Rybakovsky L. L.

Cover Page

Full Text

Full Text

 

Памяти Леонида Леонидовича Рыбаковского

(21.04.1931–10.06.2024)

На 94-м году ушел из жизни известный российский демограф, социолог и экономист, специалист в области демографической и миграционной теории, демографической и миграционной политики, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Леонид Леонидович Рыбаковский.

Леонид Леонидович родился в городе Спасске Приморского края в 1931 г. В 1953 г. окончил Куйбышевский плановый институт по специальности «Экономика социалистической промышленности». В 1954–1973 гг. работал в научных и учебных заведениях Хабаровска и Сахалина, с 1959 г. – в Академии наук СССР, а с 1972 г. – в Институте социологии АН СССР, с 1992 г. – в Институте социально-политических исследований РАН, а с 2020 г. – в Институте демографических исследований ФНИСЦ РАН. В общей сложности научный стаж проф. Рыбаковского 70 лет.

Л. Л. Рыбаковским был внесен вклад в развитие теории трех стадий миграции. Именно он предложил этнодемографический метод оценки людских потерь в военное время, а также коэффициенты интенсивности миграционных связей между регионами.

Автор более 400 научных трудов, в том числе свыше 30 авторских и коллективных монографий. Наиболее известные стали классическими работами отечественной демографии, среди которых можно выделить: Проблемы формирования народонаселения Дальнего Востока (1969), Региональный анализ миграций (1973), Методологические основы прогнозирования населения (1978), Миграция населения: прогнозы, факторы, политика (1987), Народонаселение Дальнего Востока за 100 лет (1990), Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне (2001), Прикладная демография (2003), Политический террор 1937–1938 годов (2013), 20 лет депопуляции в России (2014), Великая Отечественная. Особенности. Людские потери. Факторы победы (2020) и др.

Проф. Рыбаковский подготовил свыше 60 кандидатов и докторов экономических и социологических наук не только для России, но и зарубежных стран.

Леонид Леонидович награждался почетной грамотой в связи с 250-летием АН СССР (1975), почетной грамотой Президиума РАН в связи с 275-летием РАН (2000), почетной грамотой Президиума АН СССР в связи с 50-летием со дня рождения (1981), медалью «За доблестный труд» (1970), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002), орденом Дружбы (2006), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2022).

Многие научные идеи и разработки Л. Л. Рыбаковского были реализованы на практике. Он принимал активное участие в разработке государственных документов, таких как итоговые доклады Коллегии Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2012–2019 гг.; предложения по совершенствованию демографической политики Республики Беларусь в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь» в 2016–2017 гг.; методика оценки результативности демографической политики РФ Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РФ в 2017–2019 гг.; Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г.; Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (Указ Президента РФ от 14.09.2012 г. № 1289).

Л. Л. Рыбаковский был членом коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ, коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, членом координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации, членом научно-экспертного совета Федеральной миграционной службы.

Во многом благодаря идеям, энергии и усилиям Леонида Леонидовича в 2020 г. был создан Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН, в котором он проработал недолго, но успел внести огромный вклад в его становление и развитие. Долгие годы входил в редколлегию журнала «Социологические исследования», а с 2022 г. – в редколлегию журнала «Демографические исследования».

Человеческие качества Леонида Леонидовича были прекрасны. Он всегда поддерживал молодежь, объединял людей, любил шутить и радоваться жизни, собирал и публиковал афоризмы и анекдоты, всегда дарил людям радость и любовь. Многие благодаря Л. Л. Рыбаковскому стали учеными, преподавателями и людьми. Он был многогранным, талантливым, светлым, добрым, веселым человеком. Порой казалось, что мир вращается вокруг него.

Одним словом, Леонид Леонидович – это Человек-эпоха, Человек-институт, Человек- вихрь, Человек-огонь, Человек-праздник!

Дорогой Леонид Леонидович с нами всегда не только в памяти, но и в жизни! Любим и помним!

Ученики, друзья, коллеги

С. В. Рязанцев от имени коллектива ИДИ ФНИСЦ РАН

О Л.Л. РЫБАКОВСКОМ

В жизни каждого из нас есть люди, с которыми уже при первой встрече возникает желание общаться, обсуждать сначала взаимно интересующие вопросы, а потом и другие жизненные, а главное – продолжать сотрудничать и обогащаться в процессе этого общения. Так и у меня было уже на первой встрече с Леонидом Леонидовичем. С тех пор прошло немало лет. Может, нас породнило, что мы оба искренне болели за судьбы людей, живших в Сибири и на Дальнем Востоке, тем более это был и наш личный жизненный путь.

Мы много раз встречались на различных научных мероприятиях, но эти и личные контакты многократно возросли, когда он принял приглашение стать членом редколлегии журнала СоцИс и в этом качестве он провел много лет. В одно время даже выходил из ее состава, но потом вернулся, так как пришедшие на его смену специалисты не могли восполнить тех знаний, умелого анализа обсуждаемых материалов и мастерства, которым обладал Рыбаковский. Каждая встреча на редколлегии была одновременно и оценкой обсуждаемого материала, и сообщением о его увлекательных поисках и открытиях в процессе своих исследований. Он обогатил меня многими новыми знаниями по демографической ситуации в стране и мире, своими раздумьями о миграционных процессах, об изменениях в возрастной и социально-профессиональной структуре населения.

Это сочеталось не только с научной основательностью, но и гражданской ответственностью, с желанием отстоять истину на основе статистических и социологических данных. Помню, что в 1990-е гг. остро обсуждался вопрос (который стал не только научным) о людских потерях в Великую Отечественную войну. В научной и публицистической литературе активно обсуждались провокационные, взятые с потока цифры, озвученные бывшим секретарем ЦК КПСС, а потом ставшим ярым антисоветчиком А. Яковлевым – мол, страна потеряла более 50 млн человек вследствие бездарности и преступного поведения руководства СССР и лично Сталина. Не минула эта полемика и нашего журнала. И помню, как однажды при обсуждении статьи об этой проблеме, Леонид Леонидович сказал, что он берется специально заняться ею и обязательно не только выскажет, но и опубликует свои выводы по этому вопросу. И он сдержал слово. Вскоре появилась его работа «Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне (М.: Каталог, 2001), где на основе статистических и других данных, а не на фантазиях, он представил реальную картину произошедших событий в тот период. Именно эта тема потом увлекла и нашла отражение в одной из последних его монографий «Великая Отечественная: Особенности. Людские потери. Факторы победы» (М.: Экон-Информ, 2020).

Рыбаковский обладал удивительной способностью – мыслить афористично, умело применяя это при научных обсуждениях и в повседневной жизни. И это были не случайные порождения его способа мышления, а органическая часть постоянной работы над своими и чужими текстами. Причем многие из рожденных им афоризмов поражали своей точностью наблюдения, своим проникновением в суть обсуждаемой проблемы, ситуации, явления. Нас он радовал и постоянно издаваемыми брошюрами, в которых собирал эти афоризмы, высказанные и на научных встречах и повседневной жизни.

Я был свидетелем его работы с молодежью, для которой были написаны учебники и учебные пособия, а также с теми, кто стал аспирантами: он работал взыскательно и я бы сказал радостно, хотя нередко подтрунивал над некоторыми из них. Было видно, что ему доставляет удовольствие наставлять, помогать, ориентировать молодых исследователей в избранном ими поле исследований. И он не щадил ни времени, ни личных затрат на эту поистине кропотливую работу.

Леонид Леонидович всегда был полон оптимизма и пытался настраивать на его восприятие всех, кто окружал его, с кем он взаимодействовал. Для него не было безвыходных ситуаций, безнадежных статей, нерешаемых проблем: он всегда находил способы и средства, которые бы помогли и обеспечили благоприятный исход. Эта удивительная способность искать и предлагать пути решения возникших проблем стали основой того, что его идеи и суждения воспринимались не только в научном сообществе, но и практическими работниками – ведь недаром он был членом различных советов и комитетов по разработке многих проектов по демографии и миграции в высоких правительственных органах. Но не только. Он был участником изучения и реализации многих проектов и в регионах (Дальний Восток, Сибирь, Ханты-Мансийский округ, Самара).

И, конечно, надо сказать о личных качествах – доброжелательность и в то же время принципиальность, уважение к другому мнению и суждению, искреннее желание сделать все с максимальной пользой для тех, кто нуждался в его совете или мнении.

Ж. Т. Тощенко,

член-корреспондент РАН

Редсовет, редколлегия и редакция журнала «Социологические исследования» присоединяются к сказанным точным и важным словам о проф. Л. Л. Рыбаковским. Он останется в памяти честным, принципиальным, ратующим за научную достоверность и болеющим за судьбу Отечества ученым, который всегда мог обсуждать серьезные и важные вещи с неизменным чувством юмора.

×

References


Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».