Rotman D.G.
- 期: 编号 6 (2024)
- 页面: 174-174
- 栏目: IN MEMORIAM
- URL: https://bakhtiniada.ru/0132-1625/article/view/263322
- ID: 263322
全文:
全文:
Памяти Давида Генриховича Ротмана
(12.11.1944–24.01.2024)
В самом начале високосного года на 80-м году жизни умер известный советский и белорусский ученый, доктор социологических наук, профессор Давид Генрихович Ротман. Фактически вся его сознательная жизнь прошла в стенах Белорусского государственного университета и была посвящена любимой профессии – социологии.
Давид Генрихович давно нашел себя в новой, тогда мало кому известной и для кого-то неперспективной профессии социолога. В далекие для нас сегодняшних 1970-е гг. социология только возрождалась, прежде всего, как прикладная наука. Приходилось до всего доходить своим умом и все делать своими руками. К поступлению в 1967 г. на философское отделение исторического факультета Белорусского государственного университета (БГУ) у Д. Г. Ротмана за плечами уже была богатая трудовая биография: ученик механика-ремонтировщика на Минской обув- ной фабрике «Луч»; отдал долг Отечеству – три года срочной службы в танковом дивизионе в Печах, где, как один из лучших, был принят в ряды КПСС; слыл хорошим спортсменом (первый спортивный разряд по волейболу).
По жизни Давид Генрихович был человеком общественным и социально активным, ему всегда было «по-хорошему мало». Пять лет студенческой жизни пролетели как один день, до предела насыщенные учебой, общественной работой, неиссякаемой вереницей больших и малых дел. Коммуникабельный, трудолюбивый, всегда обязательный, молодой Давид Ротман становится одним из комсомольских лидеров БГУ, избирается секретарем комитета комсомола родного факультета, входит в состав молодежного штаба университета. Каждое лето – третий трудовой семестр – два года подряд выезжает командиром студенческого стройотряда на всесоюзную ударную комсомольскую стройку – строительство Волжского автомобильного завода в Тольятти, затем в составе сводного университетского стройотряда в Германскую Демократическую Республику. Студенческая дружба осталась на всю жизнь.
Ротман оказался хорошим учеником: не чурался никакой работы, был верен в дружбе, сдержан в амбициях и умерен в карьерных устремлениях. Поэтому столь многого достиг в профессии и по достоинству признан профи самого высокого порядка. Патриарх белорусской социологии – профессор Г. П. Давидюк – первым заметил и оценил его таланты, пригласив его для работы в новую науку – социологию, верность которой Давид Генрихович хранил всю последующую жизнь. Он – первый в БГУ доктор социологических наук, профессор, заслуженный работник БГУ. С его именем неразрывно связано понятие «оперативные социологические исследования», а созданный им в университете Центр социологических и политических исследований, широко известный в мире, в народе давно называют «Центр Ротмана». На его счету больше всех в нашей стране международных научных проектов и самых престижных грантов, он – руководитель международных исследовательских структур. Многого достигнув в избранной профессии, Давид Генрихович до последнего вздоха радел за родной университет, социологию и делал все возможное и невозможное, чтобы помочь молодым социологам «стать на крыло», «остепениться» и добиться в профессии большего.
Прощай, дорогой друг, нам будет тебя очень не хватать…
А.Н. ДАНИЛОВ,
чл.- корр. НАН Беларуси
参考
