К юбилею Нины Александровны Айздайчер – основателя коллекции культур морских одноклеточных водорослей в Национальном научном центре морской биологии ДВО РАН
- Авторы: Маркина Ж.В.1
-
Учреждения:
- Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского (ННЦМБ) ДВО РАН
- Выпуск: Том 50, № 4 (2024)
- Страницы: 325-326
- Раздел: ХРОНИКА
- Статья одобрена: 24.11.2024
- Статья опубликована: 24.11.2024
- URL: https://bakhtiniada.ru/0134-3475/article/view/271252
- ID: 271252
Цитировать
Полный текст
Аннотация
-
Полный текст
Нина Александровна Айздайчер
В сентябре 2024 г. исполнилось 80 лет Нине Александровне Айздайчер – основательнице и хранительнице коллекции культур морских планктонных и бентосных одноклеточных водорослей в ННЦМБ ДВО РАН. В настоящее время в этой коллекции содержится более 40 видов микроводорослей. Все они, за небольшим исключением, были выделены в альгологически чистые культуры именно Ниной Александровной.
Нина Александровна родилась 14 сентября 1944 г. в с. Тилинино Горьковской (в настоящее время Нижегородской) области. После окончания школы с 1962 по 1964 гг. работала санитаркой в бактериологической лаборатории Ново-Сормовской водопроводной фильтровальной станции. В 1964 г. поступила на биологический факультет Горьковского государственного университета.
После окончания университета получила распределение на Дальний Восток в Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО, в настоящее время Тихоокеанский филиал ФГБНУ “ВНИРО”), куда она отправилась “за романтикой дальневосточных морей”. В ТИНРО работала в Лаборатории морской аквакультуры, затем в Лаборатории культивирования живых кормов. В 1985 г. ее пригласил академик Алексей Викторович Жирмунский в Институт биологии моря ДВО РАН (ныне ННЦМБ ДВО РАН), где по его инициативе создала коллекцию живых культур морских микроводорослей. В институте активно изучали постэмбриональное развитие морских беспозвоночных и экологию их личинок. Для выращивания личинок в лабораторных условиях требовался корм в виде одноклеточных водорослей, что и послужило предпосылкой для создания коллекции. В коллекции ННЦМБ ДВО РАН по сей день поддерживают первые культуры, полученные еще в Институте биологии южных морей АН СССР (ныне Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН).
В 1987 г. Н.А. Айздайчер защитила кандидатскую диссертацию “Жизнеспособность морских микроводорослей в зависимости от условий хранения”. В 2005 г. ей было присвоено звание доцента по специальности “экология”.
На протяжении многих лет Нина Александровна читала лекции и проводила практические занятия для слушателей Малой академии морской биологии. Она автор и соавтор более 160 печатных работ, трех патентов и одной монографии. Опубликованное в 2011 г. в соавторстве с Т.Ю. Орловой и И.В. Стоник научно-методическое пособие по лабораторному культивированию морских микроводорослей стало настольной книгой для многих альгологов.
В настоящее время коллекция микроводорослей находится в составе ЦКП “Морской биобанк”. Она постоянно пополняется, в основном, микроводорослями из вод Дальнего Востока России. Благодаря Нине Александровне выделены новые для дальневосточных морей виды водорослей Attheya longicornis, Attheya ussurensis, Chaetoceros socialis f. radians. Совместно с И.В. Стоник, М.С. Селиной и О.Г. Шевченко изучены не только морфология, но и экология многих из этих видов. Постоянное ведение культур микроводорослей – очень кропотливый труд, требующий огромной концентрации внимания, терпения, усидчивости, а самое главное – любви. Нина Александровна именно тот человек, который беззаветно любит свою работу, переживает за сохранность каждой микроводоросли, бережет ее, стараясь не потерять ни одного вида. Выращенные ею микроводоросли помогли С.Д. Кашенко, В.А. Куликовой, О.М. Корн, А.В. Калачеву, О.В. Юрченко и другим сотрудникам центра, изучавшим личиночное развитие морских ракообразных, моллюсков и иглокожих, успешно культивировать личинок этих гидробионтов в лабораторных условиях.
Нина Александровна внесла свой весомый вклад в исследования, проводимые сотрудниками ННЦМБ и других институтов. В соавторстве с Н.К. Христофоровой, Ж.В. Маркиной и Ю.А. Реуновой оценено воздействие на жизнедеятельность микроводорослей таких важных экологических факторов прибрежной среды, как соленость, загрязнение тяжелыми металлами и детергентами. С коллегами из Лаборатории клеточных технологий (Н.А. Одинцовой и А.В. Бородой) разрабатывались методы криоконсервации культур одноклеточных водорослей. Совместно с Л.С. Бузолевой (НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН) и В.Е. Тереховой (ТИНРО) изучалось воздействие метаболитов микроводорослей на бактериальную активность. Кроме того Нина Александровна принимала участие в исследованиях, проводившихся сотрудниками Лаборатории сравнительной биохимии (Н.В. Жуковой и Н.А. Латышевым) и Лаборатории генетики (К.В. Ефимовой). Был защищен ряд диссертационных и дипломных работ, в экспериментах которых использовали микроводоросли из созданной Ниной Александровной коллекции.
За долгую и добросовестную работу Нине Александровне присвоено почетное звание “Ветеран Дальневосточного отделения РАН”, награждена почетной грамотой Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Нину Александровну всегда сопровождают интерес к работе и добросовестность в ее выполнении. Она продолжает выделять культуры и консультировать по вопросам выращивания морских одноклеточных водорослей.
Об авторах
Ж. В. Маркина
Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского (ННЦМБ) ДВО РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: zhannav@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7135-1375
Россия, Владивосток, 690041
Список литературы
Дополнительные файлы
