About the Future the Eurasian Migration System
- 作者: Peshkova V.M.1
-
隶属关系:
- Institute of Sociology, of FCTAS RAS
- 期: 编号 2 (2024)
- 页面: 152-154
- 栏目: ACADEMIC EVENTS
- URL: https://bakhtiniada.ru/0132-1625/article/view/257684
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132162524010176
- ID: 257684
全文:
全文:
9–10 октября 2023 в Центре региональных исследований Университета Туран в Алматы состоялась международная конференция, посвященная современным тенденциям и перспективам миграционных процессов в Евразии. Организаторы конференции А. К. Камалов (Ун-т Туран, Казахстан) и А. Э. Мендонса (Лиссабонский ун-т, Португалия). В конференции приняли участие специалисты в области миграционных исследований из 18 стран. На конференции был обсужден широкий спектр теоретических и практических вопросов миграции. Отдельное внимание было уделено выявлению причин, сути и последствий новых тенденций в евразийской миграционной системе за последние несколько лет, прежде всего, из-за пандемии COVID-19 и специальной военной операции.
Открыла конференцию И. В. Ивахнюк (МГУ, Россия), собственно, и предложившая использовать понятие евразийской миграционной системы для концептуализации многообразия и особенностей миграционных процессов на постсоветском пространстве. В рамках теории миграционных систем движение населения между постсоветскими странами представляет собой, с одной стороны, тесно взаимосвязанное миграционное пространство бывших советских республик, а с другой – является частью глобальной миграционной системы. Основой взаимосвязей является комплекс исторических, социальных, политических, экономических и прочих факторов. А. Прохорова (аналитик в области миграции, Эстония) рассказала о финансовом измерении этих взаимосвязей, а именно о роли денежных переводов в устойчивости миграционной системы.
Ряд участников высказали необходимость выйти за рамки этой теории. К. Шенк, Н. Мишаков (Назарбаев Ун-т, Казахстан) и Ю. Слинько (РАНХиГС, Россия) исходили из концепции неопределенности, эффективной при изучении мобильности с точки зрения самих мигрантов. Ф. Дювел (Ун-т Оснабрюк, Германия) и М. Ярошевич (Варшавский ун-т, Польша) вместо термина миграционная система предложили понятие миграционного порядка, а для обозначения миграции к востоку от Евросоюза привлекли эпистемологическую концепцию «глобального Востока», в т. ч. для того, чтобы привлечь больше внимания исследователей к миграционным процессам в Евразии.
Участники конференции выделили несколько новых тенденций, характеризующих современные миграционные процессы в Евразии. С. И. Абылкаликов (Нортумбрийский ун-т, Великобритания) обратил внимание на постепенное сокращение социально-экономического разрыва в уровне развития между Россией и основными странами, отправляющими в Россию трудовых мигрантов; РФ постепенно теряет роль главной иммиграционной страны на постсоветском пространстве. Тем не менее, согласно Ю. Ф. Флоринской (ИНСАП РАНХиГС, Россия), несмотря на наметившуюся тенденцию, за 2022–2023 гв численности трудовых мигрантов в России не произошло существенных изменений. По мнению В. М. Пешковой (ИС ФНИСЦ РАН, Россия), отмечается тенденция возрастания роли семейной миграции, что влияет на стратегии и практики приобретения российского гражданства и интеграцию мигрантов из стран Центральной Азии в России.
Другая тенденция состоит в том, что в последние два года Россия стала не только принимающей, но и активно отдающей население страной. В связи с этим несколько выступлений были посвящены факторам эмиграции и социально-профессиональным характеристикам релокантов. В. А. Козлов (Ин-т изучения Восточной и Юго-Восточной Европы им. Лейбница, Германия), А. Ю. Ощепков (Свободный ун-т, Германия) и В. В. Юмагузин (НИУ ВШЭ, Россия) представили количественную, а А. В. Коробков (ГУ Среднего Теннесси, США) – качественную характеристику новых миграционных потоков.
Тема получила развитие в выступлениях, посвященных особенностям новых миграционных потоков и их влиянию на конкретные принимающие страны, которыми, в первую очередь, стали бывшие советские республики. Ф. Мюфрид (Госун-т Ильи, Грузия) и С. Либерт (Ун-т Содружества Вирджинии, США) представили доклады о миграции из России в Грузию; Е. Ю. Садовская (консультант по международной миграции и миграционной политике, Казахстан) – о миграции из России в Казахстан. География эмиграции расширяется не только за счет бывших советских республик. Так, О. Р. Гулина (Ин-т миграционной политики RUSMPI, Германия) рассмотрела новую российскую эмиграцию в Германию, в частности в Берлин. Чл.-корр. РАН С. В. Рязанцев (ИДИ ФНИСЦ РАН, Россия) обратил внимание на Латинскую Америку как новое, но «хорошо забытое старое» направление постсоветской эмиграции. С. де Тапиа (Страсбургский ун-т, Франция), А. Б. Карачай (Стамбульский коммерческий ун-т, Турция), Д. Д. Эрджиес (редактор журнала кавказских исследований JOCAS, Турция) и А. Христу (Ун-т Миддлсекс, Великобритания) фокусируются на русскоязычной эмиграции в Турцию, которая благодаря своему положению играет роль «моста» между Ближним Востоком, Африкой, Европой и Западной Азией.
Еще одна новая тенденция – постепенное изменение роли в миграционной сфере как Центрально-Азиатского региона в целом, так и его отдельных стран. Несколько выступлений были посвящены усилению в регионе роли Казахстана. В выступлении Л. Ф. Деловаровой (КазНУ им. аль-Фараби) говорилось о Казахстане как о стране основного и альтернативного назначения в регионе. Существует отток населения, например образовательная и трудовая миграция корейцев из Казахстана в Южную Корею, которой был посвящен доклад М. Кужахметовой (Ун-т Индианы, США). А. К. Камалов (Ун-т Туран, Казахстан) поделился результатами своих исследований сети уйгурских общин в западных странах и Японии, сложившихся в результате миграции уйгуров из Китая в XXI в.
Появление новых направлений трудовой миграции из стран Центральной Азии также стало новой тенденцией, что, согласно А. Блушуци (Ун-т Македонии), в т. ч. зависит от денежных переводов в страны отправления. По мнению, С. Бакли (Ун-т Иллинойса, США), хотя эти страны еще сохраняют зависимость от России как страны назначения, в ближайшем будущем есть вероятность укрепления диверсификации этого миграционного потока. Новым направлением для одних трудовых мигрантов, по А. Х. Рахмонову (ИДИ ФНИСЦ РАН, Россия), стала Республика Корея, а также Великобритания; для других, о чем говорилось в выступлениях Т. С. Карабчук (Ун-т ОАЭ) и О. А. Моргунова (РУДН, Россия), – страны Персидского залива. Можно предположить, что одной из причин этого является политика минимального вмешательства властей большинства стран Центральной Азии в процессы эмиграции, о чем говорилось в докладе Ф. Алимухамедов (Тулузский ин-т политических исследований, Франция), А. К. Ташбулатов (Платформы «Центральная Азия в движении», Кыргызстан) и Р. Тураева (Мюнхенский ун-т Людвига-Максимилиана, Германия).
Только один доклад был посвящен постсоветской миграции из Восточной Европы. В докладе П. Руспини (Ин-т социол. исслед. Женевского ун-та, Швейцария) был дан анализ миграционной системы Центрально-Восточной Европы и ее истоков, представлена миграционная система, характеризующаяся изменением рынков труда, закрытием границ и временной гуманитарной защитой.
Наконец, ряд выступлений был посвящен диаспорной проблематике. Б. И. Ракишева (Исслед. ин-т «Общественное мнение», Казахстан) рассказала об истории и тенденциях формирования казахской диаспоры в мире. Остальные выступающие по этой теме сфокусировались на влиянии геополитических событий 2022 на трансформацию, в первую очередь, украинской диаспоры: И. С. Лапшина (Ун-т Оснабрюка, Германия) говорила об украинской диаспоре в Германии, М. Николко (Карлтонский ун-т, Канада) о сравнении украинской и крымско-татарской диаспор в Канаде и Турции. Был сделан вывод, что ситуация на Украине активировала самоорганизацию диаспорных сообществ, вынудила их объединяться и формировать новые коллективные стратегии. Вопрос о перспективах самоорганизации, но уже русскоязычных мигрантов в Европе разных миграционных волн, был ведущим и в выступлении С. В. Твороговой (независ. исслед., Бельгия).
Таким образом, с одной стороны, выступления участников осветили разные аспекты современного состояния миграции в Евразии, с другой – привели к постановке новых вопросов: исходя из выявленных тенденций, следует говорить об ослаблении Евразийской миграционной системы или ее расширении.
В.М. ПЕШКОВА
作者简介
Vera Peshkova
Institute of Sociology, of FCTAS RAS
编辑信件的主要联系方式.
Email: pever@mail.ru
Cand. Sci. (Hist.), leading researcher
俄罗斯联邦, Moscow参考
