Новые контуры развития кооперации в России

Обложка

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье исследуются социальные вопросы развития кооперации в новых экономических условиях, ее ценностные смыслы и возможности в преодолении экономических дефицитов, росте социального благополучия населения. Анализируются оценочные суждения респондентов, имеющих личный или опосредованный (через знакомых) опыт участия в кооперации, их мнения о проблемах кооперативной деятельности и перспективах развития практик самоорганизации населения (N = 1079). Установлено, что респонденты видят «окно возможностей» для развития кооперации как в традиционных экономических нишах (сельское хозяйство, бытовое обслуживание, производство товаров), так и в новых направлениях (риелторская деятельность, культура, туризм). Вовлеченные в кооперативные практики полагают, что коллективная форма хозяйственных взаимодействий позволит не только повысить личное благополучие, но и решать социально значимые проблемы местных сообществ (снабжение качественными и натуральными товарами, снижение финансовой нагрузки для покупателей). Сделан вывод, что устойчивость модели коллективной самоорганизации обусловлена доминированием традиционных ценностей (взаимопомощь, объединение, солидарность). Выделены барьеры макро- и микроуровней, ограничивающие распространение кооперации в современных условиях. Особые риски кооператоры связывают с дефицитом доверия.

Об авторах

Е. В. Фролова

Финансовый университет при Правительстве РФ

Автор, ответственный за переписку.
Email: efrolova06@mail.ru
Москва, Россия

О. В. Рогач

Финансовый университет при Правительстве РФ

Email: OVRogach@fa.ru
Москва, Россия

Список литературы

  1. Аплеснин А. П., Мусифуллин С. Р. Изучение вопросов «Промысловая кооперация в СССР (1920-е – 1960-е годы)» в курсе истории // Преподаватель XXI век. 2024. № 1. Часть 2. С. 367–376. doi: 10.31862/2073-9613-2024-1-367-376.
  2. Воробьев Г. А. Теоретико-методологический конструкт философского изучения социальной энтропии в процессах воспроизводства социальной реальности // Гуманитарий Юга России. 2016. Т. 22. № 6. С. 134–141.
  3. Добрякова М., Котельникова З. Социальная укорененность технологий: перспективные направления исследований // Форсайт. 2015. № 9 (1). С. 6–19. doi: 10.17323/1995-459x.2015.1.6.19.
  4. Егоров В. Г. Потребительская кооперация: факторы роста и препятствия развития // Инновации и инвестиции. 2020. № 8. С. 181–190.
  5. Кевбрина О. Б., Плеханова Е. А. К вопросу о развитии системы потребительской кооперации на территории России // Вестник Российского университета кооперации. 2019. № 1. С. 52–56.
  6. Кудрявцев А. А., Кармышова Ю. В. Концептуальные направления развития цифровых кооперативных платформ, объединяющих малых сельскохозяйственных товаропроизводителей // Московский экономический журнал. 2022. № 1. С. 267–279.
  7. Лукичев П. М. Сельскохозяйственная кооперация и ее социальная роль в России // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (51). С. 231–235. doi: 10.24411/2078-1318-2018-12231.
  8. Мороз О. Н., Андриевский В. О. Тенденции и механизмы развития потребительской кооперации в России // Вестник Академии знаний. 2024. № 2 (61). С. 311–316.
  9. Набиев Б. Р. Социальный инновационный потенциал в контексте устойчивого развития региональных социально-экономических систем // Экономика и предпринимательство. 2016. № 11–4 (76–4). С. 305–309.
  10. Патракова С. С. Хозяйственная сельско-городская кооперация как инструмент обеспечения сбалансированности экономического пространства региона // Проблемы развития территории. 2023. Т. 27. № 2. С. 53–69. doi: 10.15838/ptd.2023.2.124.5.
  11. Петриков А. В., Вощикова Н. К. Артельный проект Н. В. Верещагина и Вольное экономическое общество: история успеха // Научные труды Вольного экономического общества России. 2023. № 242 (4). С. 384–411. doi: 10.38197/2072-2060-2023-242-4-384-411.
  12. Развадовская Ю. В., Каплюк Е. В., Руднева К. С., Черняк М. Э. Институт кооперации: эволюция и современные перспективы // Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2022. № 57. С. 6–21. doi: 10.17223/19988648/57/1.
  13. Рогач О. В., Фролова Е. В. Использование механизмов инициативного бюджетирования: готовность населения и доверие к власти // Вестник Пермского университета. Политология. 2023. Т. 17. № 2. С. 48–59. doi: 10.24412/1561-7785-2024-2-14-25.
  14. Сорока С. Н. Условия и факторы становления предпринимательской деятельности в Российской Федерации на рубеже ХХ и ХХI вв. // Вестник Омского университета. Серия Исторические науки. 2021. № 3. С. 70–79.
  15. Судавцов Н. Д., Печалова Л. В. Земства и кооперация Ставропольской губернии в годы Первой мировой войны // Гуманитарные и юридические исследования. 2024. № 11 (2). С. 303–308. doi: 10.37493/2409–1030.2024.2.13.
  16. Тетерина Е. В., Пискорская С. Ю. К вопросу о понятии социальной энтропии // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2011. № 2 (7). С. 271–272.
  17. Фролова Е. В., Рогач О. В. Социальное самочувствие россиян весной 2022 г. // Социологические исследования. 2023. № 5. С. 160–166.
  18. Шадченко Н. Ю. Сущность и роль кооперативных организаций в современной экономике // Базис. 2023. № 2 (14). С. 19–22.
  19. Шкаратан О. И. Информационная экономика и пути развития России // Мир России. Социология. Этнология. 2002. № 11 (3). С. 44–61.
  20. Чистякова О. А. Концептуальные основы устойчивости потребительской кооперации // Вестник Волгоградского государственного университета. Экономика. 2024. № 26 (1). С. 16–30. doi: 10.15688/ek.jvolsu.2024.1.2
  21. Чупина И. П., Зарубина Е. В., Симачкова Н. Н., Журавлева Л. А., Ручкин А. В. Возникновение и развитие сельскохозяйственной кооперации в России // International agricultural journal. 2023. № 66 (1). С. 6.
  22. Чаянов А. Краткий курс кооперации. Издание Центрального Товарищества «Кооперативное издательство». Москва, 1925. С. 73.
  23. Aritenang A. The role of social capital on rural enterprises economic performance: a case study in Indonesia villages // SAGE Open. 2021. № 11 (3). С. 1–13. doi: 10.1177/21582440211044178.
  24. Debor S. Multiplying mighty Davids? The influence of energy cooperatives on Germany’s energy transition. Cham, Switzerland: Springer International, 2018.
  25. Rogers E. Diffusion of Innovation (3rd ed.). New York: The Free Press, 1985.
  26. Restakis J. Humanizing the Economy: Co-operatives in the Age of Capital. Gabriola: New Society Publishers, 2010. P. 288.

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».