннотация

На основе результатов маршрутных обследований 2020–2022 гг. в работе представлена характеристика особенностей геологического строения и валового состава пород вулкана Кроноцкого – одного из наименее изученных эруптивных центров Восточного вулканического пояса (ВВП) Камчатки. Объем постройки стратовулкана оценен в 350 км3, что существенно превышает объемы других стратовулканов фронтальной зоны ВВП. Породы вулкана представлены низко-K, высоко-Fe толеитовыми базальтами и андезибазальтами (SiO2 = 47.04‒53.15 мас. %; K2O = 0.24‒0.65 мас. %; FeO*/MgO = 1.2‒2.89). Базальты отличаются крайне низкими содержаниями кремнезема, калия, титана и фосфора по сравнению с породами других фронтальных вулканов Камчатки. Выявленные петрохимические отличия были использованы для уточнения принадлежности объектов, расположенных на стыке сближенных построек вулканов Кроноцкого и Крашенинникова. Полученные данные послужат основой дальнейшей петролого-геохимической характеристики вулкана, а также могут быть использованы для реконструкции последовательности вулканических событий на исследуемой территории, в том числе и для уточнения истории формирования Кроноцкого озера.

Вулканология и сейсмология. 2023;(5):26-45
pages 26-45 views

Тефра с островного внутриплитно-океанического вулкана Кумбре-Вьяха (извержение 2021 г.)

Силаев В.И., Карпов Г.А., Шуйский А.С., Хазов А.Ф., Игнатьев Г.В., Шанина С.Н., Макеев Б.А., Смолева И.В., Киселёва Д.В.

Аннотация

Проведены комплексные минералого-геохимические исследования представительной пробы тефры с вулкана Кумбре-Вьяха (извержение 2020–2021 гг.), имеющей гравийно-псаммитовый гранулометрический состав, и характеризующейся аномально высокой степенью везикулярности частиц. По валовому химическому составу эта тефра соответствует переходу от щелочных пикробазальтов к щелочным базальтам, принципиально отличаясь от пеплов тефры окраинно-континентальных вулканов. В составе исследованной тефры обнаружено 45 микроэлементов с валовым содержанием до 2333 г/т, что превышает таковое в тефрах островодужных вулканов. По соотношению геохимических критериев тефра с вулкана Кумбре-Вьяха соответствует средним показателям для внутриплитных вулканов в океанах. Геохимической особенностью изученной тефры является сильное обогащение лантаноидами, благородными и платиноидными металлами. В составе литогенной газовой фазы, выделенной нагреванием из исследуемой тефры, установлены H2, CO, CO2, H2O, CH4, C2H4, C2H6, C3H6, С3H8. Пропорции между неорганическими компонентами в газовой фазе в целом соответствуют пограничной области между коровыми и мантийно-коровыми производными, но при этом обнаруживается относительно низкое содержание воды. В составе микролитов выявлены и изучены оливин состава Fo73–84, существенно диопсидовый клинопироксен, плагиоклазы состава андезин-битовнит, хромшпинелиды, фазово-гомогенные твердые растворы ильменита в магнетите, фазы Ni-Cu-содержащего самородного железа, кварц, натриевые гидроксил-хлориды. Кроме того, в тефре вулкана Кумбре-Вьяха обнаружено дисперсно-рассеянное углеродное вещество с изотопным составом углерода δ13СPDB = –30…–24‰, что соответствует изотопному составу углерода в абиогенных угдеродных веществах вулканогенного происхождения. Вся совокупность результатов минералого-геохимических исследований характеризует вулкан Кумбре-Вьяха как типичного представителя внутриплитно-океанических плюмовых вулканов.

Вулканология и сейсмология. 2023;(5):46-62
pages 46-62 views

Условия образования эпитермальной минерализации Кыплатапского вулканического поля (Центральная Чукотка)

Волков А.В., Пилицын А.Г., Прокофьев В.Ю., Доломанова-Тополь А.А., Мурашов К.Ю.

Аннотация

В статье рассмотрены условия образования существенно-серебряной минерализации Кыплатапского вулканического поля (КВП), Чаунской зоны, Центрально-Чукотского сектора, Охотско-Чукотского вулканогенного пояса (ОЧВП). Приведены новые данные по составу, распределению и содержаниям микроэлементов, включая РЗЭ, в рудоносных метасоматитах. Заметное обогащение изученных образцов РЗЭ, преобладание легких лантаноидов над тяжелыми, очень низкие Eu/Sm отношения (\( \ll {\kern 1pt} 1\)), слабо наклонные близхондритовые спектры с явными европиевыми минимумами – типичны для эпитермальной рудообразующей системы КВП. Значения Ce/Ce* варьируют от слабо отрицательных до умеренно положительных значений (от 0.81 до 1.38), а значения Eu/Eu* изменяются от 0.28 до 0.7. Такое сочетание Ce/Ce* и Eu/Eu* указывает на окислительные условия, преобладавшие при рудообразовании. Результаты термо- и криометрических исследований флюидных включений в кварце позволили установить, что рудообразующий флюид содержал хлориды Na, Mg и K, эпитермальная минерализация отлагалась гомогенными гидротермальными флюидами с концентрациями солей (0.3–6.2 мас. %-экв. NaCl), плотность флюида – 0.60–0.87 г/см3, при температурах от 203 до 343°С, давление водяного пара изменялось от 40 до 140 бар. Полученные геохимические и термометрические данные, подтверждают выдвинутое ранее предположение – о принадлежности, изученной минерализацию КВП к промежуточно сульфидизированному (intermediate sulfidation) эпитермальному классу. Эти данные, указывают на андезитовые магмы и метеорные воды как наиболее вероятные источники флюидов. Приведенная в статье информация имеет практическое значение для региональных прогнозно-металлогенических построений, поисков и оценки эпитермальных Au–Ag месторождений.

Вулканология и сейсмология. 2023;(5):63-73
pages 63-73 views

Модель поверхности сейсмического разрыва землетрясения “Чигник” (Аляска, США) 29.07.2021 по данным спутниковой радарной интерферометрии и ГНСС

Конвисар А.М., Михайлов В.О., Волкова М.С., Смирнов В.Б.

Аннотация

В работе представлена новая модель поверхности сейсмического разрыва землетрясения “Чигник” Mw = 8.2, которое произошло у побережья полуострова Аляска 29.07.2021. Модель построена по данным о полях смещений земной поверхности, полученных методами спутниковой радарной интерферометрии по снимкам спутников Sentinel-1A и 1B, и данным о горизонтальных смещениях на пунктах GPS в районе землетрясения. Использованы спутниковые радарные снимки за период с 17.07 по 10.08.2021 и данные GPS с 18.07 по 08.08.2021. Все эти смещения включают косейсмические и часть постсейсмических смещений. При построении модели поверхности разрыва использовано решение Ф. Поллитца задачи о поле смещений поверхности сферической радиально расслоенной планеты в результате смещений на расположенном внутри нее прямоугольном разрыве. В качестве регуляризации решаемой обратной задачи ставилось условие близости направления подвижки на каждом элементе плоскости разрыва к заданному направлению, определяемому по данным сейсмологии. В построенной модели область сейсмического разрыва аппроксимирована одной плоскостью протяжeнностью 225 км по простиранию, 126 км по падению, разделeнной на 48 одинаковых элементов. Согласно построенной модели, тип смещений – это практически чистый надвиг, а смещения, в целом, произошли по всей очаговой области. Максимальное смещение составило 5.7 м при среднем смещении по всей плоскости 2.2 м. Сейсмический момент, рассчитанный при значении модуля сдвига 32 ГПа по полученным параметрам площадки и смещениям на ней, составил 1.95 × 1021 Н м (Мw = 8.13), что близко к оценкам USGS и GCMT, полученным по сейсмологическим данным.

Вулканология и сейсмология. 2023;(5):74-83
pages 74-83 views

Основы феноменологической теории землетрясений

Гульельми А.В., Клайн Б.И., Завьялов А.Д., Зотов О.Д.

Аннотация

Феноменология представляет собой единство принципов и методов исследования сущности явлений. Данная статья является конспективным обзором цикла работ, выполненных авторами за прошедшие десять лет. Общая направленность работ состоит в том, что феноменологические идеи физики используются для анализа землетрясений. Образцом феноменологической теории является термодинамика. Электродинамика Максвелла также является совершенным образцом феноменологической теории. Феноменология землетрясений еще далеко не достигла такого уровня. В системе рационального знания о геодинамике мы пока что достигли статуса предварительного представления о предмете, методах и задачах будущей феноменологической теории землетрясений. Тем не менее, уже на данном этапе отчетливо видна перспективность предлагаемого подхода к построению теории. В статье на конкретных примерах показано, что при поиске основ теории, при обработке и анализе конкретных проявлений сейсмичности полезно использовать феноменологические представления общей физики.

Вулканология и сейсмология. 2023;(5):84-94
pages 84-94 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».